Знает ли электрон, через какую щель он пролетел - это вопрос риторический.
Нет, технический. Вычислительный. Если знает - то не должен избегать тех мест на экране, которых избегает, и привлекаться теми, которыми привлекается.
У электрона нет сознанания, чтобы что-то знать
Ну разумеется. Мои слова следует понимать в том смысле, что в самой природе в принципе нет информации, через какую щель пролетел электрон. Наличие такой конкретизации нарушило бы другой закон природы, надёжно установленный экспериментами. Требуется, чтобы в природе электрон пролетал через обе щели, как волна.
Вопрос в том, знаем ли мы, через какую щель пролетел каждый электрон.
Мы-то не знаем, но не об этом речь: мы
знаем нечто более сильное, см. выше.
Подозреваю, что от понятия "элементарная частица" физика рано или поздно откажется.
Слишком много неопределенностей связано с этим понятием.
Это иллюзия, вызванная уродством школьной программы по физике. Толком физические знания школьникам не рассказать (по многим причинам, например, из-за нехватки математики), и в результате в учебниках и на уроках мямлят что-то невразумительное. Это надо осознать как ошибочное впечатление, и запомнить, что в самой физике нет никаких "неопределённостей, связанных с этим понятием".
Какой смысл сначала вводить некие величины (координата и импульс элементарной частицы), а потом накладывать ограничения на наше знание этих величин?
Изучите квантовую механику (например, по Ландау и Лифшицу, или по Давыдову, или по Мессиа) - и поймёте. И наоборот, будете защищать красоту и мощь развития понятий координаты и импульса.
С философской точки зрения это - расточительство.
Философская точка зрения, тем более философская точка зрения тех, кто не знает квантовой механики, физике безразлична.
Возможно, понятие "элементарная частица" останется, но исчезнут понятия "координата" и "импульс"...
Уже не исчезли, так что на дальшейшее их исчезновение шансов мало: повода нет.