Формулы преобразования из движущейся штрихованной системы координат в неподвижную следующие, при скорости движения системы координат V
При этом если имеем распространение света в вакууме, являющейся поперечной скоростью относительно скорости системы координат, то при скорости распространения света надо еще учитывать скорость движения системы координат и поперечная скорость света будет
При этом скорость в неподвижной системе координат равна с, также как и скорость в движущейся системе координат.
Без этого замечания, не понятно как в вакууме поперечная скорость распространения света одинакова в движущейся и неподвижной системе координат, при существующем преобразовании (1).
Идея такая, подсчитать запаздывание параллельного и перпендикулярного луча в системе опыта Майкельсона типа крест во втором порядке. Это автоматически реализует синхронизацию измерений.
при распространении скорости системы координат вдоль пути
, и скорость света распространяется на начальном участке слева направо, по отрезку
, получим времена
где со знаком плюс обозначен ход луча по направлению движения системы координат, скорость со знаком минус, это скорость луча, обратная скорости системы координат, Скорость со знаком 0, скорость перпендикулярная скорости системы координат, равная скорости света в диэлектрике, см. замечание в начале текста. Разность времен имеет значение
Запаздывание при повороте на 90 градусов, равно
Складывая эти запаздывания, получим
т.е. получаем, что в опыте Майкельсона-Морли в воздухе должно быть запаздывание, которого в вакууме нет, так как скорости с индексами плюс, минус и ноль равны, и равенство нулю запаздывания следует из начальной части формулы (2). Это запаздывание не обнаружено, отсюда следуют все выводы, о которых я говорил. Если у меня нет ошибки, то выводы я смогу повторить потом.
-- Сб мар 19, 2011 11:09:35 --УВажаемый Шимпадзе!
Скорость инерционной системы координат в принципе нельзя определить, мысленный эксперимент указывает на противоречия в понятиях, так как определяет эту скорость. но Munin, правильно говорит, что в этом эксперименте нет синхронизации.