8 том ЛЛ называется "Электродинамика сплошных сред", а не "Электродинамика движущихся сред". Я поискал в этом томе параграф, касающийся движущихся сред. Есть параграф, касающийся излучения Вавилова-Черенкова.
Значит, не нашли. Плохо искали. Глава IX "Уравнения электромагнитных волн", § 76 "Электродинамика движущихся диэлектриков", с. 380 в 4-м изд. 2005 года, которое имеется в отсканированном виде в сети.
Если взять волновое уравнение в среде, т.е. с показателем преломления, с скоростью света равной
то оно будут инвариантно относительно преобразований Лоренца со "скоростью света", равной фазовой скорости света
в этом веществе. Т.е. оно не инвариантно относительно преобразования ЛОренца, в смысле с мировой константой "скорости света".
Первое - верно. Второе - нет. Если в этом волновом уравнении выделить в явном виде 4-скорость среды, и считать её также преобразующейся, то это уравнение будет инвариантно относительно настоящего преобразования Лоренца с мировой константой
С другой стороны, возможно движение частиц, со скоростью большей фазовой скорости, эффект Вавилова-Черенкова. Ситуация аналогична скорости звука, возможно движение со скоростью большей скорости звука. но в случае гидродинамики есть две скорости ударной волны, большую из которых я принял за предельную скорость.
Всё это электромагнитные явления, не имеющие вообще никакого отношения к теории относительности.
Это позволило бы описать преобразование Лоренца с максимально возможной скоростью в средах
Преобразования Лоренца никак вообще не относятся к максимально возможной скорости. Им по барабану, максимально она возможная, или не максимально. Давным-давно, ещё со времён создания СТО, обсуждаются гипотетические частицы, движущиеся быстрее
- тахионы. От их введения в теорию преобразования Лоренца не колышутся ни на волосок.
Нельзя ли получить скорость волны до фронта и после фронта в эффекте Вавилова-Черенкова.
Словосочетания "скорость волны до фронта" и "после фронта" не имеют никакого смысла. Сформулируйте, что именно вы хотите получить, внятно, тогда это можно будет получить. Просто в стандартных задачах такой не значится, поэтому вам придётся потрудиться самому. Но в среднем такие задачи - студенческого уровня сложности. Жаловаться, что их не упомянуто в учебниках, нет никакого смысла.
В самом деле в случае плазмы фазовая скорость может быть больше скорости света в вакууме
Это общеизвестно и банально. И относится далеко не только к плазме.
Причем инвариантна относительно системы координат именно фазовая скорость
Неверно.
фазовая скорость мерялась в опыте Майкельсона-Морли
Неверно.
Вашего разделения на внутренние и внешние параметры я нигде найти не могу
Тяжкий случай. Почитайте чего-нибудь совсем азбучное, например, Сивухина 1 том.
Во всяком случае у ЛЛ такого разделения нет.
Есть, просто другими словами, без акцентирования.
Да еще посмотрите я добавил в субботу доказательство инвариантности относительно инерционной системы координат скорости ударной волны в газе. у меня имеются сомнения в корректности моего доказателства.
Я не нашёл в этом никакого доказательства вообще.