Ильсур писал(а):
Someone писал(а):
Только не говорите, что СТО не учитывает эффект Доплера. Учитывает.
На каком основании?? Там нет ни слова о нём, что Вы такое говорите?? эффект Доплера применим для звука и фотонов, а про фотоны в электрическом поле начали говорить только
после 1927 года. Так что никакого эффекта Доплера они не учитывали.
Ильсур, не позорьтесь перед обществом своей безграмотностью. СТО вся получается из двух постулатов:
1) принцип относительности Эйнштейна, который утверждает, что все законы физики одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта (до Эйнштейна в ходу был принцип относительности Галилея, который касался исключительно законов механики);
2) постулата о независимости скорости света от скорости источника во всех инерциальных системах отсчёта.
Это
всё, что лежит в основе СТО, больше никаких предположений в СТО не делается. И из этих двух постулатов следует вся релятивистская механика, включая эффект Доплера и ту формулу, которую Вы
использовали:
,
где скорость
считается положительной, если наблюдатель удаляется от источника. Эта формула следует именно из СТО, а нерелятивистская формула совсем другая:
,
где
- скорость наблюдателя (положительная, если наблюдатель движется от источника),
- скорость источника (положительная, если источник движется от наблюдателя).
В обеих приведённых формулах движение происходит по прямой, соединяющей источник и наблюдателя.
Ильсур писал(а):
Someone писал(а):
Пользуясь формулами (24,2) и (24,3),
Так трудно эти формулы было написать?? Хитро!
Да нетрудно, просто было бы полезнее, если бы Вы взяли книгу и поразбирались в ней. Предполагая, что система
в начальный момент времени совпадала с системой
и движется в направлении оси
со скоростью
, получаем следующие формулы для преобразования электрического и магнитного поля:
Ильсур писал(а):
Someone писал(а):
Если электрон ускоряется электрическим полем - есть там эффект Доплера или нет? В электрическом поле поток фотонов есть или нет?
Как быстро меняется мнение. :)
??? Я ведь здесь сформулировал вопросы для Вас, чтобы посмотреть, как Вы на них ответите. Сам я никаких ответов не формулировал. Да и где-то уже давно эти вопросы были, чего Вы их откопали?
Ильсур писал(а):
Someone писал(а):
Поведение реальных и виртуальных частиц действительно отличается. Для виртуальных частиц не выполняется соотношение между энергией и импульсом, обязательное для реальных частиц
- дак что там у Вас не выполняется?
Вот как раз это для виртуальных фотонов и не выполняется. И это не у меня не выполняется, а у них - виртуальных фотонов. Если не верите, спросите у
LynxGAV.
Ильсур писал(а):
А что касается формулы работы кулоновской силы, то она имеет вид, совершенно отличный от подкинутой ранее:
, то есть своей прежней формулой Вы противоречили законам релятивистской динамики.
А почему это противоречит тому, что я говорил? В этой формуле работа выражена в зависимости от времени (кстати, я не проверял, правильная она или нет), а я говорил о зависимости работы от пройденного расстояния (точнее, от пройденной разности потенциалов, но в постоянном поле это равносильно).
Давайте в Вашей формуле рассмотрим случай, когда кинетическая энергия электрона уже во много раз больше его энергии покоя
. Тогда можно пренебречь в этой формуле единичками, и получится
, то есть, работа просто пропорциональна пройденному расстоянию
. Если ещё учесть, что
и
, то получается в точности то, что я писал.
Наоборот, если
мало, то по известной формуле математического анализа
получаем из Вашей формулы
, где
- ускорение, а
- пройденный путь, так как скорость
мала и релятивистскими эффектами можно пренебречь.
Таким образом, в обоих крайних случаях (и при малых скоростях, и, наоборот, при скоростях, близких к скорости света) Ваша формула хорошо согласуется с тем, что я говорил. Я уверен, что она точно согласуется с моими словами при всех скоростях, но проверять не хочется.