2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.

Re: Явления при стекании тока в землю
Сообщение08.03.2011, 22:44 
Ponchik в сообщении #420916 писал(а):
Я обиделся!
Я тоже. Но свое предыдущее сообщение сгладил. Так что выходите из угла. И не дуйтесь. Праздник все-таки.

И уберите мою цитату из своего последнего сообщения post420916.html#p420916.

Сообщение08.03.2011, 22:52 

(Оффтоп)

vek88 в сообщении #420910 писал(а):
А для этого существуют выключатели - сами не могли догадаться? В том числе, ЛЭП можно выключать и включать - не так ли?
Ага, чтобы включить лампу под ЛЭП! :shock:
Но ВЫ правы этот вариант теоретически возможен.

Сообщение09.03.2011, 10:43 
neugierig в сообщении #420812 писал(а):
Не понятно...
Если для тока есть изначально возможность протекать, и если есть этот самый миг, когда лампа светится... Значит, потребляет и переизлучает энергию... Что в дальнейшем мешает току идти и лампе светиться? При чём тут вакуум?
vek88 в сообщении #420859 писал(а):
Подсказка. Побробуйте найти подходящий режим работы лампы ДС на участке отрицательного наклона вольтамперной характеристики.
neugierig

Что-то Вы не работаете в теме. Придется сделать домашнее задание за Вас.

Итак, пытаемся запустить лампу ДС под ЛЭП постоянного тока в вакууме. Проблема - надо как-то отвести постоянный ток с верхнего конца лампы. Поставить острие - ничего не даст - вакуум однако.

А мы обманем вакуум. Отломаем от какой-нибудь радиоламы с накалом (например, от кинескопа) колбу, поставим цоколь этой радиолампы на верх лампы ДС, соединив нить накала с концом лампы ДС. Ессесвенно, подведем питание накала. И вперед с песней. Подключаем плюс постоянного напряжения к проводу ЛЭП, минус - к земле.

Теперь все зависит от мощи нашей "электронной пушки". Если она хилая, то лампа вспыхнет - электрончики набьются на верх лампы - лампа потухнет - электрончики будут медленно стекать в вакуум - напряжение на лампе ДС постепенно снова увеличится до напряжения поджига - снова лампа ДС вспыхнет - и т.д.

Если же электронная пушка мощная, то лампа ДС будет просто хорошо гореть.

Наконец, при сверхмощной пушке лампа ДС просто сгорит - поскольку 20 Кв слишком много для нее.

А теперь, почесав репу, соображаем, что можно заставить гореть лампу ДС под ЛЭП постоянного тока в обычных условиях (в воздухе) тем же способом, но теперь уже проще - в качестве "токоотвода" подсоединим заостренную проволоку на верхний конец лампы ДС (или целую гребенку с остриями, или много гребенок, если одного острия мало). Да, возможно, лампа будет только периодически мигать. Плюс можно улучшить наш "токоотвод" и подобрать оптимум емкости (малая емкость уменьшает постоянную времени, но слишком малая емкость не дает лампе вспыхнуть достаточно сильно).

Резюме. Мы все-таки заставили гореть лампу ДС под ЛЭП постоянного тока. Теория явления построена. Мы знаем, как воздействовать на процесс в нужном направлении. Теперь, при желании, можно поставить натурный эксперимент для проверки теории.

ЗЫ. Но где ж я найду ЛЭП постоянного тока. У меня в округе все трехфазные.

Ponchik! У Вас там не звалялась ЛЭП постоянного тока?

Ага - дошло. Мы ж все это можем проверить и на ЛЭП переменного тока.

Ponchik! Спасибо, уже не надо.

Сообщение09.03.2011, 11:54 
Да, непросто заставить лампу работать в вакууме...

Сообщение09.03.2011, 14:21 
Оталось отметить, что в случае ЛЭП переменного тока у нас больше свободы. В частности, вряд ли надо уродоваться с остриями, ИМХО достаточно увеличить емкость. В случае переменного тока мы живем не мерцанием за счет автоколебаний в лампе, а за счет емкостной связи. Следовательно, чем больше емкость, тем лучше горит лампа (не переборщить - при слишком большой емкости лампа сгорит от 20 Кв).

