Здесь у нас микроскопические токи и этим все сказано. Не может в нашем случае напряжение куда-то упасть. Догадайтесь почему?
Не могу догадаться. Подскажите!
Ну что ж, сами попросили. Так что не обижайтесь.
После поджигания и образования тлеющего разряда, напряжение на лампе снижается до 200 В. (Из вольт-амперной характеристики, приведённой в учебнике, где так же указана нижняя величина тока 0,0001-0,001 А ).
Ток, проходящий через лампу между проводом фазы и землёй, и ограниченный сопротивлением ёмкости величиной 1 пФ, составляет 0.000157 А, что чуть-чуть больше минимального тока тлеющего разряда.
Здесь Вы ошиблись. Через этот конденсатор 1 пф подключен не провод фазы 500 Кв, а
на нем те самые 18 Кв. И лампа шунтирует этот конденсатор.
Электрическое поле под влиянием напряжённости 15 кВ/м создаёт (наводит) на электродах лампы напряжение порядка 18 кВ. Этого напряжения достаточно для поджигания лампы.
Так что ток почти в 30 раз меньше того, что Вы нашли. Т.е. в 20 раз меньше минимального тока тлеющего разряда, указанного Вами.
В качестве утешения скажу, что я, подозреваю, тоже был слишком оптимистичен в своей оценке емкости лампы в 20 пф в
А теперь хорошая новость о лампе ДС. Как то до сих я оценивал только емкость ее металлических концов. Это была ошибка. Ведь под действием поля высокой напряженности газ хорошо ионизируется и весь столб газа представляет собой проводник. Следовательно, емкость в 10-20 раз больше и составляет порядка 20 пф и более (в зависимости от длины лампы ДС).
И еще утешение для Вас - как уже сказал, я не знал раньше, что видимый разряд только правее падающего участка ВАХи. Я думал что и до него лампа светится - ан нет - там разряд есть (в этом я был прав), но
невидимый. А нам такой на фиг не нужен.
Так что Вы правы - пройти падающий участок ВАХи нам придется, если мечтаем о
свечении ЛДС.
Так что пока у меня большие сомнения, что вот так просто, без дополнительных ухищрений, мы сможем попасть в зону падающей характеристики и в зону тлеющего разряда. Да еще на моей хилой ВЛ с ее жалкими 220 Кв.
В качестве ухищрений имею в виду:
1. Все-таки найти поблизости ВЛ покруче, возможно, завтра - послезавтра съезжу за 15-20 км уточнить параметры более мощной известной мне ВЛ.
2. Заземление нижнего конца ЛДС (хорошо это можно сделать лишь летом).
3. Все-таки подумать об использовании автомобиля в качестве емкости. Причем не нашего джипа, а машины - только что пришла идея - знакомого ассенизатора. Она ИМХО пикофарад на 300 потянет. Ну уж на 100 точно (ведь она не хуже шара радиуса 1 м).
Блин, опять гипотеза сферической
лошади гавновозной машины в вакууме.
И вот только когда попадем на падающий участок ВАХи, вот тогда напряжение упадет. Правда, не уверен, что так сильно - до 200 в - лампа то
холодная.
Хотя для начала попробую без этих хитростей. Уже присмотрел несколько моделей ЛДС для покупки.