Владимир Арнольд: Нужно никогда не бояться объяснять своим ученикам, какие мы дураки
02 сентября 2008, 14:01
"Ведущим российским ученым были заданы следующие вопросы: "Какие мысли и чувства у Вас связаны с 1 сентября, с Днем знаний? Чтобы Вы пожелали всем тем, кто 1 сентября откроет двери школ и университетов?".
Владимир Игоревич Арнольд (академик РАН):
Для меня 1 сентября – фактически всегда новый год, открывающий новый учебный, а не календарный год. Когда Нильс Бор был, кажется, на Физтехе, его там спросили, чем отличается замечательная копенгагенская школа физики от других (ведь нет ни московской, ни берлинской школы, а есть копенгагенская), и он объяснил: «Потому, что мы никогда не боялись объяснять своим ученикам, какие мы дураки».
Его выступление переводил Е.М. Лифшиц, и он перевел эту фразу так: «Какие там дураки». Его поправил И.Е. Тамм, который сказал, что, может быть, у Бора плохая дикция, но вы перепутали, он, на самом деле, сказал: «Какие мы дураки» и в этом, мол, отличие школ Бора и Ландау. Так вот, я хочу, чтобы наши школьники проходили обучение именно в школе Бора, чтобы им не объясняли, какие они дураки, а чтобы они видели, какие мы дураки."
http://www.polit.ru/news/2008/09/02/arnold/ По мелочам ошибаются все. Но кто-то этого боится, предпочитает забиться в дальний угол и цепляться за устаревшие догмы.
А кто-то идет вперед, как это делал Арнольд...
Академик РАН Виктор Васильев: «Я боюсь, что с уходом Арнольда заметно понизится планка добросовестности в науке и около нее»
06 июня 2010, 14:08
«Не получается собрать мысли и сказать что-то связное. Ощущение, что просело и покосилось все здание математического сообщества.
Для нас Арнольд был живой демонстрацией человеческих возможностей, в которую приходилось верить при всей ее неправдоподобности. Такая демонстрация исключительно важна для воспитания новых ученых, для их веры в собственные силы: гонка за лидером – лучший (хотя и опасный) способ тренировки.
Я боюсь, что с уходом Арнольда заметно понизится планка добросовестности в науке и около нее. Ощущение требовательного взгляда Арнольда – хотя бы издалека – очень сильно препятствовало халтуре, попустительству, разгильдяйству, потому что он не терпел этого в себе и в других, и его право устраивать порку за подобные вещи было неоспоримо.
«Самое страшное в мире – это быть успокоенным».
И еще это:
«...что он, нахлебавшись смертельного ветра,
Упал не назад, а вперед,
Чтоб лишних сто семьдесят три сантиметра
Внести в завоеванный счет.»
http://www.polit.ru/news/2010/06/06/vas ... ut_arnold/А у кого-то из профи рука поднялась легко писать недавно в форуме слова типа "хорошенько ознакомьтесь с биографией самого Арнольда, где он преподавал и в какой стране лечился..."