TOTAL писал(а):
t3rmin41 писал(а):
Формулу-то я знаю. И что с того? Мне непонятен смысл её. Вот например с градиентом как: градиент показывает направление, в котором функция меняется наиболее быстро.
А почему градиент показывает направление, в котором функция меняется наиболее быстро?
Я же уже писал, наверху, но так и быть, напишу ещё раз. Скопировать нетрудно
С градиентом как: градиент показывает направление, в котором функция меняется наиболее быстро. Скажем, возьмём функцию только от
:
Дифференцируя
и умножив на орты (в данном случае, только на один -
, должны получить направление возрастание функции. Если начертим график, действительно, чем больше
, тем
ближе к перпендикуляры с осью абсцисс. Т.е. действительно градиент показывает направление, в котором функция меняется наиболее быстро.
К этому добавлю, что если например взять градиент параболы в точках
и
и умножить на орт, то получатся разные ответы, но в обоих случаях - градиент направлен вверх по ветвям параболы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что с повышением значения числа разница между соседними числами увеличивается (у параболы). Т.е. действительно, градиент показывает не тупо какое-то направление, а направление наиболее быстрого изменения функции.
К слову, возвращаясь к ротору, наверно, он всё-таки показывает не то, прямые или нет линии поля, а на то, замкнуты они или нет.
В то же время, вихревое поле - это и есть поле с замкнутыми силовыми линиями.
Возможно, термин "завихрённость" и звучит коряво, но в целом смысл уловить можно. Простите за корявость.
Поэтому,
Someone в самом первом сообщении я не писал, что если ротор равен 0, то линии прямые. Я написал, "завихрены" линии или нет в таком случае. Поэтому
Brukvalub никак не мог знать, что я ошибочно предполагал, что если орты линейно умножаются на координаты, значит линии - прямые.
Я не спорю, возможно, я вообще не понимаю, на что указывает ненулевой ротор, если и на замкнутость линий он не указывает.
Повторюсь, преподаватель имеет дело с дивергенциями и роторами гораздо больше времени, чем любой из студентов.