SkipperДобавлю, из того файлика что там по ссылке присутствует, видно что кортеж (tuplet)
впервые находится лишь при
, т.е. тоже не в начале числового ряда. Или такой
.
Это понятно, но к моему вопросу не относилось, т.к. главное - длина
-туплета, (численность
простых чисел, на промежутке длиной
, т.е. от
до
, где оба этих крайних числа - простые). Нам неважно, какой тип распределения, внутри этих туплетов длиной
.
Например, кортеж
, встречается, с числа
, но он нас не интересует, т.к. в общем случае, "
кортеж типа " - всё таки встречается, в начале числового ряда, это подтип -
, простыми числами -
.
в частности что длиной 24, 28 и многие длиннее не имеют тривиальных форм (не встречаются в начале числового ряда).
А вот это именно то, про что я и спросил. Спасибо. Значит, минимальный кортеж, из
простых чисел, может иметь длину
.
Исходя из данных,
http://oeis.org/A008407/list Minimal difference s(n) between beginning and end of n consecutive large primes (n-tuplet) permitted by divisibility considerations. Переводя,
Минимальная разница между началом и концом
последовательных больших простых чисел, разрешенная соображениями делимости.
Как я писал,
Для нашей задачи НЕВАЖНО, какое именно распределение чисел внутри любого кортежа, главное, чтобы кортеж был минимально возможной длины.
Определение 1. Назовём такие кортежи - Назовём "
кортежем типа " - промежуток на натуральном ряду чисел, где
простых чисел лежат на минимально возможной длине промежутка
, согласно правилам делимости выше по ссылке, (и неважно, с каким именно распределением чисел внутри любого кортежа, т.е. подтипом).
Дополнение (к определению 1 выше). Если в начале числового ряда встречается кортеж, из
простых чисел, на отрезке, меньшем чем
, то такой случай не считается, и отбрасывается, потому, что такие кортежи встречаются только один раз (или очень малое число раз, из-за несоответствия правилам делимости, по которым выше даны минимальные длины). Например,
простых числа на отрезке длиной
, это
. Или
простых числа на отрезке длиной
- это
. Подобные котрежи не могут встречаться много раз, и это легко доказывается. И так далее. Именно по этой причине, удовлетворяющему выше определению ("
кортежей типа ") , впервые встречаемые в числовом ряду, будут,
Кортеж типа
- с простыми числами
. (а не начинающийся с
)
Кортеж типа
- с простыми числами
. (а не начинающийся с
)
Кортеж типа
- с простыми числами
.
Кортеж типа
- с простыми числами
.
Кортеж типа
- с простыми числами
. (начинается с
, а не с
).
Определение 2. Какие кортежи не встречаются в начале числового ряда? Т.е. как это определяем? Отсюда ,
http://oeis.org/A008407http://oeis.org/A008407/listберём их минимальные длины, удовлетворяющие правилами делимости. Например,
кортеж типа , т.е. состоящий из
простых чисел, может иметь по этим правилам минимальную длину
. Значит, на промежутке от
до
, может разместиться
простых числа. Повторю, нам неважно, какое распределение чисел внутри кортежа (какой "подтип"), важно лишь то, что чисел всего
, а длина кортежа
.
далее,
Берём ряд простых чисел и считаем, с числа
- получаем,
простых числа, на отрезке
. Отрезок
- разрешенный минимальный (правилами делимости выше, по ссылке) ? Нет, минимальный должен быть
. Поэтому такой кортеж нас не интересует, он не соответствует определению выше, и встречается только один раз.
далее,
Берём ряд простых чисел и считаем, с числа
- получаем,
простых числа, на отрезке
. Отрезок
- разрешенный минимальный (правилами делимости выше, по ссылке) ? Нет, минимальный должен быть
. Поэтому такой кортеж нас не интересует, он не соответствует определению выше, и встречается только один раз.
аналогично,
не рассматривается кортеж начиная с числа
или
(их длина
- тоже меньше, чем минимально разрешенная),
а вот, со следующего числа, условие удовтетворяется, кортех с числа
, т.е.
имеет
нужных простых числа, но длина его сразу
, что больше чем
- минимально разрешенной.
Именно такие кортежи (так определяемые), считается, "
кортежи типа " (согласно определению 1) - и не встречающиеся в начале числового ряда (согласно определению 2).
Минимальный такой кортеж, из
простых чисел, должен иметь длину
, но не встретился в начале числового ряда, там где плотность простых чисел наибольшая. Удивительно, если подобный найдут среди очень больших чисел, там, где плотность простых чисел намного меньше.
Гипотеза. (т.к. специального названия не имеет, назову своим именем).
Гипотеза Янковича. Если "
кортеж типа " (согласно определению 1 выше, и дополнению к нему), не встретился в начале числового ряда (согласно определению 2), то подобный
кортеж, не встретится никогда на всём числовом ряду.
1) Стоит отметить, что эта гипотеза очень сильная (сильнее чем 2-я гипотеза Харди-Литлвуда. Т.е. 2-я гипотеза Харди-Литлвуда следует из гипотезы Янковича, но наоборот, ГЯ, может не следовать из 2-й гипотезы Харди-Литлвуда. Хотя я полагаю, что они могут быть и равносильными, но это надо доказать).
2) Поскольку моя гипотеза - более сильное утверждение, то опровергнуть его намного проще - достаточно найти "
кортеж типа " на минимально возможном отрезке
.
В то время как, для опровержения 2-й гипотезы Харди-Литлвуда, требуется находить намного более сложные кортежи, т.е.
"
кортеж типа " на отрезке
.
допустимый
-набор (или кортеж простых чисел) из
простых чисел может быть найден в интервале
целых чисел, в то время как
. Если первая гипотеза Харди – Литтлвуда верна, то первый такой
-набор ожидается при
больше
, но меньше
.
3) Также, очевидно, что если моя гипотеза верна, то она сразу же опровергает 1-ю гипотезу Харди-Литлвуда, которая утверждает что всех "
кортежей типа " - бесконечное количество. Выходит, их может быть и конечное количество, уж если "
кортеж типа " - не существует вообще!
4) Моя гипотеза достаточно сильная, настолько что я сам сомневаюсь что она верна (дал бы так, интуитивно "50 на 50", на вопрос верна или нет).
Соображения в пользу истинности этой гипотезы - задавал я это вопрос,
обсуждали 5 лет назад, а "воз и ныне там" ! Т.е. считают эти простые числа, на суперкомпьютерах, которые с годами - больше по производительности, и найти первый же такой "
кортеж типа " , который не встретился в начале числового ряда, а именно кортеж из
простых чисел на отрезке
- до сих пор не могут.
Может, компьютеры просчитали уже столько чисел, что таких кортежей должно быть найдено несколько десятков, исходя и теории частоты их распределения? (мы же можем посчитать какова частота распределения, простых
чисел-близнецов (т.е. кортежей типа
), триплетов, квадруплетов, и т.д., так можем посчитать и какова частота распределения кортежей из
чисел)..
Тогда если
% вероятность, что такой кортеж должен быть найден, но он до сих пор ни один не найден,
этот "отрицательный результат - тоже результат", может свидетельствовать в пользу моей гипотезы, и в пользу того, что первая гипотеза Харди-Литлвуда неверна. (а 2-я гипотеза Харди-Литлвуда тогда будет верна, т.к. следует из моей гипотезы).
PS Надеюсь, всё достаточно подробно, чтобы было понятно, расписал.