Ваше решение не является устным! За эту задачу Вам двойка. Вы же не Вольф Мессинг, чтобы проделать эти вычисления устно.
Извините, Вы
должны были проинформировать чему равен предел
и сообщить первые цифры основания натурального логарифма.
В конституции батьки Махно было всего два пункта:
1. Никто никому ничего не обязан.
2. Выполнение пункта 1 не обязательно.
Я следовал пункту 1 - поэтому не должен был информировать Вас о 2-м (кажется) замечательном пределе. Да и к тому же это ведь основы - зачем они Вам?
А если серьезно, уважаемый Ales, я бы не советовал непочтительно высказваться о том, что, как выясняется, Вы не очень хорошо знаете. Например, возьмем, Ваш любымый вопрос - реальные вычисления. Так ведь в этой области математики знаете как много наворочали. И без глубоких
оснований здесь не обошлось. Например, в функциональном анализе обосновывается принцип сжатых отображений - слышали про такой? А он хорошо работает в качестве практического вычислительного метода там, где ряд Тейлора ничего не даст.
А оставаясь на уровне первых членов ряда Тейлора Вы мало чего из реальных вычислительных задач сможете решить.
И вообще, если кто-то говорит, что знает все ответы, значит он просто не знает всех вопросов.
Чтобы разрядить обстановку, поясню откуда взялась задача про сопротивление заземления. Осенью у меня в доме стало вышибать автомат, на котором сидят кухонные розетки. Посмотрел на счетчик - вертится как угорелый - 4 киловатта. Все выключил - все равно 4 квт. Отсоединяю электрическую духовку от сети. Все то же. Щупаю стены на предмет нагревания - ничего нет. Слушаю не искрит ли где - тишина. Пришлось вытаскивать розетки из стены и отключать их. Пришлось отрубить все розетки. Все равно 4 квт.
Стал тестером мерять напряжение на щитке - оказалось на земле (не на нейтрали, а на земле) 220 вольт.
Отключил от щитка фазу линии (три провода: нейтраль, фаза и земля), идущей к розеткам и отсоединил ее от розеток. Меряю омметром - между фазой и нейтралью 10 ом (это и есть сопротивление заземления), а между фазой и землей короткое замыкание.
Стало понятно куда уходили 4 квт - обогревали земной шар.
Пришлось пустить под плинтусом новый кабель на кухню.