Хотя острия тоже можно попробовать из любознательности.

Пожалуй на досуге поставлю реальный эксперимент. Однако уродоваться с большой лампой ДС мне неохота. Для упрощения задачи использую маленькую неонку. Все конструкции сразу упрощаются. И, главное, становятся миниатюрными. А потом можно пересчитать результаты на размеры ламп ДС.

Блин, не один десяток лет лежали дома несколько неонок - никому не мешали - ан нет, год или два назад, кажется, выкинул - мол, столько лет не нужны были - ну и как всегда, как только выбросишь, сразу понадобится. Теперь придется ехать в магазин.

ИМХО с теорией свечения газонаполненных ламп под ЛЭП покончили. Следовательно, миссия ученого-теоретика выполнена.

Осталось проделать экспериментальную часть. Это уже задача для ученого-экспериментатора или для инженера.

ЗЫ. Думаю, эта тема хорошо иллюстрирует, что научное исследование - это не победный марш под звуки фанфар, а сплошное мытарство в попытках продраться через дебри заблуждений под ехидные выкрики оппонентов (этого не может быть, да вы все не так делаете и т.д.). И, если эти попытки увенчаются успехом, это прекрасно. Но ... так бывает не всегда ..., к сожалению.

И одно дело "поиграть в науку" пару дней на форуме, а другое - годами пытаться получить результат.

Сообщение09.03.2011, 15:45 
И если уж Вы знаете из школы, что постоянный ток не идет через конденсатор, то Вы, видимо, знаете, что постоянный ток не идет и через вакуум.

Эвона как!

А вот, например, у Сивухина в третьем томе его курса "Электричество" целая глава (VII) называется "Электрические токи в металлах, полупроводниках и вакууме". И причем речь в этой главе идет о постоянном токе (см. стр. 460 издания 1977 г. рис. 243). Выходит дело, этот Сивухин в школе не учился.

Сообщение09.03.2011, 16:16 
Александр Т. в сообщении #421127 писал(а):
И если уж Вы знаете из школы, что постоянный ток не идет через конденсатор, то Вы, видимо, знаете, что постоянный ток не идет и через вакуум.

Эвона как!

А вот, например, у Сивухина в третьем томе его курса "Электричество" целая глава (VII) называется "Электрические токи в металлах, полупроводниках и вакууме". И причем речь в этой главе идет о постоянном токе (см. стр. 460 издания 1977 г. рис. 243). Выходит дело, этот Сивухин в школе не учился.
Сивухин - молодец. И лектор классный. Помню, как вся аудитория - человек этак 200 или 300 - верещала от восторга на его лекциях, когда он показывал разные интересные опыты.

Так что не трогайте Сивухина.

А лучше почитайте внимательно хотя бы несколько предыдущих сообщений, в частности, сообщение post421045.html#p421045. Тогда, очень на это надеюсь, Вам станет понятно - в каком смысле ток в вакууме идет/не идет.

А для непонятливых объясняю популярно. Говоря просто о вакууме мы под этим понимаем именно вакуум. И в нем ток действительно не идет (см. учебники Сивухина). По простой причине - в полном вакууме нет заряженных частиц, а ведь ток - это по определению движение заряженных частиц. Значит, нет заряженных частиц - не может быть и электрического тока.

А вот если мы впрыснем в вакуум заряженные частицы, то получим ток, но это, строго говоря уже не вакуум, а заряженные частицы + вакуум.

Если Ваш телевизор с кинескопом (не LCD и не плазма), то в кинескопе практически вакуум. Выключите телевизор - отсоедините все от кинескопа - и померьте сопротивление участка катод - анод. Скоко - скоко? Правильно - практически бесконечное сопротивление.

А почему же при работающем кинескопе идет ток от катода к аноду? Догадываетесь? Правильно - из катода вылетают электроны и под действием поля высокого напряжения (порядка 20-30 Кв) летят к аноду (то бишь к экрану телевизора). Вот и получили ток в вакууме.

Да уж, блин - правильно я написал:
vek88 в сообщении #421104 писал(а):
Думаю, эта тема хорошо иллюстрирует, что научное исследование - это не победный марш под звуки фанфар, а сплошное мытарство в попытках продраться через дебри заблуждений под ехидные выкрики оппонентов (этого не может быть, да вы все не так делаете и т.д.).

