nestoklon писал(а):
Так вот , я считаю , что в этой теореме слишком много неявных предположений , чтобы слепо доверяться ей.
А вы не могли бы поконкретнее указать, какие именно предположения вам не нравятся?
Они кстати вполне конкретны -- отсутствие дальнодействия например.
Вот история теоремы Белла :
http://www.chronos.msu.ru/biographies/bell_shulman.pdfодним из существенных моментов , которые я подвергаю сомнению , это подразумеваемое утверждение о том , что СТО также справедлива в микромире , как и в макромире.Впрочем , на этом форуме я старожилам известен как подвергающий сомнению этот тезис,так что не удивительно.
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:BISHA писал(а):
PSPИзвините, но ссылка не идёт только с этого форума. Если Вам интересно, то наберите её отдельно -
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9326.html С уважением.
И так , и этак - не грузится , около часа ждал...
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:PSP писал(а):
А это не важно , какой режим - импульсный или нет. Во ВСЕХ подходах к УТС трудность одна - высокая температура запуска ТР. Обход этой трудности с помощью мюонного катализа - нереален , а все остальные сенсации "холодного термояда" - туфта. Нужна глубокая нетривиальная теоретическая проработка этой проблемы, иначе - деньги "в сортир".))
Обход этой трудности простой – сделать реактор побольше, магнитные поля посильнее. Безо всяких проработок в теории. Проблема, впрочем, имеет еще и экономическую сторону.
Ну , ну...Крах ITERа покажет , что примитивный подход "кувалду бы побольше" - не годится...Мозги всегда нужнее и лучше..
А крах ITERа не за горами..Даже вложения в ветроэнергетику и то полезнее , чем в ITERа..Так что , ITERа - деньги в сортир...
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:PSP писал(а):
Что значит "частицы описываются отлично " в Вашем понимании?
Для решения проблемы УТР нужно более лучшее описание динамики элементарных частиц.
Никакая улучшенная (в чем?) динамика элементарных частиц здесь не нужна. Здесь нужны научно-инженерные решения: в физике сверхсильных магнитных полей, жаропрочных материалов и т.д., наконец, нужна общая автоматизация промышленности и общественная воля на осуществление всех требуемых (и немалых) затрат – куда же без затрат.
Подождем результатов ITERа...Природа сама тут нас рассудит , без нудных дискуссий...
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:PSP писал(а):
Нет, дело не в этом, дело серьёзнее. Если вести строгий анализ проблемы УТС, то надо признать:
1. Основным препятствием УТС является кулоновское отталкивание.
Кулоновское отталкивание преодолевается высокими энергиями столкновения, а не изобретением неофитских теорий, не имеющих отношения к реальности.
Кулоновское отталкивание не так просто , как вам кажется...И "кувалда" - не самый лучший способ борьбы с ним..Ну ,если думать лень - ну , тогда и кувалда - инструмент...
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:PSP писал(а):
2. Современное состояние квантовой механики, описывающей динамику электрона в кулоновском поле, находится в состоянии теории Птоломея по отношению к Солнечной системе
В нерелятивисткой КМ (частицы в потенциальном поле) вообще нет никаких неясностей и белых пятен. В КТП есть технические (эволюция вектор-состояния, связанные состояния) и педагогические (отсутствует хороший учебник с полным формализмом и выкладками) проблемы с описанием частиц, это проблемы внятного изложения теории, и причина их – раздолбайское, абсолютно пренебрежительное отношение ктп-работников к данным вопросам. Это просто никому не нужно.
PSP писал(а):
Если посмотреть на вероятности ТР в зависимости от температуры, то она может происходить и при очень малых температурах
При очень малых энергиях, если перейти от термодинамического описания к фундаментальному.
PSP писал(а):
Объясняет это туннелированием. Мол, вероятностный процесс. Хорошее объяснение, дальше вопросов нет. Но на самом деле это интеллектуальный тупик.
Это называется туннелированием. Объясняется это особенностью описания состояния частиц КМ и ее уравнениями движения, приводящими к ненулевой вероятности для частицы находиться в области, где значение потенциальной функции (но не потенциальной энергии частицы) будет больше среднего значения полной энергии.
PSP писал(а):
Мол, вероятностный процесс.
Вероятностный характер процесса здесь ни при чем. Можно предложить стохастическую механику, где не будет "проникновения за потенциальный барьер". И можно предложить детерминистскую механику, где будет такое проникновение. Это дело техники.
PSP писал(а):
Хорошее объяснение, дальше вопросов нет. Но на самом деле это интеллектуальный тупик.
Это не тупик – это завершенная теория, раз объект описан полностью и без лишних сущностей.
PSP писал(а):
Далее. Проблемы с теорией электрона: собственная энергия, масса, которые в классическом, как и в квантовом расчёте бесконечны, обходятся перенормировками. Вроде бы прекрасно, опять дальше вопросов нет. Но на самом деле это тоже интеллектуальный тупик.
В классике несамостоятельное потенциальное поле точечных зарядов (испытывающее лишь пространственное перемещение за своей частицей) отделяют от свободного ЭМП, как динамически независимой от частиц сплошой среды. Свободное ЭМП не порождает бесконечностей, если их не было, а несамостоятельное поле точечных зарядов не испытывает изменений и введение для него собственной энергии (для его единственного состояния) не имеет смысла.
Перенормировка есть введение затравочной модели, с последующим предельным переходом. В чем здесь тупик? Можно лишь посетовать на отсутствие толкового изложения. Ни Боголюбов-Ширков, ни Швебер толковым изложением КТП и перенормировки не являются.
PSP писал(а):
Мое понимание этого комплекса проблем заключается в том, что как только будет открыта адекватная теория, скорее всего, будут найдены такие способы создания образцов любых элементов, в которых ТР будет запускаться при достаточно минимальных температурах.
Адекватная чему? – потребностям человечества обладать дешевым и низкотемпературным ТР? Объективная реальность не обязана соответствовать и не соответствует чьим бы то ни было потребностям и чаяньям. Теория должна быть адекватна реальности, а не потребностям, если, конечно, это научная теория. Промышленный синтез элементов будет реализован лишь при тех температурах, что допускаются природой.
Можно , конечно , отдельно обсуждать каждый пункт , но не вижу смысла.Теория Птолемея тоже давала согласующиеся с наблюдениями расчёты , но не давала истинного взгляда на природу и перспектив развития.Точно так же обстоит дело и с КМ и КТП .(ИМХО). Будущее покажет....