Someone писал(а):
В моём примере силовые линии (они же - векторные линии, они же - линии тока) тоже не прямые. В частности, линия, проходящая через точку
, имеет уравнение
Хм... Вы не могли бы привести вычисления и формулы, которыми пользовались?
Цитата:
Brukvalub всего лишь хочет, чтобы Вы сформулировали вопрос более внятно.
Видите ли, тут есть такая небольшая проблема. Я не умею читать чужие мысли и "кто что хочет сказать", знать не могу. Телепаты, быть может, есть в другом месте. Если вопрос задан некорректно - так и скажите. Я знаю, что
Brukvalub любит ехидничать, но как правило, дальше этого дело не доходит.
Я понимаю, что
Brukvalub тоже не умеет читать мысли, но если утверждение неправильное - надо доказать, что оно неправильное. Иначе до того момента оно может быть и правильным, и неправильным. Повторюсь, с дивергенциями и роторами хорошо не знаком, поэтому и прошу доступно объяснить. Если нету времени объяснять, но есть ссылки - всегда пожалуйста. Нету ни того, ни другого - не обижусь
Цитата:
Формулу-то я знаю.
Это не та формула. Имелась в виду, как я понимаю, формула Гаусса. Это ведь она связывает поток векторного поля с дивергенцией.
Нет, это именно та формула, с которой я хочу разобраться. Необязательно с электростатическим или магнитным полем - с ними физически можно разобраться, даже без всяких формул. Фарадей в конечном счёте свой закон об индуцированной ЭДС открыл безо всяких формул, роторов и дивергенций. Насколько помню, Фарадею никто не говорил, что
Меня интересует, почему первая производная от вектора (если принять, что
а меняется только
), если она не равна нулю, показывает, что там источник этого векторного поля. Ведь векторным полем может быть и скорость течения жидкости.