eovin писал(а):
От человека остается труп - масса мертвой материи, которая когда-то была живой. От одноклеточных нет. Они просто живут дальше.
От человека остается ещё и потомство. То есть наши клетки живут дальше.
Цитата:
Расплывчато:) Договоренность о чем? И если это не определение, что что же тогда будет определением биссектрисы?
Договоренность о том, что такой объект мы будем называть биссектриссой. В математике почти все объекты это договоренности. А, например, в биологии определения это обычно индуктивные обобщения.
Цитата:
ммм, вопрос-то был не о составе определения, а о том, выжимки это из доказательства чего?
Выжимка из доказательства утверждения(й). В данном случае о живой материи. Доказываем, доказываем, доказали что-то. Бац! И в тезисной форме изложили ("выжимка").
-- Сб май 14, 2011 13:55:53 --Удивляет другое – почему безуспешность попыток решения проблемы ни у кого не вызывает вопроса о корректности способа ее решения и, более того, о корректности самой ее постановки.
Вопрос можно поставить и о корректности. Но я думаю, что сначала бы нам завести черновое определение (хотя таковым долгое время было определение Ф. Энгельса). А после того начинать его улучшать.
Безусловно у нас имеется белковый земной "снобизм". Ну так и конкурентов пока не видно (из области разумной жизни). Когда появятся, тогда совместно и скоррекитируем (на Совете карбонистов, силицистов, арсеникумистов например
). А пока будем грубо определять жизнь как "способ существования
белковых тел".
Я полагаю, что проблема тут ещё и в требовании однозначности отнесения системы к живому/неживому. Хотя мне очевидно, что переход нечёткий.
-- Сб май 14, 2011 14:09:30 --Скажите, пожалуйста тогда, по какому критерию мы разделяем все науки на математику, физику, химию, биологию, социологию, да ещё однозначно располагаем их в иерархический ряд?
Науки делим по объекту исследования. Иерархия здесь не устанавливается. Нельзя сказать, что физика выше химии например. Вы видимо полагаете, что можно такую иерархию установить по принципу сложности систем, изучаемых той или иной наукой.
Цитата:
Или, скажем, почему мы располагаем за рядом натуральных чисел, ряд целых чисел, затем ряд действительных, рациональных, комплексных и т.д.?
Располагаем где? В учебнике? Вы намекаете на постепенное усложнение?
Цитата:
Так вот в биологии такое перечисление и составляет основное её содержание (по крайней мере в школьных учебниках).
В том то и проблема, что выше вы перечисляли определенные понятия, а здесь "жизнь" понятие слабо определённое, почти интуитивное. Кстати, a биологии достаточно хорошо определены понятия "клетка", "организм".
Цитата:
Ну и как эти классификационные критерии строятся. Не интуитивно-логически ли?
Нет. Ответом вам фенетика и/или кладистика будет. Вопрос дискуссионный, но здесь важно само направление его решения. Интутивно вопрос о принадлежности биообъекта к определённому таксону решает обычно полевой биолог.
Цитата:
А вот вычисления, количественные закономерности, в ТБ - на заднем плане. Это вам не физика.
Тенденция меняется. Зрелость науки определяется её математизацией.
Цитата:
Да и вспомните Закон гомологических рядов наследственной изменчивости Н. И. Вавилова.
В связи с чем я должен его вспомнить? Хорошая аналитическая закономерность.
Цитата:
На вопрос, чем заменить термин "фенотип" для обозначения тела, сомы организма, вы так и не ответили. Или так и обозначать: организм= генотип + его сома? А такое различение необходимо, поскольку они вводятся в теорию через разные аксиомы.
Ну назовите его "сома" если хотите. Но мне пока непонятно зачем вам требуется отрывать генотип от организма или там вида.
Это не критерий, а пожелание.
(о меньшей противоречивости).
Цитата:
Сейчас попробую дать ссылку на часть моего труда "Аксиомы и периодическая система в теоретической биологии".
Хорошо. Ждём.