Это-то конечно. Но ведь фазовые эффекты типа Джозефсона при этом будут совсем невнятно сформулированы. Как эпициклы Птолемея. То есть вопрос тут не собственно в алгебре комплексных чисел.
Так я о том и говорю:
Наличие терминов и компактных обозначений позволяет строить более длинные рассуждения и вычисления и облегчает понимание этих рассуждений и вычислений, что существенно увеличивает наши возможности.
Мы ведь можем продолжить эту цепочку сведения вплоть до теории множеств. Известно, что натуральные числа
в теории множеств определяются как множества
. Здесь можно определить и операции над ними. Используя стандартную конструкцию из алгебры, можно определить целые числа как классы эквивалентности упорядоченных пар натуральных чисел по отношению эквивалентности
. Далее аналогичной конструкцией вводятся рациональные числа. Действительные определяем с помощью сечений Дедекинда. Комплексные - как упорядоченные пары действительных. Затем пройдёмся по этой цепочке назад, последовательно изгоняя все обозначения и термины, не встречающиеся на предыдущем этапе, и заменяя их соответствующими определениями. В конце-концов у нас не останется ничего, кроме теоретико-множественных конструкций. Даже и пустое множество можно изгнать, заменив символ
соответствующим определением. В итоге определение какого-нибудь часто встречающегося числа наподобие
или
превратится в многостраничную формулу, которую будет невозможно не только понять, но даже просто прочесть.
В природе ведь вообще нет никаких чисел, ни комплексных, ни действительных, ни рациональных, ни иррациональных, ни целых,
Так вот это не совсем так, я и пытался сказать, почему и в каком смысле.
Я всё равно ничего не понял. Числа - это логические конструкции, существующие только в нашем сознании. Они моделируют некоторые стороны реального мира, и если числа "существуют" в природе, то только в этом смысле: не как объекты природы, а как логические модели.
просто вот у меня возник вопрос такой, о легитимности комплексных чисел в природе
А нет в физике такого термина - легитимность. Есть соответствие модели эксперименту. Если теория описывает какой-то круг явлений с точностью, соответствующей точности измерений, ей можно пользоваться. Если она даёт погрешность, превышающую погрешность измерений, то надо искать другую теорию. Какие математические конструкции при этом используются, совершенно не важно.
Полезно не забывать, что используемые математические конструкции - это не то же самое, что физические явления и объекты, которые этими конструкциями моделируются. Тогда вопросы наподобие Вашего становятся не интересными. Поскольку позавчера нечто моделировалось числами, вчера - кватернионами, сегодня моделируется векторами, завтра будет моделироваться тензорами, а послезавтра - связностями на расслоенных пространствах (я ничего конкретного не имею в виду, термины выбраны случайно). А послепослезавтра - вообще неизвестно чем.