2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Дополнение к основным правилам форума:
Любые попытки доказательства сначала должны быть явно выписаны для случая n=3

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 52  След.

Re: Попытка доказательства Теоремы Ферма
Сообщение27.09.2009, 15:45 
Заслуженный участник

04/05/09
4589
age в сообщении #246797 писал(а):
Доказать, что у суммы квадратов любых! взятых "наобум" чисел каждый множитель - сумма квадратов. Это т.н. "закон квадратичной взаимности". Пример:
$$765634555^2+23562242^2=(3^2+2^2)(5^2+4^2)(13^2+12^2)(22^2+43^2)(12526^2+36751^2)$$
:?:
$3^2+6^2=45=5 \cdot 3 \cdot 3=(2^2+1^2)(?)(?)$

Сообщение27.09.2009, 16:37 
Заблокирован

17/06/09

2213
venco
$\dfrac{3^2+6^2}{3^2}=2^2+1^2$
:!:
Кстати, единица тоже не является суммой квадратов. Вы забыли ее написать. $5\cdot3\cdot3\cdot1$.
И если можно, давайте без идиотизма, хорошо?

Сообщение27.09.2009, 17:41 
Заслуженный участник

04/05/09
4589
age в сообщении #246895 писал(а):
venco
$\dfrac{3^2+6^2}{3^2}=2^2+1^2$
:!:
А причём тут $2^2+1^2$? Я привёл другой пример.

Цитата:
Кстати, единица тоже не является суммой квадратов. Вы забыли ее написать. $5\cdot3\cdot3\cdot1$.
И если можно, давайте без идиотизма, хорошо?
Если можно, формулируйте правильно.
Вы, наверно, имели в виду не "любые! взятые "наобум" числа", а, например, взаимно простые?

Сообщение27.09.2009, 19:24 
Заблокирован

17/06/09

2213
venco в сообщении #246915 писал(а):
Вы, наверно, имели в виду не "любые! взятые "наобум" числа", а, например, взаимно простые?

Да. Наверное. :D

Сообщение27.09.2009, 21:16 

29/08/09
691
age, спасибо за участие. Только я еще не закончила с Теоремой. Я же говорила, что кое-что придумала. Просто заболела сильно, температура высокая, никак не могу с силами собраться и написать до конца, в черновиках пока кусками, я плохо набираю формулы. Надежда еще есть. :roll:, пока путь доказательства я не считаю (может, ошибаюсь) неудачным. А насчет "доказательства" с бухты-барахты" - Вы зря. Я давно этой проблемой интересуюсь. Просто по ряду причин не могу этим постоянно заниматься. Самое главное (для меня) - мне это очень интересно.
И за задачи - спасибо!

Сообщение27.09.2009, 23:57 
Заблокирован

17/06/09

2213
natalya_1 в сообщении #246989 писал(а):
age, спасибо за участие. Только я еще не закончила с Теоремой.

Вы - супер! Наталья. Что собираетесь делать, когда закончите? :D
А болеть не надо. Хотя иногда так хочется поболеть, чтоб ничего не делать. :D
Кушайте малину да выздоравливайте, чтобы начать новую атаку на теорему Ферма!

P.S.
Если соберетесь заняться моей задачей, то и я буду помогать вам ее решить. Как знать!? Может решив ее у вас появятся новые идеи по теореме Ферма?

Сообщение28.09.2009, 03:04 
Заслуженный участник

18/12/07
762
age в сообщении #246797 писал(а):
Задача:
Доказать, что у суммы квадратов любых! взятых "наобум" чисел каждый множитель - сумма квадратов. Это т.н. "закон квадратичной взаимности". Пример:
$$765634555^2+23562242^2=(3^2+2^2)(5^2+4^2)(13^2+12^2)(22^2+43^2)(12526^2+36751^2)$$

Не надо сбивать с толку читателей, взятым наобум термином и приляпанным не к месту.
"закон квадратичной взаимности" - это
$\left( {\frac{p}{q}} \right)\left( {\frac{q}{p}} \right) = ( - 1)^{\frac{{p - 1}}{2}\frac{{q - 1}}{2}} $
где $p,q$ - простые числа,
а $\left( {\frac{p}{q}} \right)$ и $\left( {\frac{q}{p}} \right)$ - символы Лежандра.

Сообщение28.09.2009, 13:19 
Заблокирован

09/11/08

155
г. Краматорск, Украина
Уважаемая natalya_1.
Я искренне уважаю Вашу попытку доказать ВТФ, но...
Ваши формулы содержат буквы, под буквами, надо полагать, подразумеваются числа. Вы делаете выводы из своих формул, исходя не из конкретных доказанных результатов, а из допущений и предположений. Может быть, попробуете в свои формулы вместо букв подставить числа, получить конкретные числовые значения и их анализировать. Там будет сразу видно: получаются числа целые или не целые. Само условие теоремы требует доказательства в конкретных числах. Я уверен, что ВТФ не будет признана доказанной до тех пор, пока она не будет доказана на числовых примерах.
Искренне желаю успехов и вовсе не хочу задеть Ваше самолюбие.
KORIOLA

Сообщение28.09.2009, 13:27 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
KORIOLA в сообщении #247132 писал(а):
Само условие теоремы требует доказательства в конкретных числах. Я уверен, что ВТФ не будет признана доказанной до тех пор, пока она не будет доказана на числовых примерах.

