Занятие математикой и наукой вообще никак не может быть признаком ограниченности, так как данные области требуют в высшей степени аналитического ума.
А кто сказал, что аналитический ум это не признак ограниченности? То есть Вы считаете, что люди с аналитическим умом чем-то лучше других. Видите, Вы приняли некоторую необоснованную гипотезу, которая эквивалентна тому, что я сказал. Другой человек на моем месте мог бы сказать, что Вы ограниченный. И был бы, в принципе, так же прав, как и Вы.
Не все мнения равны по весу, так скажем не равны мнения о существовании злых духов и мнения об ограниченности скорости света. Они не равны, так как первое исходит не из аналитического ума, а второе получено из анализа.
Ключевой момент заключается в том, что это
Вам так кажется. Найдется немало людей, которые считают совсем по-другому. А аналитичность (и даже научность) вообще не является критерием чего бы то ни было. Между понятиями "научно" и "истинно" нет прямого равенства.
Меня бы меньше раздражало, если бы они не высказывали и я мог бы и не знать об их ограниченности
А уверены, что
Вы никогда не высказываете ничего такого, что свидетельствовало бы о Вашей ограниченности? Даже очень крупные ученые такой проблемой страдают.
Получается такая ситуация, что я обязан соглашаться любым высказанным в обществе мнением, но это уже лицемерие. Я крайне не согласен с тем, что я должен быть yes-man.
А никто не призывал Вас ни с чем соглашаться. Вы можете спорить и отстаивать свое мнение, можете просто наплевать на других. Но Вы не можете требовать от них того, чтобы они были такими как Вы этого хотите.