Без фундамента --- не будет пригодной. Никакой инженер (уверен, Вы знаете это лучше меня) не будет пользоваться расчетным методом, у которого нет базы и, как следствие, нет теоретических оценок погрешности.
Конечно не будет. Но в том то и дело, что, и фундамент, и база активно разрабатываются. Вы ж сами назвали теорию комплексного потенциала конструкцией для инженерных приложений. Вот мы их и разрабатываем, причем с привлечением физиков-теоретиков и математиков профессионалов. Они видят, и смысл, и результативность своих усилий. Я так же. В одиночку я с такой задачей никогда не справился бы.
Это спор на уровне "вот эти люди занимались геометрическим объектом A, а правильно заниматься --- геометрическим объектом B". Правильно для чего? Для физики? Так люди, которые занимались геометрией пространств с финслеровым метрическим тензором, думали не только о единой Теории Всего. Они думали о геометрии и об анализе. Правильно заниматься и тем, и другим. Ваш объект проще, как Вы и сами признаете, но это другая наука. С другими целями и амбициями.
Я попробую сейчас сказать то же, что и Вы, но другими словами. Может тогда поймете, что я имел ввиду.
Представьте себе, что кто-то лет сто пятьдесят назад предложил бы напрочь забыть псевдоевклидову геометрию и строить сразу псевдориманову, отталкиваясь исключительно от знаний евклидовых и римановых геометрий. Совершенно не изучая частный плоский случай. А спустя сто лет, кто-то вдруг предложил посмотреть и поизучать псевдоевклидовы пространства. Это с Вашей точки зрения нормально?
Кстати, специалисты по финслеровым пространствам признали за подходом через обобщение аксиом скалрного произведения именно лучшие физические перспективы в плане приложений, чем им самим представляются на их традиционном пути. Это в частности сказал мне Ж.Шен - живой классик в области финслеровых пространств. Я не предлагаю забыть, все что они сделали, я только подчеркнул, что новые моменты даже в области математики насчитывающей столетнюю историю, иногда очень даже случаются. Кстати, мне Владимир Балан, один из лучших эрудитов по финслеровым пространствам как-то признался, что был неимоверно удивлен, когда познакомился с нашей простой конструкцией, так как был совершенно уверен, что ничего принципиально нового в ФУНДАМЕНТЕ своего предмета он уже никогда не увидит. А тут такой сюрприз..
Вот уж никогда не поверю.
А Вы полазайте по англоязычному интернету и посмотрите с десяток монографий по финслеровой геометрии. Может тогда поверите. Не ориентируйтесь по форуму..
В растрате бюджетных средств я не обвинял ни Вас, ни их. Они тоже говорят, что в основном делали это на энтузиазме. Собственно, и ракета-то у них, кажется, долетела куда надо, просто опытная установка не заработала, как и следовало ожидать.
На самом деле установка, на сколько я знаю, заработала, но результаты нельзя было трактовать в пользу ее работоспособности. Впрочем, я не следил за этой историей, так как для меня как профессионала по ракетным двигателям было совершенно очевидна безнадежность затеи.
На счет энтузиазма - не поверю. Для простоты можно считать так - каждый килограмм полезной нагрузки выведенной на околоземную орбиту стоит примерно килограмм золота. Сколько там эта "гравицапа" вместе с контрольной аппаратурой и пр. весила? Если бы предложили разработчикам скинуться и оплатить все эти расходы, никакого эксперимента просто не состоялось бы..
-- Сб ноя 12, 2011 16:30:25 --Я и не собираюсь ничего представлять. Формулы длинные, набирать долго.
Будет статья, могу кинуть ссылку. Но все равно Вы не математик, на что они Вам?
Идеваться изволите? Две таблицы умножения двух алгебр четырехкомпонентных гиперкомплексных чисел можно изложить в две строчки. Тем более, если алгебры эти как Вы говорите коммутативные. Самой таблицы не нужно, приведите просто произведения базисных единиц на себя и другие единицы.
На счет не математика. Да это так, но в геометрическом плане Вашим кватернионам Сегре, скорее всего, соответствуют четырехмерные плоские финслеровы пространства с биквадратичной метрической формой. Кое что я о последних знаю, думаю, больше чем Вы. К тому же мог бы дать ссылки на работы профессионалов по таким алгебрам.
Впрочем, если Ваш интерес к этим числам всего лишь повод присутствовать в этой теме, я не навязываюсь. Не тратьте усилий на выписывание закона умножения.