Ерунда. Во-первых, ВТФ уже доказана и доказательство признано. Во-вторых, условие теоремы ничего не требует. И в-третьих, доказать ВТФ примерами невозможно. Единственный контрпример мог бы потенциально опровергнуть ее, но этого не призошло. А для формального доказательства ни одного конкретного числового примера рассматривать не требуется.

Сообщение28.09.2009, 14:04 

22/02/09

285
Свердловская обл.
PAV в сообщении #247140 писал(а):
Ерунда. Во-первых, ВТФ уже доказана и доказательство признано. Во-вторых, условие теоремы ничего не требует. И в-третьих, доказать ВТФ примерами невозможно. Единственный контрпример мог бы потенциально опровергнуть ее, но этого не призошло. А для формального доказательства ни одного конкретного числового примера рассматривать не требуется.

Да,ВТФ доказана,но уж очень сложными методами,которые вряд ли осилят даже маститые математики.А найти доказательство ВТФ при помощи элементарной математики-вот задача для любителей.Пример:еще более 200 лет назад вывели формулы для определения $xyz$ для 2 степени,но вряд ли "школьники" могут повторить доказательство,которое занимает 1.5 страницы.Я же нашел еще один вариант определения $xyz$ для 2 степени и вся теория занимает всего 0.25 страницы и ее поймет даже "школяр" средних способностей в математике.
И второе. Я предлагаю доказывать ВТФ не в $n$ степени,а ,например,для 3 или 5 степени.Если найдется такой метод доказательства для 3 или 5 степени,его можно будет легко приспособить и к $n$ степени.Очень удобно проверять любые идеи и удобно находить ошибки.

Сообщение28.09.2009, 14:30 

05/02/07
271
Гаджимурат в сообщении #247155 писал(а):
Да,ВТФ доказана,но уж очень сложными методами,которые вряд ли осилят даже маститые математики.А найти доказательство ВТФ при помощи элементарной математики-вот задача для любителей.Пример:еще более 200 лет назад вывели формулы для определения $xyz$ для 2 степени,но вряд ли "школьники" могут повторить доказательство,которое занимает 1.5 страницы.Я же нашел еще один вариант определения $xyz$ для 2 степени и вся теория занимает всего 0.25 страницы и ее поймет даже "школяр" средних способностей в математике.
И второе. Я предлагаю доказывать ВТФ не в $n$ степени,а ,например,для 3 или 5 степени.Если найдется такой метод доказательства для 3 или 5 степени,его можно будет легко приспособить и к $n$ степени.Очень удобно проверять любые идеи и удобно находить ошибки.

Я упростил ВТФ для тройки - надо доказать
${{\left( k+1 \right)}^{3}}={{k}^{3}}+{{y}^{3}}$

не имеет решений (см. topic24793.html). Но ферматики даже и не пытаются доказать этот простейший случай, а сразу доказывают общий. Странный народ эти ферматики.

Сообщение28.09.2009, 16:25 
Заблокирован

09/11/08

155
г. Краматорск, Украина
Ответ PAV-y.
И совсем не ерунда. Во-первых, в доказательстве Эндрю Уайлса нашли ошибки,
поэтому достоверность его под сомнением. Во-вторых, формального доказательства, построенного на предположениях и допущениях (так сказать, в "частных производных") недостаточно. Такой подход сродни религии: вы не понимаете, мы сами не совсем понимаем, но верьте, что это так.
Как говорил Антуан Экзюпери, если та хочешь доказать людям, что открыл новую большую гору, ты должен принести с нее большой камень. Вот этот большой камень в виде конкретных числовых примеров и должен принести на суд специалистов тот, кто будет утверждать, что он доказал ВТФ.
KORIOLA

Сообщение28.09.2009, 16:29 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Гаджимурат
Еще для четвертой и шестой

Сообщение28.09.2009, 16:37 
Заблокирован

09/11/08

155
г. Краматорск, Украина
grisania
см. topic24793.html. Мое доказательство.
KORIOLA

Сообщение28.09.2009, 16:51 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
KORIOLA в сообщении #247202 писал(а):
Ответ PAV-y.
И совсем не ерунда. Во-первых, в доказательстве Эндрю Уайлса нашли ошибки,
поэтому достоверность его под сомнением. Во-вторых, формального доказательства, построенного на предположениях и допущениях (так сказать, в "частных производных") недостаточно. Такой подход сродни религии: вы не понимаете, мы сами не совсем понимаем, но верьте, что это так.
Как говорил Антуан Экзюпери, если та хочешь доказать людям, что открыл новую большую гору, ты должен принести с нее большой камень. Вот этот большой камень в виде конкретных числовых примеров и должен принести на суд специалистов тот, кто будет утверждать, что он доказал ВТФ.

Вы пишете чушь.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 770 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 52  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы