Я нахожу, что это достаточно бесперспективно. Нет никакой гарантии, что изучить эмпирически "промежуточные варианты" вообще возможно.
Ну да, я о том же: на нынешнем этапе невозможно вообще. Хотя пытаются. Но тут принцип простой: ты сначала эту хреновину сделай, а как её назвать, потом решать будем.
А пример с жуком - крайне неудачен. Хоть тем, что это достаточно сложное понятие, слишком условно "переводимое" в конкретную физику и биохимию.
Понимаете, биология - вся из таких примеров. И жизнь, я настаиваю, ещё более сложное понятие в плане "переводимости" в физику и биохимию, чем жук.
Собственно, я когда начал биологией интересоваться, мне об этих реалиях знакомые-биологи неформально рассказали (в учебниках об этом не пишут, это некий common sense, передаваемый, видимо, изустно), я был в шоке. Физики по сравнению с биологами - как курортники по сравнению с полярниками. И что интересно, биологи этим не смущаются, давно привыкли, даже не в курсе, что может быть иначе, что
предмет исследования может быть досконально понят. Столь поверхностное понимание, какое норма в биологии, в физике осталось во временах даже не Галилея - Буридана.
И вот именно на этом уровне (бактерии, вирусы) - имеет смысл искать подходящее определение живого, его характерных и необходимых черт в смысле химии и физики.
Тут вот какая ситуация. Вы правильно указываете, что сейчас, в современном состоянии, тоже есть случаи, пограничные между живым и неживым. Но. Это одна дорожка между кластерами, которая выложена из реалий сегодняшнего дня. Нет никаких гарантий, что в вопросе возникновения жизни не следует иметь в виду какую-то другую дорожку, не совпадающую с первой. Даже, скорее, у нас почти есть гарантии, что это так и будет. И если на первой дорожке мы прочертим (довольно произвольно) границу "посюда жизнь - отсюда
нежить не-жизнь", ещё неизвестно, как эта граница проэкстраполируется на другую дорожку, и будет ли даже вообще иметь смысл такая экстраполяция.
Ну и ещё. Я понимаю, что своя рубашка ближе к телу, но почему вы уверены, что определение живого должно быть именно в смысле химии и физики? Может, в химии и физике (на данный момент) как раз попросту нет таких понятий, чтобы живое от неживого отличать? Я буквально о том же недавно говорил
2w_ink: понятия разных наук не сводимы друг к другу. Образно говоря, понятия, наработанные наукой, как измерительный инструмент с разрешающей способностью: что-то позволяет отличать, а что-то не позволяет. И понятия разных наук могут соотноситься как инструменты, которые имеют высокое разрешение один по оси
а другой по оси
И заранее не скажешь, потребуется ли для конкретной дефиниции в ещё неизученной области тот или другой прибор, или вообще результат будет достижим только с их совместным применением, или с постройкой какого-то третьего прибора.
Что общего у сообществ самых простых организмов, формирующих "замкнутые" экосистемы (в смысле, практически не взаимодействующие с биотической компонентой других экосистем - не ручаюсь за точность терминов, но надеюсь что смысл достаточно пояснил)? Что можно сравнительно безболезненно удалить, не поступившись "жизнью" подобных экосистем?
Не хочу пускаться в "пригожинство" и обширно спекулировать о вещах, ещё не исследованных. А цитировать поплитературу - вроде, незачем, вы её уже читаете не меньше моего. У того же Маркова, вроде, про экосистемный взгляд на жизнь упомянуто достаточно.