Вполне. Однако Вы говорили о другой задаче, в которой конкретного ребёнка звали Сергей. Это -- вовсе не тоже самое, что утверждение "одного ребёнка зовут Сергеем".
Полагаю, Вы просто не поняли или не читали моего ответа. Не снимаю с себя за это вины, но повторять его мне очень не хочется.
а) В задаче с Про Сергеем равновозможны ли такие события:
1. В семье у Сергея есть брат.
2. В семье у Сергея есть сестра.
Да. Каким бы по счёту ребёнком в семье ни был Сергей, для второго ребёнка есть две равновозможных ситуации.
б) В задаче с Сергеем равновозможны ли такие события:
1. В семье у Сергея есть старший брат.
2. В семье у Сергея есть старшая сестра.
3. В семье у Сергея есть младший брат.
4. В семье у Сергея есть младшая сестра.
Нет, первое и третье втрое вероятнее второго и четвёртого. Если Сергей старший, то первое событие выполнено, второе - нет, третье и четвёртое - в половине случаев. Если же Сергей - младший, то первое и второе выполнено в половине случаев, третье - всегда, четвёртое - нет. Итого вероятности по ФПВ:
в) В задаче с Сергеем равновозможны ли такие события:
1. В семье у Сергея есть старший брат.
2. В семье у Сергея есть младший брат.
3. В семье у Сергея есть сестра.
Нет. Вероятности первых двух равны
, последнего -
.
--mS--, лично я не только прочитал Ваш ответ, но и параллельно смотрю в Ваш учебник. Просто хочется "добить" эту задачу.
Да вряд ли в моём учебнике есть что-то более умное, чем в других
-- Пн фев 28, 2011 18:06:19 --Здесь постановка опыта усложнена, он проводится в два этапа: сперва разыгрывается пол каждого ребёнка, а потом -- кого из мальчиков назвать Сергеем (если мальчиков выпало две штуки). За неимением дополнительной информации оба варианта следует считать равновероятными.
Вот это - точно совершенно другая задача.
4 равновозможных случая:
ММ
МД
ДМ
ДД
Во втором и третьем случаях мальчика обязательно зовут Сергеем? А может, его зовут именем того мальчика, который в первом случае - брат Сергея? Варианты:
1) СМ+МС
2) СД
3) ДС
(ДД выбросили)
уже равновозможными не являются. Первый - вдвое вероятнее.