Если одна тема закрывается модератором из-за того, что модератор считает, что 2*2<>4, то не будет ли нарушением форума (поднятие закрытой темы), если здесь утверждать, что 2*2=4?
Думаю, что нет, поэтому позвольте продолжить.
Как-то одной ныне закрытой теме, после приведённых мной аргументов в виде ссылок на
расчеты Ландау и Лифшица, мне заявили следующее:
Вы
считаете неправильно.
<..>
Если кто-либо из Заслуженных участников возьмётся рассчитать за Вас <...> он имеет возможность написать свои расчёты в
Вашей темеК сожалению для написавшего это, расчеты действительно Заслуженных не являются аргументами, вероятно потому, что наверное ждёт когда они воскреснут и сами напишут в его теме...
В связи с этим вопрос - в этой теме
считается ли неправильным нижеследующее (в частности задача №2)?
Ландау, Лифшиц. Т.8 Электродинамика сплошных сред. 2005 (Djvu 5.03Mb) параграф №63 стр. 324 (на листах).
(Или
тут не скачивая в виде html)
Так вот,
в той закрытой теме я предлагал решить данную задачу при условии, что ось вращения ВСЕЙ системы на рис.39 перемещена - проходит через точки В и С, и найти ЭДС, как частей, так и по всему контуру. Но к сожалению эту задачу здесь решать, наверное, запрещено, поэтому позвольте предложить другие:
1. В задаче №2 от Ландау, если вместо вращения шара будет бегать вокруг шара наблюдатель - будет ли возникать ЭДС в шаре? Или будет ли ЭДС, если наблюдатель сидит на шаре (на краю) и вращаются вместе?
2.
В параграфе 7.2 на стр. 231-234 Парселлом рассмотрен двигающийся в однородном МП проводник, который при этом поляризуется. Будет ли поляризоваться проводник если не он будет двигаться, а наблюдатель? И Будет ли поляризоваться намагниченный (сам, не во внешнем поле) двигающийся проводник, как в первом, так и во втором случае?