Dalexl писал(а):
1. Размерность k не рад\год, а 1\год;
Посмотрите свою формулу (4). В левой части стоит угол, который измеряется в радианах. В правой - произведение, в котором две размерные величины:
и
.
имеет размерность времени. Какую размерность имеет
Dalexl писал(а):
2. Что "..он может быть в 10000 раз больше, чем у латуни..." я не говорил. Я говорил, что температурный коэффициент "а" у жидкостей и газов может быть на 1-3 порядка, то есть в 10-1000 раз, меньше, чем у латуни (на это есть своя физика: коэффициент "а" прямо зависит от плотности и упругих свойств материала). (Но это, конечно, пустяки: хороший математик отличается от плохого тем, что плохой думает "А" и говорит "А", а хороший - думает "А", говорит "Б", а пишет "Ц". :) ).
Я написал именно то, что думал, ибо был озабочен возможностью согласования Вашей теории с наблюдениями. Чтобы согласовать её с наблюдениями прецессии Меркурия, температурный коэффициент нужно увеличить. Желательно по меньшей мере в 10000 раз. Но, как я и говорил, вытащив таким образом нос, мы утопим в болоте хвост и, по всей видимости, всё остальное.
Dalexl писал(а):
Ваша оценка температуры Меркурия интересна, но, к сожалению, она поверхностна и может дать неверный, уводящий в сторону от истины, результат. Решения задач теплофизики даже в "хороших" мат-моделях нередко дают ошибку свыше одного порядка. А тут еще малоизученный Меркурий..., да и вряд ли Господь отлил его из чистой латуни.
Я ведь просил Вас дать свою оценку температуры Меркурия. Вы отмахнулись. Я был вынужден дать свою. Попробуйте её опровергнуть. Никакой теплофизической задачи решать не надо, и о свойствах Меркурия знать слишком много тоже не требуется. Там очень легко всё оценивается, если есть какие-то ограничения на температурный коэффициент. Если увеличить температурный коэффициент в 10000 раз, то 10000 лет заменятся на 100000000, что, конечно, тоже слишком мало...
Итак, какова Ваша оценка? Только без лишних слов и размахиваний руками. Без абстрактных рассуждений и, в особенности, без размахиваний руками. Пока, столкнувшись с возражениями, Вы только этим и занимаетесь, подобно другим пасущимся здесь альтернативщикам. Если Вы серьёзный физик - продемонстрируйте это.
Dalexl писал(а):
Темп остывания (или разогрева) неизвестен толком даже для Земли
Темп остывания Меркурия будем считать именно таким, какой нужен Вашей теории для объяснения прецессии перигелия.
Dalexl писал(а):
хотя уже сегодня вслух высказываются предположения, даже всего за столетний период средняя т-ра нашей планеты могла чуть-чуть, но заметно, измениться
Раньше об этом шептались на кухне?
Вообще, предположений обычно высказывается уйма, и почему-то все вслух. Какие-нибудь реальные основания есть?
Dalexl писал(а):
(между прочим, если такой разогрев действительно есть, он естественно объясняет фактически измеренное медленное удаление Луны от Земли).
Вообще-то, Луна удаляется от Земли на протяжении миллиардов лет. Образовалась она на расстоянии от 10 до 30 земных радиусов от Земли, а сейчас это расстояние составляет около 60 земных радиусов. На сколько нужно было разогреть Землю, чтобы объяснить более чем двукратное удаление Луны?
Dalexl писал(а):
Я особо хочу отметить, что не считаю себя "врагом ОТО".
Это Ваше дело. Я уже несколько раз писал, что не склонен считать ОТО окончательной теорией гравитации, но пока нет оснований срочно от неё отказываться.
Dalexl писал(а):
Физическая модель (теория), в которой есть место для заметной температурной зависимости силы гравитации, также может быть внутренне непротиворечива и при надлежащей разработке приведет к более простому объяснению и "эффектов ОТО", и новых, ранее неизвестных, явлений.
Вот Вы это и покажите. Прямо сопоставляя свою теорию с экспериментом. На числах. Всё остальное - это бессмысленное размахивание руками. Вон почитайте
Катющика в теме "
Квант гравитации". Никаких вразумительных доводов у него нет, только вольные фантазии и размахивание руками. Пока Вы уподобляетесь ему, что весьма прискорбно.