Насколько я понимаю, речь идёт о некоторой рекомендации, дающей право выкладывать данному автору свою научную статью.
У меня вопрос о рецензировании книги. Мне кажется, это аналогичная тема.
Недавно я готовила к изданию книгу. Был конкретный издатель (частное издательство) и спонсор, готовый финансировать издание. К сожалению, издание не состоялось, но не по причине наличия или отсутствия рецензента.
О рецензенте в процессе переговоров я заговорила сама. Мне показалось странным, что издатель берётся издавать книгу совершенно неизвестного автора. К тому же книга эта научно-популярного характера. И при этом рукопись никем не рецензируется и не редактируется, вот прямо берётся макет книги, сделанный автором, и запускается в издательскую систему. Теперь я могу предположить, какого уровня и качества книги выходят "из рук" таких издателей. Мало ли какой бред мог написать автор!
У меня был только один опыт издания книги. Работа эта была написана очень давно и 20 лет пролежала в столе. Когда возникла переписка с братом по электронной почте (он живёт в Душанбе), он предложил издать книгу за свой счёт. Я, конечно, с радостью согласилась. Книга была издана (Макарова Н. В., Шукуров Ф. А. Позиционные системы счисления. - Душанбе, "Хумо", 2007). Так вот, сейчас открыла эту книгу и на обороте титульного листа читаю: Рецензент: зав. кафедрой высшей математики Российско-Таджикского (Славянского) университета доктор физ.-мат. наук, проф. Курбанов И. К. Редактор: доцент кафедры информатики Таджикского государственного университета, кандидат физ.-мат. наук, Шарифзода А.
Я обратилась к двум товарищам с просьбой рецензировать мою книжку (в этот момент переговоры об издании ещё не были прерваны). Оба товарища хорошо знакомы с моими статьями о магических квадратах. Первый товарищ ответил, что согласен рецензировать книгу, но для этого ему потребуется как минимум две недели. При этом результатом знакомства с рукописью может быть либо список замечаний, которые автор должен будет учесть, либо отказ от роли рецензента. Ну, как я понимаю, последее - это в том случае, если книга - сплошной бред
А другой товарищ ответил, что готов выступать в качестве рецензента без всяких условий, с рукописью может ознакомиться позже (спонсор торопил меня с запуском книги в издательскую систему).
Вот такие два рецензента. Поскольку переговоры об издании книги были прерваны, я перестала искать рецензента. Хотя ведь рецензия на книгу всё равно очень нужна! Во-первых, она нужна прежде всего мне самой. Я не хочу, чтобы в моей книге (которую хотя и не в бумажном виде, но всё равно читают, она выложена в Интернете) были грубые ошибки, такие, например, какие имеются в книге Ю. В. Чебракова "Магические квадраты. Теория чисел, алгебра, комбинаторный анализ" (С. - Петербург, 1995). Кстати, у этой книги нет ни рецензента, ни редактора. Написано: Компьютерная вёрстка Ю. В. Чебракова и В. В. Шмагина. То есть как раз подобный случай: автор сам написал, сам выполнил компьютерную вёрстку (с помощью ещё одного товарища) и сам издал книжку (как я понимаю, за свой счёт). Соответственно и качество книжки оставляет желать лучшего. А когда я написала письмо автору и указала на грубую ошибку, он ответил мне, что виноваты те, кто набирал текст (!!). Хотя ошибка эта никоим образом не относится к разряду опечаток.
Во-вторых, (это про рецензента) вдруг моя книжка всё-таки найдёт своего издателя.
Поэтому продолжаю искать рецензента. Буду очень благодарна за коллективную рецензию, то есть если свои замечания напишут мне все, прочитавшие книгу.
Ссылка для скачивания книги "Волшебный мир магических квадратов":
http://narod.ru/disk/5834353000/Magic_squares.pdf.html
Для ознакомления предлагаю и электронную версию книги “Позиционные системы счисления”
http://narod.ru/disk/5936760000/pozic4.pdf.html
Эту книгу я сама очень внимательно прочитала и знаю все допущенные в ней опечатки и неточности. Без этого, конечно, редко бывает. Все люди ошибаются. Тем более в этом случае и компьютерный макет книги делался не мной и окончательную вёрстку мне не дали просмотреть.
А ещё интересен такой момент (там, в хелпе, об этом ничего не сказано?). Сегодня на дворе такое время, что почти никто не будет работать бесплатно. Вы скажете, что такое время было всегда? Не-е-е-т! Вот, например, в книге М.М. Постникова "Магические квадраты", изданной в 1964 г., автор в предисловии написал, что выражает большую благодарность ,,, (забыла фамилию математика, кажется, Яглом) за то, что он любезно согласился прочитать рукопись и высказал ряд очень ценных замечаний. Понимаете, у людей был
профессиональный интерес! Яглом (или какой-то другой математик) посчитал для себя за счастье ознакомиться с рукописью Постникова. И, разумеется, ни о каких деньгах не могло быть и речи. Только не говорите, что я - не Постников, а мой рецензент - не Яглом. Это ежу понятно