2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 49  След.

Re: Многомерные расширения ТФКП
Сообщение11.11.2011, 21:46 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Time в сообщении #502550 писал(а):
Из каких соображений получаете Вы свои векторные поля псевдоевклидовой плоскости мне не ведомо. Разве что руками рисуете?

!) Беру скалярное поле $\varphi(x,t)$, удовлетворяющее одномерному волновому уравнению везде кроме особенностей.
2) По этому скалярному полю строю единичное векторное поле, имеющее с осью $t$ гиперболический угол $\varphi(x,t)$.
g______d в сообщении #502498 писал(а):
Конечно, моя физическая интуиция не очень, но ее достаточно, чтобы понять, что это полный бред.

Может быть и бред, но "бред" квантовой механики такая модель позволяет понять.

Сообщение11.11.2011, 21:50 

07/09/10
214
Ср ноя 09, 2011 10:52:08
Time в сообщении #501455 писал(а):
У меня стойкое ощущение, что Вы вообще не знакомы с теорией комплексного потенциала. Скажите честно: ведь, скорее всего, никогда не работали? В лучшем случае, смутно помните пару лекций на эту тему..

Пт ноя 11, 2011 21:11:35
Time в сообщении #502527 писал(а):
Надеюсь, Вы понимаете, что под словосочетанием "классическая физика" речь идет не о ньютоновой механике, а о релятивистской физике, в частности, электродинамике и теории относительности, частной и общей

И легким движением руки производится подмена понятий...
Если бы человек был инженером и на самом деле работал с методом комплексного потенциала и, как я, решал когда-то в молодости реальные краевые задачи для расчета реальных приборов, то рука не поднялась бы такую фразу написать.
Без корректности краевых задач прекрасный метод комплексного потенциала так и остался бы пустой оболочкой.
Интересно, как инженер и руководитель проекта, который собирается тратить немалые деньги, рассчитывать и затем строить приборы для обнаружения гипотетических плоских полей, планирует корректно решать краевые задачи для одномерного гиперболического уравнения ?

И будет ли играть какую-то роль в этих моделях новых полей хорошо известная ньютоновская механика? Как известно, в нерелятивистских случаях мы должны приходить именно к ней. Даже в самом просто случае ее не просматривается и близко. Кроме математических, нарушается и один из важнейших физических принципов.

Скорее всего, прочитаем ответ, что не только классическая математика, но и классическая физика здесь ни при чем.
Поначалу я думал, что помогу квалифицированными советами сэкономить немалые деньги человеку. Но создается впечатление, и деньги здесь уже тоже ни при чем...

Сообщение11.11.2011, 21:53 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
bayak в сообщении #502568 писал(а):
Может быть и бред, но "бред" квантовой механики такая модель позволяет понять.

Вам кажется.

Сообщение11.11.2011, 22:00 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
g______d в сообщении #502572 писал(а):
Вам кажется.

Может и Вам покажется, если прочитаете моё эссе о природе гравитации (в личку кину ссылку).

Сообщение11.11.2011, 22:01 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
hamilton в сообщении #502570 писал(а):
Без корректности краевых задач прекрасный метод комплексного потенциала так и остался бы пустой оболочкой.

Да. Это хороший и наглядный способ находить явные решения, когда уже доказано, что они существуют и в разумном смысле непрерывно зависят от начальных условий. Именно в таком порядке: сначала доказываем корректность, потом ищем способы построения явных решений.

Иначе может случиться печаль: реальные-то системы не идеальны. Пусть метод находит решения только для систем точечных зарядов (для простоты; возможны и другие частные случаи). Пусть мы знаем, даже наша система очень близка к системе точечных зарядов. Но пока мы не знаем, что для близких систем он даст близкие ответы, мы ничего не сможем сказать.

-- 11.11.2011, 23:01 --

bayak в сообщении #502573 писал(а):
g______d в сообщении #502572 писал(а):
Вам кажется.

Может и Вам покажется, если прочитаете моё эссе о природе гравитации (в личку кину ссылку).

Спасибо, не надо. Я уже натыкался на Ваши опусы на просторах сети.

