и теперь для описания и предсказания свойств веществ мы повсеместно используем квантовохимические расчеты, а ковалентные и прочие типы связей забываем сразу же после скользкого упоминания.
К сожалению такие предсказания свойств веществ из квантовохимических расчетов по точности несколько уступают долгосрочным прогнозам погоды. Нет, ну если методика расчета откалибрована для определенного ряда соединений на достаточно большом количестве представителей этого ряда, то про еще неописанный преставитель этого ряда можно что-то достаточно точно спрогнозировать. А в общем случае меньше задолбаешься синтезировав соединение и исследовав его свойства, чем рассчитывая его свойства при помощи квантов, причем в последнем случае никто не гарантирует верность полученного расчетом результата.
Так что кванты в химии сейчас всего лишь указывают направление, в котором похоже стоит покопаться. А дальше идет собственно химическое копание, которое показывает, угадали или не угадали....
И прекрасно знаю главное преимущество Дилетанта - он не знает, что ЭТО невозможно, и поэтому делает ЭТО. Но подчеркиваю, за чтобы я ни брался, я доводил ЭТО до общепонятных по содержанию и общепринятых по форме представления результатов.
Разве что в виде исключения. Очень редко. Ничего хорошего без знаний не сделаешь.
На мой взгляд есть две пары противоположных понятий, которые часто путают. Это дилетант - специалист, и профессионал - непрофессионал.
Профессионал, который в данной области является дилетантом, имеет достаточно неплохой шанс добиться успеха в этой области. А специалист, но не являющийся профессионалом, ничего хорошего сделать не сможет, разве что кроме рутины, не требующей особой фантазии.
Кстати, история науки говорит, что большую часть выдающихся открытий совершили либо достаточно молодые люди (они разумеется обладали достаточным уровнем знаний, но по большому счету еще были дилетантами, в силу молодости еще не успевшие стать специалистами), либо ученые, весьма резко сменившие область своей научной деятельности (опять же, забравшиеся в область, в которой были дилетантами). Но все они, безусловно, были профессионалами.
У дилетанта перед специалистом то преимущество, что он не страдает зашоренностью мышления. Это типа как в той сказке, специалисты расхваливали наряд короля, расхваливали... А потом пришел мальчик-дилетант и сказал: А король то голый! И все после этого прозрели.
А что касается альтернативщиков...
Как правило народ, так себя называющие, на самом деле просто непрофессионалы и дилетанты. Ясное дело, чудить в области своей специализации мало кому придет в голову. А вот забраться куда-нибудь подальше и там начать опровергать направо и налево, коллеги воспримут это как некоторую эксцентричность, а не сумашествие.
Вобще словосочетание "альтернативная наука" несколько родственно словосочетанию "немножко беременна". Есть наука, есть не наука.
Наука это ведь всего лишь определенный набор методов и критериев, которые позволяют создавать модели, адекватно описывающие реальность. А сами представления о реальности они ведь время от времени меняются. Свет был сначала частицами, потом волнами, потом стал кентавром (и волной и частицей одновременно). Время было абсолюным, потом стало относительным и связанным с пространстом. Пространство вобще в конце концов оказалось погнутым. И все эти представления в свое время были абсолютно научными. А что будем считать лет через сто никто сейчас сказать не сможет.
альтернативщики бывают разные.
а тех, кто серьезно и тщательно работают на созданием новых теорий, мы просто не видим, т.к. уважающий себя ученый не будет говорить о своем открытии, пока он не построит законченную и логически стройную теорию.
И какие же это альтернативщики? Это вполне нормальные ученые, пусть даже и придерживаются не совсем общепризнанных мнений.
Поскольку я поднял тему применительно к альтернативщикам типа (1)
Не пытаясь перечислить все причины массового появления гениев в Дискуссионных темах по Физике, хотел бы обратить внимание на "корень зла" - ошибки в мышлении.
Что касается появления альтернативщиков "первого рода", то на мой взгляд проблема не в ошибках мышления, а в отказе мышления.