писал(а):
К сожалению, в общем случае у нас нет инвариантного (независимого от координат) способа разделить гравитационное поле, связанное с кривизной, и координатные эффекты.
Видите ли, вы ведёте себя так, будто в общем случае нельзя, а в частном случае локально плоского пространства - можно. Зарядитесь идеей, что в этом случае тоже нельзя.
М-м-м... Похоже, что Вы в некотором высшем смысле правы. Но у меня вопрос был к
VladTK.
Ни одна частица по отдельности бы ничего не почувствовала.
По отдельности, конечно, не почувствуют. Речь шла о многих частицах.
Если построить Лоренцевы координаты в одной половине пространства-времени и попытаться тупо продолжить их на другую, то в другой половине, увы, они уже никак не получатся Лоренцевыми.
Из-за того, что продолжать надо через поверхность, где явно нарушается гладкость, сама возможность "тупого" продолжения не ясна. Но на другой половине есть свои лоренцевы координаты.
А про два несвязанных мира по обе стороны гр. плоскости я уже писал.
Вообще говоря, трудно понять, что Вы имели в виду.
Уравнения Эйнштейна решались в системе координат
в которых
Переход от этой системы координат к галилеевым
возможен лишь помощью вырожденного преобразования.
Мало ли где они решались. У нас получилась метрика
. Вас гипнотизирует тот факт, что здесь полупространства
и
соприкасаются по плоскости
, и Вы думаете, что через эту плоскость можно перейти из одного полупространства в другое? Эта плоскость недостижима ни для массивных частиц, ни для световых сигналов.
Ненулевые символы Кристоффеля здесь следующие:
,
; поэтому уравнения геодезических такие:
Параметр
для массивных частиц является собственным временем.
Если в некоторый момент
, то так же будет и всегда, поэтому существуют геодезические, на которых
и
постоянны. Эти геодезические и рассмотрим.
Форму световых (изотропных) геодезических можно сразу найти из метрики: полагая
, получим
, откуда
и
. Если Вы построите графики, то увидите, что эти геодезические не достигают плоскости
.
Для массивных частиц, то есть, для времениподобных геодезических, получаем
. Подставляя это выражение в четвёртое уравнение системы, получим уравнение, содержащее только одну неизвестную функцию
. Это уравнение имеет решение
; дальше я буду считать, что
, то есть, собственное время отсчитывается от точки экстремума
. Тогда
. Подставляя полученное выражение в написанное выше выражение для
и интегрируя его, найдём
, откуда видно, что и эти геодезические не достигают плоскости
.
Аналогично можно проинтегрировать уравнения для любых изотропных или времениподобных геодезических и убедиться, что они не достигают плоскости
. Таким образом, какая-либо связь между полупространствами
и
через плоскость
невозможна.
Переход от этой системы координат к галилеевым
возможен лишь помощью вырожденного преобразования.
Из сказанного выше следует, что плоскость
в действительности не принадлежит пространству-времени; в частности, эту плоскость нельзя рассматривать как "гравитирующую плоскость". Вырожденность преобразования на этой плоскости не играет роли. "Разделяемые" ею полупространства никак не связаны, они вовсе не являются "верхним" и "нижним" полупространствами для гравитирующей плоскости, и преобразования координат в них можно делать совершенно независимо. Если Вам хочется их поместить в пространство-время Минковского, Вы можете располагать их совершенно независимо друг от друга.
Преобразование
отождествляет полупространства
и
с двумя секторами
и
пространства Минковского, после чего видно, что их можно продолжить до полного пространства Минковского. Склеить два этих сектора по их границе нельзя, так как смысл склейки состоит в возможности продолжения геодезических через общую границу склеиваемых областей, а здесь такое продолжение невозможно, о чём
написал уже и
Munin.
Я вернусь к уравнениям геодезических. Из формулы
видно, что частица достигает
при конечном значении собственного времени
, но при бесконечном значении координатного времени
. При этом никаких особенностей на пути частицы не возникает. Таким образом, имеет место геодезическая неполнота данного пространства-времени.
Ситуация здесь аналогична ситуации на горизонте чёрной дыры в координатах Шварцшильда. Здесь горизонт также недостижим по координатному времени и вполне достижим по собственному времени падающей частицы. Кстати, и преобразование к координатам Крускала - Шекерса похоже на рассматриваемое здесь. Между прочим (держитесь крепче), преобразование между координатами Шварцшильда и координатами Крускала - Шекерса является вырожденным на горизонте и задаётся разными формулами в четырёх (!) разных областях, которые, тем не менее, гладко склеиваются между собой. Вряд ли Вы об этом не слышали, так что я никак не пойму, чего Вы прицепились к этим преобразованиям.
Ваши преобразования являются частным случаем преобразований Меллера.
Я вполне сознательно удалил все постоянные, включив их в определения координат.
Someone писал(а):
Ещё один pc20b...
У Вас это стало ругательством
Он тоже пытался доказывать мне, что, делая замену координат, можно получить ненулевую кривизну в плоском пространстве и максимум у монотонной функции.
В ОТО выполнен сильный принцип эквивалентности: гравитационное поле эквивалентно метрике псевдориманового пространства-времени. Гравитация=Метрика. Не кривизне, заметьте.
Пример с гравитирующей плоскостью показывает, пожалуй, что в этом случае гравитация не сводится и к локальной метрике. Здесь гравитация выглядит как некий глобальный эффект, связанный с геометрией пространства-времени в целом.
Если так уж хотите непрерывности, то можно "загладить" место склейки (ребро "пилотки"). Сути это не изменит, но ускорение свободного падения с +g на одной стороне перейдёт в -g на другой стороне не скачком в месте пересечения с плоскостью, а плавненько на протяжении пути сквозь слой тяготеющей материи (уже не бесконечно тонкий).
Именно что хотелось бы непрерывности, причём, на каком-нибудь мало-мальски реалистичном примере. Между прочим, есть решение Тауба для плоско-симметричного пространства, заполненного несжимаемой жидкостью. Статью скачивать не дают, но решение не очень сложное, я его воспроизвёл. При наличии свободного времени приведу свои вычисления в порядок и выложу результат сюда. Потом можно будет посмотреть, как оно склеивается с вакуумным решением.
А вот связано ли решение б), указанное Someone, с задачей о гравитирующем полупространстве? Интересно, что в этом решении кривизна уже не нулевая...
Вот есть статья об этом решении:
http://arxiv.org/pdf/gr-qc/9608058.
В риндлеровских координатах берётся полупространство
и склеивается с полупространством
.
Ну да, такая склейка вполне возможна, и переход с одной стороны на другую также вполне возможен. В галилеевых координатах на
диаграмме это склейка по гиперболам. Если считать, что в силу симметрии частица проходит через гравитирующую плоскость через равные промежутки времени (не теряя при этом кинетической энергии), то нетрудно даже нарисовать мировую линию этой частицы.