Сообщение11.11.2011, 23:24 

31/08/09
940
g______d в сообщении #502565 писал(а):
Я боюсь Вас разочаровать, но указанные картинки и атласы в даже евклидовом случае никакого интереса в абстрактно-математическом плане не представляют. Инженерам они могут понадобиться, да, но сейчас уже и это не актуально, быстрее программу написать.

Вы меня действительно разочаровываете, но в связи с другим. Пусть сегодня все картинки и атласы с векторными полями на евклидовой плоскости никому и даром не нужны, и они, скорее, элемент истории. Но среди элементов истории нет аналогичных картинок и атласов с парами взаимноортогональных векторных полей, обладающих гиперболической потенциальностью и соленоидальность. Мне остается лишь поражаться, до чего можно быть близоруким в отношении совершенно элементарных геометрических истин, если эти самые истины относятся не к пространству, а к пространству-времени. Оказывается, даже если подвести вплотную и ткнуть, что называется, носом, все равно, народ может умудриться ничего не увидеть..
Вы все же попробуйте построить хотя бы для нескольких элементарных $h$-аналитических функций пары соответствующих им взаимноортогональных векторных полей и попытайтесь дать им интерпретацию не в смысле переходов к новым нелинейным координатам (кстати, картинки для такой интерпретации $h$-конформных преобразований имеются, например, в ранних работах Р.Пенроуза), а с позиций активной точки зрения на конформные преобразования псевдоевклидова пространства-времени.

Сообщение11.11.2011, 23:48 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Time в сообщении #502609 писал(а):
Мне остается лишь поражаться, до чего можно быть близоруким в отношении совершенно элементарных геометрических истин, если эти самые истины относятся не к пространству, а к пространству-времени. Оказывается, даже если подвести вплотную и ткнуть, что называется, носом, все равно, народ может умудриться ничего не увидеть..

Может, все-таки, дело в другом?

Time в сообщении #502609 писал(а):
Вы все же попробуйте построить хотя бы для нескольких элементарных $h$-аналитических функций пары соответствующих им взаимноортогональных векторных полей и попытайтесь дать им интерпретацию не в смысле переходов к новым нелинейным координатам (кстати, картинки для такой интерпретации $h$-конформных преобразований имеются, например, в ранних работах Р.Пенроуза), а с позиций активной точки зрения на конформные преобразования псевдоевклидова пространства-времени.

Предположим, что я их построю. И что? Понимаете, примеров векторных полей можно построить чуть более, чем до дури. От того, что я увижу несколько новых картинок (некоторые, кстати, я посмотрел в Ваших работах), ничего не изменится. Если Вы хотите построить новую физическую теорию, нужно выделить класс полей, которые представляют интерес. При этом выделить класс --- это не значит предъявить несколько конкретных примеров ("элементарных" $h$-голоморфных функций). Выделить класс --- это значит написать условия (например, уравнения) для этого класса. Физическая теория --- это не набор конкретных решений, а набор уравнений. Электростатика --- это не справочник по картинкам полей распределений точечных зарядов, а уравнение Лапласа (или Пуассона). И теоремы о существовании/единственности/корректности решения. Набор конкретных решений --- это не электростатика. Это огрызок электростатики для семиклассников, которые пока что не знают про оператор Лапласа.

-- 12.11.2011, 00:50 --

Мы с Вами взрослые люди и живем в 21 веке. Пора бы уже хотя бы выучить язык первой половины 20 века.

Сообщение11.11.2011, 23:55 

31/08/09
940
bayak в сообщении #502568 писал(а):
!) Беру скалярное поле $\varphi(x,t)$, удовлетворяющее одномерному волновому уравнению везде кроме особенностей.
2) По этому скалярному полю строю единичное векторное поле, имеющее с осью $t$ гиперболический угол $\varphi(x,t)$.

