[quote="Munin
Цитата:
Впрочем, не факт, что такое определение вообще возможно. Пример из сходной ситуации - разум.
Позвольте поприсутствовать на вашем форуме. Я рад, что вопросами о живом так много людей интересуются. Я так и вовсе помешан на теоретической биологии. Не знаю, как вы отнесётесь к тому, что я своими точными ответами разрешу все ваш вопросы. Я уже проделал это на форуме sciteclibrary, и это привело к тому, что всякое обсуждение темы там быстро заглохло. То есть я, получается, расстроил там всю романтику.
Этой темой я занимаюсь 30 лет и в феврале 2011г. опубликовал свою 52-х стр. брошюру "Аксиомы и периодическая система в теоретической биологии"- Чебоксары, "Новое время", 2011. Итак, вот выдержки оттуда:
Живое - это объекты, которые способны сами, активно создавать благоприятные условия и вещества для самовоспроизведения и своей эволюции.
Исходя из 1-й аксиомы, жизнь – это способ воспроизводства своих копий с помощью фенотипа. Исходя из 2-й аксиомы, (по А.Г. Зусмановскому) «живое – это овеществлённая информация» (тогда жизнь – овеществление информации). Техника в таком случае - опредмеченная мысль, а весь наш мир - материализованная математика. По Б. М. Медникову, «жизнь - это активное, идущее с затратой энергии, поддержание и воспроизведение специфической структуры» (использовались следствия 2-й и 3-й аксиомы). Известное определение жизни Ф. Энгельса: «жизнь – есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел», можно отнести к 4 аксиоме. Или, определение жизни будет тем полней, чем больше аксиом (и их следствий) будет вовлечено в это определение. Таким образом, все определения жизни можно выстроить в иерархический ряд (также, как и все определения термина “сознание” или термина “разум” в социологии).
Существует количественный критерий упорядоченности, отличающий живой объект (и его технические устройства) от неживого. При само¬воспро¬изведе¬нии неживого маловероятно соеди¬нение более пяти (по субъ¬ектив¬ной оценке автора) разных видов мономе¬ров в одну молекулу в осмысленном по¬рядке или осуществление более пяти строго последователь¬ных процессов. Для живого же эта маловероятность структур и процессов – обычное дело.
А вообще я описал единым логическим языком общую теорию живой материи, которая входит, наряду с общей теорией эволюции, в общую теорию жизни. Если хотите ещё что-то узнать, спрашивайте, буду приводить ещё по кусочкам.