Сообщение09.03.2011, 23:48 
Если можно еще маленький вопросик по лампе ДС. Если бы ЛЭП была на Луне, под ней могла бы гореть лампа?

Сообщение10.03.2011, 13:38 
yuri77 в сообщении #421304 писал(а):
Если можно еще маленький вопросик по лампе ДС. Если бы ЛЭП была на Луне, под ней могла бы гореть лампа?
А что Вы сами думаете по этому поводу? ИМХО у Вас уже достаточно информации для ответа на Ваш вопрос.

Сообщение10.03.2011, 18:34 
Мне то все ясно, а вот некоторым форумчанвм (почитайте выше потексту) кажется что с проводов ЛЭП через воздух токи идут на землю через лампы ДС.И я заметил что никто по этому поводу ничего не сказал и Вы vek88 в том числе. Однако забавно.

Сообщение10.03.2011, 20:50 
yuri77 в сообщении #421517 писал(а):
Мне то все ясно, а вот некоторым форумчанвм (почитайте выше потексту) кажется что с проводов ЛЭП через воздух токи идут на землю через лампы ДС.И я заметил что никто по этому поводу ничего не сказал и Вы vek88 в том числе. Однако забавно.
Забавник Вы наш!

И что же Вам забавно, например, в случае трехфазной ЛЭП. В этом случае между каждым из проводов ЛЭП и землей фазное напряжение. И почему бы току с провода ЛЭП через емкость и затем лампу не идти в землю? Да, ток может идти и с провода на провод - между ними линейное напряжение, которое в корень из трех больше фазного (Ponchik обратил на это наше внимание), но может и с провода на землю.

И даже с провода ЛЭП постоянного тока ток может стекать на землю (через лампу).

И, кстати, Вы ведь знаете, что смех без причины - это признак очень нехороший. Так что не смейтесь понапрасну.

Сообщение10.03.2011, 22:30 
Вы все про Землю, а я Вас отправил на Луну, как там то будет коротить на землю через вакуум, никак Вас от земли не оторвать.А раз коротить не будет (вакуум все же), значит по вашему и лампочка гореть не будет?Забывчивый Вы наш землянин.

Сообщение10.03.2011, 22:53 
yuri77 в сообщении #421611 писал(а):
Вы все про Землю, а я Вас отправил на Луну, как там то будет коротить на землю через вакуум, никак Вас от земли не оторвать.А раз коротить не будет (вакуум все же), значит по вашему и лампочка гореть не будет?Забывчивый Вы наш землянин.
Я ж Вам трехфазную ЛЭП впарил. Связь через емкость, забавник Вы наш. Вы, похоже, плохо читаете? Или понять не можете прочитанное?

И кстати, Ваше сообщение post421517.html#p421517 уже вернуло нас на планету Земля?

А если Вас все-таки тянет Луна, то читайте post421045.html#p421045.

Сообщение10.03.2011, 23:11 
Прочтите че Вы пишите : "И почему бы току с провода ЛЭП через емкость и затем лампу не идти в землю?". Только теперь тоже заменив " ток в землю" на ток в Луну.Ток ведь по замкнутому контуру, да к тому же нужна разность напряжений между проводами..,да к тому же в вакууме..не могу себе представить.Здесь дружок другая физика, СВЧ поле, а лампа -приемник.
Засуньте вашу лампочку в микроволновку и будеть вам тоже свечение без всякого корочения.
Устал однако от вашего форума.Пойду спать.

-- Чт мар 10, 2011 23:14:43 --

Полюбуйтесь http://www.youtube.com/watch?v=pe4n8vjT6Vs

Сообщение10.03.2011, 23:17 
yuri77 в сообщении #421633 писал(а):
Пойду спать.
Вот это правильно. А когда проспитесь, то прочитайте внимательно тему. Тогда Вы увидите, что и про свечение в высокочатнотном поле, и про замкнутый контур, и про все это уже было в теме. А Вы только что с Луны свалилсь, поэтому ничего этого не видели - вот и изобретаете велосипед. Короче, опять с начала та же мочала.

Так что учитесь читать.

Спокойной ночи.

[ Сообщений: 237 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.