Есть ли отличия моей задачи со второй задачей автора? Ведь имя является несущественной информацией. если я говорю, что одного ребёнка зовут Сергей, то это равносильно тому, что один из детей — мальчик.
Нет, не равносильно. Это равносильно условию, когда старший из детей - мальчик. Иначе говоря, когда выделенный, конкретный ребёнок (который Сергей) - мальчик. Тем самым в серии двух независимых подбрасываний монеты результат одного конкретного эксперимента (уже неважно, первого или второго - но конкретного) фиксирован. Второй с равными шансами завершается удачей/неудачей, и условная вероятность ММ равна половине. Иначе говоря, из четырёх равновозможных исходов (Сергей первый или второй, другой ребёнок мальчик или девочка) нам нужны два.
Это совсем не то же самое, что условие "среди детей есть мальчик".
Давайте продемонстрирую на простом примере. Пусть у нас есть всего два варианта имени мальчика (Сергей и Иван), и два варианта имени девочки (Ольга и Елена), которые всякий раз назначаются наудачу. Возможные (но не равновозможные) варианты детей в семье, в скобках вероятность каждого:
СИ (
- произведение условных вероятностей: первый ребёнок мальчик (
), Сергей (
), второй мальчик (
), Иван (
))
СО (
)
СЕ (
)
ИС (
)
ИО (
)
ИЕ (
)
ОС (
)
ОИ (
)
ОЕ (
)
ЕО (
)
ЕИ (
)
ЕС (
)
Событие "в семье есть мальчик по имени Сергей" означает один из исходов СИ, СО, СЕ, ИС, ОС, ЕС. Их общая вероятность равна половине, и в половине шансов второй тоже мальчик: СИ или ИС.
Тогда как условие "есть мальчик в семье" даёт варианты все, кроме ОЕ и ЕО, т.е.
полной вер-ти, из которых ИС и СИ составляют треть.
Ну и понятно, что количество вакантных имён тут ни при чём, могло быть и не два на два.