Быстрый писал(а):
И по этому, я подождал бы ответ, на вопрос о среде.
Думается, мы тут должны всячески копировать природу.
В какой среде возник естественный интеллект? -- в среде, состоящей из неинтеллектуальных систем; какая была эта среда? -- враждебная, даже, ну очень враждебная.
Вывод: мы должны создать чрезвычайно враждебную среду из неинтеллектуальных систем.
Есть проблема создать такую среду? -- нет такой проблемы, неинтеллектуальных систем у нас хоть отбавляй.
В чём тогда наша проблема? -- мы что такое интеллект толком не знаем, а, не зная, что это такое, можем его создать только случайно, а вероятность того мала, ибо интеллект штука сложная.
Вывод: первым делом надо бы подумать над тем, чем именно система, обладающая интеллектом, отличается от неинтеллектуальной системы.
Чем? -- интеллект позволяет решать задачи, которые без него не решаются, или решаются, если только случайно, но вероятность того мала; интеллект позволяет повысисть вероятность правильного решения по сравнению с неинтеллектуальным поведением; похоже, что это принцип живучести (адаптивности) любого живого организма: вероятность правильного решения аномально высока ("адаптивная аномалия").
Добавлено спустя 2 часа 44 минуты 24 секунды:PAV писал(а):
Между 1 и (2-3) разница принципиальная в том, что ракета и человек способны корректировать свою траекторию в соответствии со своей целевой функцией. Шарик полностью подвластен действующим на него внешним силам, а ракета и человек, наоборот, противодействуют им.
Тогда возмём два шарика, соединённые пружинкой.
Пружинка будет системой управления шариками с целью держать их на определённом расстоянии друг от друга.
Не вижу принципиальной разницы с ракетой.
А если разницы между ракетой и человеком нет, то по транзитивности и между человеком и шариками тоже...
Я согласен, что есть люди, поведение которых целиком определяется только рефлексами и инстинктами, но возражаю, против причисления к этой категории кого-либо из присутствующих.
PAV писал(а):
Между 2 и 3 большой разницы я не вижу. Разве что в том, что человек поставил себе данную цель сам, а в ракету она заложена извне.
Сам или не сам -- понятие растяжимое.
Что значит сам? совершенно случайно? независимо от обстоятельств?
Современная ракета, кстати, тоже сама выбирает цель; с разделяемыми боеголовками так совершенно автономна и сама принимает решение, какую именно цель поражать, исходя из обстановки; система ПВО тем паче -- основа эффективности как раз в умении угадать чисто автоматически, какая из целей наиболее опасна.
Наверное, способность ставить цель -- это свойство системы управления.
Например, в простейшем примере, когда устройство стремиться прийти в некоторое целевое состояние, система управления и ответственна за выбор этого состояния.
Если целевое состояние зашито, то нет разницы, имеется ли система управления вообще (нет смысла её как-то выделять).
А вот, если целевое состояние выбирается системой управления по некоторому правилу (не зашито), то трудно отличить этот случай от свободы воли...
Разве, что опять применить тоже рассуждение: правило выбирается системой управления волей?
Если воля свободная, то у системы управления волей не должно быть цели (алгоритма выбора цели движения, к которому бы со временем приближался текущий алгоритм выбора цели движения).
Итак; человек в деле целеполагания -- это обучаемый автомат, алгоритм обучения которого может изменяться и, изменяясь, он заметает всё пространство возможных алгоритмов обучения данного автомата.