Оставив пункт 1) без изменений попробуйте вместо пункта 2) построить векторное поле градиента этого скалярного поля. Модуль векторов касательных к "линиям тока" такого векторного поля не будет как в Вашем построении единицей, зато с интегральными теоремами (и с законами сохранения для получаемого векторного поля) будет все впорядке, точно так же как и на комплексной плоскости для аналогичных построений. То, что отличие от единицы величины модуля касательных векторов такого поля войдет в противоречие с требованиями двумерной СТО, попробуйте проигнорировать, взамен получите принципиально новые возможности для понимания, как на самом деле устроено пространство-время и физические поля в нем.
Естественно, расширить эту конструкцию на три и четыре псевдоевклидовых пространственно-временнЫх измерения Вы не сможете. Но отказавшись от псевдоевклидовости в многомерии в пользу финслеровой метрики Бервальда-Моора, сохраните возможность работать с полями, устроенными в полном соответствии с конформными симметриями, интегральными теоремами и законами сохранения.

-- Сб ноя 12, 2011 01:28:32 --

g______d в сообщении #502628 писал(а):
Предположим, что я их построю. И что? Понимаете, примеров векторных полей можно построить чуть более, чем до дури. От того, что я увижу несколько новых картинок (некоторые, кстати, я посмотрел в Ваших работах), ничего не изменится. Если Вы хотите построить новую физическую теорию, нужно выделить класс полей, которые представляют интерес. При этом выделить класс --- это не значит предъявить несколько конкретных примеров ("элементарных" $h$-голоморфных функций). Выделить класс --- это значит написать условия (например, уравнения) для этого класса. Физическая теория --- это не набор конкретных решений, а набор уравнений. Электростатика --- это не справочник по картинкам полей распределений точечных зарядов, а уравнение Лапласа (или Пуассона). И теоремы о существовании/единственности/корректности решения. Набор конкретных решений --- это не электростатика. Это огрызок электростатики для семиклассников, которые пока что не знают про оператор Лапласа.

Перед тем как строить новую физическую теорию, нужна основная идея. Все остальное - следствия. Последними, действительно, должны заниматься профессиональные физики и математики, к которым я себя никогда не относил и к числу которых никогда не примкну. Я так и эдак пытался навести Вас на эту основную идею, что бы Вы сами ее увидали (на всякий случай сообщу, что это не сама $h$-голоморфность). Бесполезно.. Это лишний раз говорит, что можно научить какой угодно сложной профессии, но нельзя научить видеть чуть дальше ее рамок.
g______d в сообщении #502628 писал(а):
Мы с Вами взрослые люди и живем в 21 веке. Пора бы уже хотя бы выучить язык первой половины 20 века.

Если Вы сами взрослый и серьезный человек, то должны понимать, что каждый должен делать то, что лучше всего у него получается. Тогда достижение поставленных целей на много более вероятно. Мое дело не учить язык современной математики или физики, а приносить пользу в том, где без меня точно не обойдутся. Я прекрасно знаю свои сильные и слабые стороны и действую в полном соответствии с этим пониманием. Распространяться сейчас на математическом форуме, что именно я умею и на сколько хорошо - не считаю нужным. Да и говорят о способностях не слова, а дела. Если захотите, всегда сами сможете разузнать, что и как у меня получилось в этой жизни, а что нет. Ну, а поскольку уходить из нее я еще не собираюсь (и пока, как у того студента из анекдота, все идет хорошо), то есть шанс поглядеть, что получится из идеи и экспериманта связанных с гиперболическими полями. И помогут мне в этом не советчики (даже с самыми искренними пожеланиями неких успехов), а те, кто может и умеет то, что не умею я. Ну и, конечно, кто умеет выйти за относительно узкие рамки своей основной профессии..

Сообщение12.11.2011, 01:14 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Time в сообщении #502633 писал(а):
Перед тем как строить новую физическую теорию, нужна основная идея. Все остальное - следствия. Последними, действительно, должны заниматься профессиональные физики и математики, к которым я себя никогда не относил и к числу которых никогда не примкну.

На самом деле никогда не поздно. Но для этого нужно многое изменить во взглядах на мир.

Я так и эдак пытался навести Вас на эту основную идею, что бы Вы сами ее увидали (на всякий случай сообщу, что это не сама $h$-голоморфность). Бесполезно.. Это лишний раз говорит, что можно научить какой угодно сложной профессии, но нельзя научить видеть чуть дальше ее рамок.

