Горизонт событий отличается от горизонта частиц
Мне эти термины непонятны. Раскройте.
Дочитайте процитированое предложение до конца.
Не я придумал эти термины, они общепринятые в литературе. Так что горизонты действительно
отличаются.
Интересная логика:
ничего что поверхность одна, все равно их две! По-моему, нормальная логика: То, что получилось в статической СО - это ещё не вся реальность. Статическая СО на область под горизонтом не распространяется, но это же не значит, что её и на самом деле нет. Горизонты разные в том смысле, что составлены они из разных точек четырёхмерия - сие есть объективный факт, независимый от выбора координат. А то, что в статической СО они легли на одну трёхмерную поверхность - так это координатный эффект.
Предпочитаю все же считать, что это областей, контактирующих каждая со своей сингулярностью - две и контачат они обе с внешним пространством по одной гиперповерхности.
Ну что ж, это - чисто терминологический вопрос. В конце концов, никому не запрещено определять собственные понятия. Только если они отличаются от общепринятых, то сие может породить недоразумения.
eprosКстати, взять хоть Ваши любимые координаты Мёллера. Сколько там "горизонтов" - два или один?
Два. Но можно построить такие координаты, что будет один. Точнее, дело не в координатах, а в том, какова асимптотика у наблюдателя.
-- Пн сен 27, 2010 09:28:32 --Дабы слегка оживить тему, задам вопросик:
Как визуально отличить вечно существующую ЧД от сформировавшейся в результате коллапса?
Заглянуть в далёкое прошлое.
-- Пн сен 27, 2010 10:25:42 --Дабы слегка оживить тему, я тоже хочу задать каверзный вопрос:
Если внимательно посмотреть на коллапсар (не путать с вечно существовавшей чёрной дырой), то что мы увидим? (Излучением Хокинга и прочими квантовыми эффектами пренебрегаем).