Nataly-Mak
Просто чудо, что модераторы так долго терпят такой оффтоп, и не выделяют это обсуждение в отдельную тему.
В общем, все, о чем вы пишете, уже объяснено. Остановлюсь лишь на некоторых деталях.
Понимаете, есть мир профессиональной науки и мир любительской. У них разные законы. Имеется некоторая миграция. Но все же образ поведения разный.
Сложившаяся языковая ситуация чрезвычайно удобна для профессионалов всех стран. Международный язык науки был всегда, столько, сколько наука существовала. Сначала греческий, потом латынь, потом французский, начал было на него наступать немецкий -- но войны, в результате стал английский. Через 100 лет, может, будет китайский или арабский.
И для профессионалов владение международным языком это не тягость, а естественное умение, как теперь владение компьютером.
И информационные системы, которые в науке используются, под нужды профессионалов заточены,. Вот, имеется журнал Math. Reviews. Издается Американским мат. обществом. В журнал присылается или им покупаются все более или менее заметные математические книги и журналы. Ежегодно - около 100000. Из них около половины реферируется. То есть специалисту статья посылается, чтобы он написал реферат , от полустраницы до двух, об основном содержании, возможно, связях с предыдущими исследованиями в области, методе и тп. Эти рефераты публикуются в Math. Reviews, и имеется интернет система поиска по всем таким рефератам, называется MathSciNet. Ею все профессиональные математики и пользуются. Референты получают за свою работу чисто символическое вознаграждение, копеечную скидку на книги, издаваемые обществом, но в целом это довольно дорого обходится, потому услуга платная. Благодаря ей, если мне что-то нужно найти для моей работы, то я иду на MathSciNet. и нахожу мгновенно все напечатанные работы, имеющие отношение к моему запросу, с информацией, достаточной для того, чтобы решить, нужно ли статью читать. Если я получила более двух десятков ссылок, значит, я плохо сформулировала запрос и нужно это сделать поточнее. Вот, если просто искать про магические квадраты, то получается около 700 ссылок, а если смотреть на преобразования их, то всего 26, что уже приемлемо.
Система станет бесполезной, если будет охватывать любительскую науку и давать тысячи и миллионы ссылок, в которых потом нужно всю жизнь рыться, чтобы найти нужное. Поэтому только ОПУБЛИКОВАННЫЕ статьи ищутся. Не по сайтам, где неопубликованные статьи лежат, не по самозванным академиям, типа Полуянова.
Дополнительно специалист проводит поиск по архиву препринтов, где можно самый свежачок поглядеть.
Существует русский аналогичный журнал, называется РЖМат, издается Институтом Научной информации. Но он тоже реферирует только напечатанные материалы, к тому же у него охват заметно меньше, чем у американцев, к тому же у него нет интернетовой поисковой системы.
У любительской науки совсем другие порядки. Я не говорю, что это плохая наука. Просто другой вид деятельности. Очень хороший, но другой. И поиск другой. Как правило, научные статью и книги любителю бесполезны, слишком тяжелый аппарат используется. Любителю нужны труды других любителей. Здесь Вам Гугл в руки. Даст тьму ссылок, как раз на сайты, вроде Вашего или александровского. Тьму, конечно.Трудно так искать. Но нужно, и здесь без привычки проводить предварительный анализ предшественников, делать нечего. Будут повторения под разными именами сходных результатов.
Так что, '' два мира -- два Шапиро".
О переводах. Русскоязычные книги и журналы переводятся из-за их качества и интересности. Издатель ведь не станет отнимать котлету у своих детй ради доставить удовольствие перевести на английский пустяковый или малоинтересный труд. Он возместит свои затраты на перевод, на издание, например, продав подписку университетскин библиотека. А в библиотеках тоже люди сидят. Они спрашивают у специалистов, у меня, например, стоит ли продолжать подписку на такой-то переводной журнал, ,ограничиться электронной версией, или прекратить вообще. Вот совсем недавно, я получила письмо из моей библиотеки, где мне сообщают, что статьи из некоторого журнала запрашивались последние годы настолько редко, что загрузка одной статьи обходится библиотеке в сотню долларов. Может, и не так журнал нужен?? И далее все в обратном порядке. Библиотеки отказываются от подписки, издатель терпит убыток, прекращает переводить итп. Так что востребованность и качество. Вот что нужно.
Икрамов. Он профессиональный математик, очень известный специалист, автор 250 опубликованных научных статей, хорошего университетского задачника по алгебре. Он не занимается квадратами. Он написал одну небольшую статью о квадратах. Где он свои вопросы решает. Исследует их собственные числа и собственные векторы. Я склонна думать, что профессионально в России квадратами никто не занимается. Возможно, есть побочные интересы у комбинаторщиков, оптиматоров...
О службе переводов, которую Вы предлагаете. Знаете, переводить - это нелегкая работа. Не уверен, что найдете добровольцев, тем более, на систематическую нагрузку.
Что делать??
а. О поиске. Ну, во- первых, нужно себя приучить к тому, что для неповторения давно пройденного нужно себя приучить к поиску предшественников, аналогов и тп. Здесь Вам в руки Гугл, Яндекс, Рамблер. Научитесь искать, это тоже не мгнопвенно приходит.
Может попробовать зайти в библиотеку Саратовского Университета. МОжет быть, Вам разрешат в читальном зале рыться в РЖМат, если, конечно, они на него подписываются. Получите инфо по-русски.
б. Об опубликовании Ваших статей. Как я понимаю, не лежит у Вас душа к посмотреть, какие статьи публикуются в научной и учебно-популярной литературе, и соответственным образом подготовить свою статью. Тогда советов у меня нет. Если же Вы готовы такое сделать, некоторые места я уже указывала ранее.
в. попробуйте организовать интернет-сообщество любителей квадратов. Начните с того, что поищите по русским поисковикам заинтересованных русскоязычных людей. Составьте себе списочек с адрерсами, интересами, результатами...
Создайте квадратный форум, дискуссионную группу, на МАРОДЕ или, может быть, на Живом Журнале. Вроде, такие вещи делаются бесплатно, я не уверена, пусть российские читатели конкретизируйте. Может быть, имеющийся у Вас сайт сможет послужить основой.
Когда такой форум будет готов, напишите найденным интересантам, что Вы хотели бы вести такой форум. Объясните идею.Предложите им, для начала, поместить на нем краткое изложение их интересов и результатов. Заведите отдельную страничку для вопросов, для актуальных проблем, сложностей в текущем исследовании, страничку для сбора аннотированных ссылок. Страничку для предолжения сотрудничества по конкретным вопросам. Вот, скажем, у кого-то есть перспективаная идея, а другой хорош в программировании...
Или, может, в одиночку трудно персмотреть все варианты. Совместно, может, и языковую проблему решите.
Наберете десяток-другой таких людей, вот и будет у Вас круг общения, а там, друг друга подпитывая, может, и станете к профессиональному уровню приближаться.
Но именно так!! Как я писала выше, любители искать коллег и предшественников обычно не склонны. Надо брать инициативу на себя.
Добавлено спустя 16 минут 47 секунд:
При этом Гугл выдал совет: "Ищите страницы только на русском языке".
Это значит, что нужно рядом с этими словами в окошечке кликнуть и повторить поиск
А чтобы сократить поиск, кликните рядом на
Расширенный поиск и уточните.
Ничего, научитесь.
Только пишите предмет поиска по-русски, Ведь Вам иностранные ссылки без нольшой пользы.