Боюсь, что эта идея, даже если мы и признаем, что она есть, лежит вне математики и физики. Поэтому я не могу лично с Вас много спрашивать. Свои соображения я высказал. Идеи разной (иногда нулевой) степени бредовости возникают у математиков и физиков по нескольку раз в день. Образование и опыт помогают отфильтровывать те, из которых понятно, что ничего не выйдет. В Вашем случае, видимо, этим должны заниматься те профессиональные физики и математики, которые с Вами работают. Только тогда им придется верить. А верить хочется только себе :)

Сообщение12.11.2011, 01:39 

07/09/10
214
" История
Первое уравнение в частных производных историки обнаружили в статьях Эйлера по теории поверхностей, относящихся к 1734-1735 годам (опубликованы в 1740 году).
Начиная с 1743 года, к работам Эйлера присоединился Даламбер, открывший общее решение волнового уравнения для колебаний струны. В последующие годы Эйлер и Даламбер опубликовали ряд методов и приёмов для исследования и решения некоторых уравнений в частных производных. Эти работы ещё не создали сколько-нибудь завершённой теории.
Второй этап в развитии данной темы можно датировать 1770-1830 годами. К этому периоду относятся глубокие исследования Лагранжа, Коши и Якоби. Первые систематические исследования уравнений в частных производных начал проводить Фурье. Он применил новый метод к решению уравнения струны — метод разделения переменных, позднее получивший его имя."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дифференциальное_уравнение_в_частных_производных

Метод разделения переменных Фурье для уравнения Лапласа не проходит.
Точно так же методы решения уравнения Лапласа не работают корректно для одномерного волнового уравнения.

Ну и, конечно, кто умеет выйти за относительно узкие рамки своей основной профессии..

Да, можно не читать классику и думать, что вышел за рамки.
Еще лучше совсем не читать и переоткрывать заново историю самому... экспериментальным путем. Вдруг что-то получится.
Тогда в чем заключается мудрость?
Вовлекая людей в свое русло, Вы берете на себя моральную ответственность.

"Обещал — исполни! Лучше не обещать, чем обещать и не исполнять.
От множества мечтаний много тщетных слов
Мудрость поможет мудрому лучше, чем в городе десять могучих
И я подумал: лучше мудрость, чем храбрость, но мудрость бедного презирают и не слушают его речей.
Увидел я, что полезнее мудрость, чем глупость, как полезнее свет, чем тьма
Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти"
Соломо́н

Сообщение12.11.2011, 01:46 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
hamilton в сообщении #502668 писал(а):
Метод разделения переменных Фурье для уравнения Лапласа не проходит.

Ой ли?? А я, глупая, своих студентов ему учила!
hamilton в сообщении #502668 писал(а):
Точно так же методы решения уравнения Лапласа не работают корректно для одномерного волнового уравнения.

Если можно, источник такой мудрости! Неужели ни один метод так и не работает? И Вы все методы изучили и проверили?

Сообщение12.11.2011, 01:51 

07/09/10
214
shwedka в сообщении #502670 писал(а):
Ой ли?? А я, глупая, своих студентов ему учила!

Ну если учили, будьте добры, приведите свой ценный источник...

Сообщение12.11.2011, 02:02 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
hamilton в сообщении #502672 писал(а):

За милу душу!! Моих шведских студентов учила по книжке Фолланда. Анализ Фурье. Но, если это Вам недоступно, то и у Тихонова с Самарским найдете, как для Лапласа переменные разделяют, в круге, шаре, кубе, еще кое где....

Я на Ваш вопрос ответила. Теперь, чтобы не быть невежливым, ответьте на заданный мной.

Сообщение12.11.2011, 02:02 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
hamilton в сообщении #502672 писал(а):

В общем, любой учебник по мат. физике :)

Или книжка Миллера "Симметрия и разделение переменных".

Я-то имел в виду в основном разное локальное поведение решений и разные типы краевых условий, при которых известна корректность.

Сообщение12.11.2011, 02:06 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
g______d в сообщении #502675 писал(а):
Я-то имел в виду в основном разное локальное поведение решений и разные типы краевых условий, при которых известна корректность.

С этим, конечно, не спорю. Другим, правда, с этим смириться трудно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 732 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 49  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы