Неправильно понимаете.
"Движение инерциально" - это не то же самое, что "нет ускорения".
На планету падает ящик, в ящике сидит человек. Этот человек не чувствует ускорения.
Но относительно планеты ящик ускоряется (в евклидовом пространстве).
Вопрос (1): ускоряется ли ящик относительно планеты в искривленном пространстве-времени ОТО,
По-моему, Вы уже дважды задавали этот вопрос (в разных формах), и дважды я отвечал, что ускоряется. Теперь третий раз повторяю: да, ускоряется.
Если бы ОТО предсказывала в этой ситуации отсутствие ускорения, она прекратила бы своё существование сразу после выяснения этого обстоятельства.
если в этом пространстве он движется по геодезической?
Вы ведь утверждаете, что умеете отличать пространство от пространства-времени:
Кроме того, как мне показалось, Вы явно не различаете пространство и пространство-время.
Вы правы, Вам показалось.
А теперь, получается, умышленно врёте. Потому что
свободное (на которое не действуют никакие негравитационные силы)
пробное тело (то есть, такое тело, которое достаточно мало, чтобы не чувствовать неоднородности гравитационного поля, и имеет достаточно малую массу, чтобы его влиянием на гравитационное поле можно было пренебречь)
движется по геодезической в пространстве-времени, а вовсе не в пространстве.
Но даже если бы тело двигалось по геодезической
в пространстве, то что помешало бы (телу) ему двигаться по ней с ускорением?
Здесь опять сказывается наличие у Вас шаблона мышления, о котором говорил PapaKarlo.
Возможно, Вы правы, а возможно, как это свойственно релятивистам, приписываете "эффекту наблюдения" самостоятельное "физическое существование".
Что такое "эффект наблюдения"?
Причина и следствие должны быть в одном пространстве.
Что значит - "в одном пространстве"? Я нигде не вижу второго.
Я тоже наблюдаю "шаблоны релятивистского мышления"?
Если попробовать ответить на вопрос 1 (см. выше), то станет ясно о чем идет речь.
Ах, Вы воображаете, что "пространство" и "время" - это некие самостоятельные физические объекты? Докажите! Например, расскажите, как Вы набили шишку, ударившись головой об абсолютно пустое пространство.
Сядьте на карусель, и пусть она начнёт вращаться. Посмотрите на столб, стоящий поблизости. Вы увидите, что он движется не по прямой, то есть, явно с ускорением. Хотя его движение инерциально, то есть, никакие силы на него не действуют.
Вы формально можете ввести силы, действующие на столб и заставляющие его двигаться с ускорением, чтобы у Вас соблюдался второй закон Ньютона, однако прибор для измерения сил (или ускорений), прикреплённый к столбу, никаких сил (или ускорений) не покажет. Такие странные силы называются силами инерции.
Вот это тоже показательно. "Прибор для измерения сил" (динамометр) я одним концом прикреплю к столбу. А вторым концом куда? К земле? Или к себе на карусели?
Все еще не видите "второго"?
Гы-гы-гы! Почти угадали. Сидя на карусели, присмотритесь к столбу внимательнее. Вы увидите, что он описывает окружность, двигаясь при этом с постоянной скоростью. Стало быть, для справедливости второго закона Ньютона мы должны предположить, что на столб действует центростремительная сила, направленная к центру этой окружности. Вот и привяжите второй конец к центру окружности.
А для акселерометра второй конец не нужен. Мы могли бы измерить ускорение столба, и по второму закону Ньютона вычислить силу.
Если вернутся к теме "Что такое поле", то можно рассмотреть простой мысленный эксперимент, показывающий разницу между силовой и геометрической интерпретацией гравитационного поля.
Пусть на Луну падает ящик, в котором сидит человек. Человек не чувствует ни ускорения, ни движения вообще.
Теперь представим, что мы сжали Луну до размера футбольного мяча, а ящик с человеком уже в сантиметре от поверхности этого "мяча". Что будет наблюдать человек?
По силовой интерпретации человек заметит деформацию ящика, т.к. он находится в евклидовом пространстве, а на каждую частицу ящика действует сила, вектор которой направлен к центру "мяча".
По геометрической интерпретации человек ничего не заметит, т.к. метрики пространства-времени изменились, и с его точки зрения по-прежнему "все хорошо".
Вопрос (2): что нам подсказывает наша интуиция, что почувствует человек?
Вопрос (3): С точки зрения полевой формулировки ОТО заметит человек деформацию ящика?
Вопрос (4): С точки зрения геометрической формулировки ОТО заметит человек деформацию ящика?
(2). На интуицию нам начхать. Интуиция - это опыт, усвоенный так, что он срабатывает автоматически, на подсознательном уровне. Поскольку никакого опыта, относящегося к описываемому эксперименту, у нас нет, то и интуиция, скорее всего, даст ложный ответ. Во всяком случае, я бы на неё не полагался.
(3) и (4). "Полевая" ОТО и "геометрическая" ОТО - это одна и та же теория, просто по-разному сформулированная. Все предсказания они дают совершенно одинаковые, в пределах Солнечной системы очень мало отличающиеся от предсказаний закона всемирного тяготения.
Но проводить такой эксперимент не советую. Во-первых, жалко Луну, потом её восстановить в первоначальном виде вряд ли удастся. Во-вторых, пожалейте наблюдателя. По оценкам, при падении живого наблюдателя на нейтронную звезду или чёрную дыру с массой, близкой солнечной, приливные силы разорвут его на части на расстоянии около 200 км от цели. В Вашем опыте расстояние будет поменьше (оно пропорционально корню кубическому из массы), но наверняка намного больше Вашего 1 см. Так что замечать деформацию ящика (если он уцелеет на таком расстоянии) будет некому.
-- Ср июн 30, 2010 16:19:53 --(offtopic для myhand)
Думаю, проблема в слове "точно" (т.е. аналитическими методами, вне всяких ЧМ и теории возмущений...). Вы знаете где взять точное решение задачи двух тел в ОТО? Рад буду, если поможете ликвидировать мое невежество в этом вопросе, но мне кажется - задача двух тел в ОТО решается только приближенными методами.
Да, я тоже не слышал о таком решении. Не зря я там смайлик воткнул, что для меня вообще не характерно. Известно какое-то решение с двумя неподвижными (!) чёрными дырами, между которыми "стоит" сингулярная "распорка", не дающая им двигаться, но это явно не то, что нужно.