А почему же тогда не проявляются эффекты "кружения воды" в тех местах, где нет впадин, причем эффекты количественно более сильные? Ведь там, где нет впадин, плотность (земной коры) еще больше.
Вообще-то, вся вода Мирового океана находится в "кружении". Почему не проявляется "кружение воды" там, где нет впадин? По-видимому, всё дело в "оболочечном" строении гидросфере, в которой сила притяжения, действующая, скажем так, в горизонтальном направлении, хотя это и не совсем правильно, преобладают над теми, которая идут снизу от Земли. Собственно говоря, "кружение воды" подобно кружению дождевых облаков в воздушной оболочке, происходящему на разной высоте. Наблюдатель с земли видит движение облаков в разных направлениях. На самом деле, во всех облачных образованиях и скоплениях, если наблюдать, находясь сверху над их центрами, тучи движут в одну сторону, как планеты вокруг Солнца. Это движение в отдельных облачных образованиях тем сильнее, чем больше воды оно несёт, причём, облака кружатся (извините за тавтологию) быстрее ближе к центру циклона. Кстати, движение облаков в атмосфере никак не зависит оттого, горы под ними или моря и какие породы их слагают или лежат под дном.
-- Вс сен 06, 2009 22:23:20 --Что-то результатов проверок нет, если не считать вводящих в заблуждение расчётов venco.
Согласно упрощённым расчётам, эксцентриситеты Марса, Юпитера и Сатурна, если бы мы не знали, какие они у них, можно было бы принять следующими:1/216, 1/10,5 и 1/6,5.
Кстати, рассчитанные по формуле
Они проще известной формулы, дающей приблизительное значение величины сжатия:
Rэкв-Rпол/Rэкв=ω²R³/mG, где ω – центробежное ускорение; R – средний радиус тела; m – его масса; G – гравитационная постоянная.
оно получаются такими: 1/220, 1/11, 1/6. Эти значения, как и другие, можно найти в книге А. В. Бялко "Наша планета - Земля" (стр. 62).
При сравнении с действительными значениями эксцентриситетов названных планет выясняется, что для Марса и Сатурна у меня цифры получились точнее.
Напомню, что это были упрощённые расчёты, рассчитанные из отношения экваториальной скорости к 1-й космической на экваторе, хотя следовало бы к скорости отрыва на полюсе