Должен начать с извинений. Я - AN. Я несколько раз забывал пароль и просил новый и еще забывал где-нибудь его записать, поэтому для входа каждый раз смотрел в почте его последнюю версию. Сегодня что-то случилось с нашим университетским сервером, и я не смог его опять списать. Поэтому для того чтобы ответить, я завёл ящик на mail.ru, а здесь зарегистрировался снова. ICQ остался тот же. Как только наладят сервер - зайду под старым ником и поправлю профиль, всё равно собирался менять почту. Прошу администрацию форума зачесть явку с повинной.
Теперь по существу вопроса. Ваш пример, dmd, расписывал с интересом и волнением - очень хотелось, чтобы работало и в этом случае. Работает : ) Алгоритм абсолютно(!) аналогичен. Смотрите:
Имеем
или иначе
. Тогда вектор коэффициентов
. Получим вектор нормали плоскости
или (после вынесения
)
.
Далее будем действовать совершенно так же, как в случае с квадратным уравнением:
- ноль в первом компоненте - раз
- ноль в первом компоненте - два
- ноль в первом компоненте - три
Обратите внимание на то, что на следующем шаге все компоненты результирующего вектора станут положительными, а значит нулей больше не будет. Таким образом, не будет больше и корней - их оказалось ровно три.
С учётом того, что
получим
. Как видите, тут обходится не только без радикалов, но и без мнимостей : ) Не знаю, насколько это может быть полезно, но согласитесь - красиво.
Добавлено спустя 42 минуты 3 секунды:
Вы, dmd, совершенно правы -
действительно следовало заменить на
. А еще лучше - вообще ничего не писать над суммой. Если длины строк не совпадают, то суммировать достаточно до меньшего из двух индексов
. Иначе говоря, вектор меньшей размерности нужно дополнить нулями до размерности большего и взять их скалярное произведение - тождество останется верным.
Теперь о числах
. Это самый сложный момент во всём доселе сказанном. Дело в том, что тождество Ворпицкого (так оно называется в "Конкретной математике" Кнута) я обнаружил в литературе много позже того как нашёл числа
, а потом и рекурентную формулу для них. Найденную мной формулу для
по моей просьбе доказал читавший нам в то время матанализ профессор Смолич, за что огромное ему спасибо. Я, само собой, это доказательство быстро потерял, но надежда на результат раскопок бумаг не равна нулю. Без сомнений, переход от чисел Стирлинга второго рода (которые, кстати, появляются в явном виде при переходе от дискретного случая к непрерывному) к числам
требует строгого доказательства, но пока я прошу сосредоточиться на методе решения многочленов в предположении, что с числами всё в порядке. Вообще, это не единственное их применение. Можно построить числа
,
и вообще
. Есть один интригующий пример который наталкивает на мысль о возможной векторной факторизации (разложении в скалярное произведение) простых чисел по этой схеме. Но это уже совсем другая история : ) Если интересно - обязательно расскажу, но давайте немного разберёмся с этим.