Macavity писал(а):
Вам все таки надо познакомиться с квантово-механическим подходом. Квантовые компьютеры это то, что не подподает под эти классические две категории (например, единицей информации считается не бит, а кубит, нечто совсем иное). И есть подозрения, что человеческий мозг работает на схожих принципах.
да я читал на досуге что-то ммм... научно-популярное про квантовые компьютеры... не знаю как с точки зрения математики, а с точки зрения физики и ммм... наверное кибернетики человеческий мозг и квантовый компьютер - вещи совершенно не имеющие точек соприкосновения. Так как для квантового компьютера характерно наличие квантовомеханических эффектов, кубитов этих, для пары которых например состояние описывается как a|00>+b|01>+c|10>+d|11> где abcd кажется вероятности измерения данного состояния... То что кубит меняет свое состояние на базовое после измерения... Мне кажется все это не имеет ничего общего с теми фактами, которые уже на данный момент известны про человеческий мозг - а именно - что информация хранится в виде химических потенциалов в клетках - нейронах (а точнее в их синапсах), что никаких квантовых явлений не наблюдается - эти потенциалы, обусловленные концентрациями ионов, можно измерять сколько угодно не меняя их значений, что термин вероятности состояния нигде не применяется, но зато применяется понятие уровня возбуждения (уровня сигнала), которое широко используется в классических аналоговых компьютерах. Ну и наконец что обработка информации происходит в процессе работы нейрона, про которую уже так же известно, что она заключается в передаче уровней возбуждений синапсов (опять таки в виде химических потенциалов) в ядро клетки, которая в свою очередь в зависимости от полученного создает определенный уровень возбуждения в аксоне. То есть используемая модель нейрона в нейросетях с весами синапсов, сумматором и активационной функцей является хоть и грубым, но вполне корректным приближением. В общем суммируя все что когда-либо читал про НС, мозг и квантовые комптьютеры - могу высказать мое уверенное имхо
- человеческий мозг - это электрохимический аналоговый компьютер, реализующий нейросеть с ~10^9 нейронами и на ~2 порядка большим количеством синапсов (связей). Ни о каких кубитах речи не идет - есть синапсы, каждый из которых является классической ячейкой памяти, и при хранит не бит, а число с плавающей запятой
. Параллелизм функционирования мозга так же обусловлен его нейросетевой природой, квантовые эффекты здесь "руку не прикладывали" имхо
Добавлено спустя 30 минут 14 секунд:Кардановский писал(а):
незваный гость: И все же, пучок петрушки на вашей грядке и ваши часы в корне отличны тем, что пучок живой, а часы нет. Поэспериментируйте с выращиванием этого пучка и вы сами убедитесь, что невозможно объяснить его поведение в процессе роста только его генетической программой. Таким образом, все живое хоть как то активно воспринимает информацию и ее перерабатывает и использует.
А и не надо генетику дергать
в процессе роста работают примитивнейшие механизмы обратной связи
Могу привести простой пример: В детстве я собирал тележку которая ездила по двум белым полоскам. Устроена она была до смешного тупо. Трасса - две белых полосы на черной поверхности. У тележки на морде два фоторезистора направленные вниз - на поверхность пола, два двигателя - на правую и на левую гусеницы, левый фоторезистор управляет двигателем левой гусеницы, правый - двигателем правой. Чем меньше освещенность фоторезистора тем медленнее вращается вал двигателя (примитивный усилитель на транзисторе для каждого двигателя). Когда трасса прямая - оба двигателя работают, тележка катит прямо. Когда начинается поворот - фоторезистор на внутреннем радиусе затемняется и притормаживает свою гусеницу - в результате тележка поворачивает.
Дак вот к чему это я - после того как она у меня заработала, я долго развлекался с разными трассами загогулистыми - и многие выкрутасы трассы эта тележка проходила так витиевато, что многим живым созданиям и не снилось
. Я уж не говорю о том что получалось если ее просто поставить на линолеум с повторяющимся узором - вообще за разумное существо, отрабатывающее строевую подготовку могла сойти
А всего-то делов - примитивнейшая обратная связь... Вот и в петрушке вашей - тоже обратная связь (причем существенно более сложная). Трасса - освещенность солнцем, фоторезисторы - клетки, вырабатывающие хлорофилл, а двигатели - растущая клетчатка