2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Re: Пан-Геометрия
Сообщение07.06.2011, 19:22 
Цитата:
Вы не могли бы указать литературу, где проводится попытка связать геометрию и ОТО с квантовой механикой? а также материалы по Финслеровой геометрии? Спасибо.

Это пока только в головах некоторых физиков и математиков. По Финслеровой геометрии так же хороших книг не знаю. Разве что могу предложить ознакомится книгой Гарасько Г.И., упомянутого в этом форуме много раз.

Сообщение08.06.2011, 07:17 
Руст в сообщении #455357 писал(а):
Разве что могу предложить ознакомится книгой Гарасько Г.И., упомянутого в этом форуме много раз.

Книгу Гарасько можно найти тут:
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles ... -gbook.pdf

При знакомстве нужно помнить, что существует два принципиально различных подхода к финслеровой геометрии. Первый идет от Картана и связан с двухиндексным финслеровым метрическим тензором, зависящим как от точки, так и от направления в касательном пространстве. Второй идет от Рашевского. Только второй подход и признает Гарасько. В нем финслеров метрический тензор, как и риманов, не зависит от направления, а лишь от точки, однако в общем случае имеет не два индекса, а больше, в зависимости от "арности" фундаментальной метрической формы. Во втором подходе, в отличие от первого, удается естественным образом, кроме финслерова аналога длины, вводить и финслеровы аналоги углов, а так же специфические дополнительные базовые метрические характеристики, называемые полиуглами. Вместе с последними в финслеровых пространствах появляется место, кроме изометрических и конформных симметрий, еще и для поликонформных, что и делает некоторые финслеровы пространства весьма перспективными для приложений к физике реального мега-, макро- и микромира.

Сообщение09.06.2011, 13:44 
Цитата:
Мне показывались параллельные прямые, пересекающиеся

Тот кто тебе подсказывает двоешник. Параллельные прямые не пересекаются в любой геометрии по определению.
PS А вам надо к доктору.

Сообщение09.06.2011, 17:07 
Меня удивляют попытки связать ОТО с квантовой механикой и выдумать гравитон.
Возможно, на ранних стадиях вселенной могла быть связь.
Лучше связать просто геометрию с квантовой механикой, как это пытались после Калуцы.

Сообщение10.06.2011, 20:56 
iig в сообщении #456172 писал(а):
Меня удивляют попытки связать ОТО с квантовой механикой и выдумать гравитон.

С плечей гигантов далеко видно.
Возможно, на ранних стадиях вселенной могла быть связь.

А разве ранняя стадия вселенной не удивительное использование чужих знаний и экспериментальных навыков.
Лучше связать просто геометрию с квантовой механикой, как это пытались после Калуцы.

В квантовой геометрии столько независимых, что размерность соответствующей геометрии не устанавливается. Возможно что то будет, но ведь не по прихоти гениев используются волновые функции и статистики. Вот единственное, что общее у микромира и мегавселенной принцип неопределенности. С уважением,

Сообщение11.06.2011, 14:38 
kvanttt в сообщении #228184 писал(а):
Над Лобачевским ведь тоже поначалу смеялись...

ORLY? Он всего-то решил одну из древнейших задач - о независимости пятого постулата.

Сообщение14.06.2011, 21:42 
Мне кажется, в теории Калуцы и последующих есть подходы к квантовой механике из однородности или цикличности по пятой координате.
Это намекает на периодичность и взволнованность процесса.
Кстати, проверьте такое утверждение:
"Длина волны деБройля равна времени (света), которое частица проходит Комтоновскую длину"
Интересно, что это за время (период) и откуда оно взялось?

Сообщение18.06.2011, 22:38 
hurtsy в сообщении #456621 писал(а):
В квантовой геометрии столько независимых, что размерность соответствующей геометрии не устанавливается.

Это если Вы будете себя ограничивать рамками квадратичных геомметрий и бинарных операций, да, тогда не устанавливается. Если же это естественное искуственное (именно так: естественное исторически, во всем остальном - искуственное) ограничение снять, и рассматривать пространства, где интервал задаётся степенями выше 2 - возможно и связь геометрии с КМ найдётся, и размерностей дополнительных не понадобится.

Сообщение19.06.2011, 14:14 
Как говорил один из классиков финслеровой геометрии Г.Буземан [Геометрия геодезических, Физ-Мат., М. 1962.]: "Евклидовы традиции слишком сильны, что бы от них можно было бы легко отрешиться, и понадобится, быть может, работа нескольких поколений математиков, что бы освободиться от их гнета" (c).
Так что, lavex, не ждите, что народ слишком скоро начнет снимать с себя указанные Вами ограничения квадратичных геометрий..

Сообщение25.06.2011, 13:22 
Г.Буземан был полностью прав!Это применимо не только в геометрии и математики и во многих других науках и не только математических,но и гуманитарных!

Сообщение25.06.2011, 16:07 
SerjeyMinsk в сообщении #227395 писал(а):
Вся наука на гениях из под печки и двигалась только.

а мне всегда казалось, что большинство известных нам ученых века до 19го были неплохо обеспеченные люди, что позволяло им иметь свободное время и свободные мысли. А насчет наития - какая разница как приходит подсказка (все равно это игры мозга), главное как человек ее разовьет (или не разовьет) - тут уже зависит от него, а не от случайностей.

Сообщение02.08.2011, 14:14 
Gortaur в сообщении #462142 писал(а):
SerjeyMinsk в сообщении #227395 писал(а):
Вся наука на гениях из под печки и двигалась только.

а мне всегда казалось, что большинство известных нам ученых века до 19го были неплохо обеспеченные люди, что позволяло им иметь свободное время и свободные мысли. А насчет наития - какая разница как приходит подсказка (все равно это игры мозга), главное как человек ее разовьет (или не разовьет) - тут уже зависит от него, а не от случайностей.

Я обо всех не говорю. Пифагор ведь любителем математики был, а не специалистом. Да и вообще это уже философия больше и логика.

Что касаемо четвертой геометрии, то я больше эту тему не развивал. Нет времени пока, но обязательно вернусь к этому вопросу, так как вижу ясно, как можно доказать, что прямая выходит из пересечения.

Сообщение02.08.2011, 16:01 
Мне это интересно, но в таких делах о деньгах говорить бессмысленно.
vvsss@rambler.ru

Сообщение02.08.2011, 17:00 
SerjeyMinsk в сообщении #472803 писал(а):
Что касаемо четвертой геометрии

Ужас, аш четвертая геометрия? :lol: Может, вам хватит гениальности выдумать еще и пятую? :roll:

(Оффтоп)

Концентрация антинаучной х**ты в ветке доставляет 8-)

Сообщение02.08.2011, 21:10 
Пифагор был профессионалом. У него даже школа была:)

[ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.