Ну, пусть будет 37» — такая была первая мысль. Но меня отговорили.
Спасло выражение "море слез", которое на семейном совете было принято за название "специфического географического объекта".
"отговорили", "на семейном совете". Однако. Это уже похоже на командную игру не только в исполнении ЖСКИИО. Что, впрочем, совершенно не запрещается правилами конкурса. Сам я воздерживался от того, чтобы советоваться с кем бы-то ни было. Я так мыслю, что если в таблице указан один игрок, значит один и должен играть.
Нынешний конкурс подкрался совершенно незаметно. Дело в том, что я впервые решил поучаствовать в конкурсе Циммермана и вовсю оптимизировал программы, отложив на потом очередную задачу Марафона. То есть, свободного времени и так было не слишком много. А тут ещё совершенно неожиданно грянул конкурс. В итоге времени не хватало ни на то, ни на другое, ни на третье. Впрочем, сие лирическое отступление, конечно же, мало кому интересно.
Памятуя о том, что автор любит подробности, начал было писать разбор прошедшего конкурса, но немало мыслей имеется, поэтому решил попробовать по-порядку в нескольких сообщениях.
В этом конкурсе я ухитрился одновременно и прошляпить ворону и проворонить шляпу. По самым скромным подсчётам 2 задачи должен был брать уже со 2-х подсказок, а не с 4-х. Тут и леность имела место и невнимательность, увы.
Речь идёт о загадках под номерами I и II.
Загадка I.
Подсказка 1.
Добавив к этому существительному одну букву, можно получить предлог.
А кто сказал, что убирать надо первую (последнюю) букву?
Никто не говорил. Дело в том, что мышление не всегда работает рационально. Обусловлено это тем, что хочется кратчайшим путём прийти к решению, не заморачиваясь большим перебором. Поэтому сразу начинаешь рассматривать более вероятные ответы.
Так же и здесь. Чисто эстетически хотелось, чтобы буква была именно добавлена к началу или концу слова, а не вставлена вовнутрь. Таких слов совсем немного.
Скачав список примерно из полусотни предлогов, я сразу же выделил "вокруг", как самое игровое слово. Во-первых, можно не только "в" отнять, но затем и "о". А уж количество способов обыграть возникшее затем слово "круг", не поддаётся подсчёту.
Стало быть, автор эту игру вряд ли пропустит. Значит на этом этапе(после 1-й подсказки) отвечать надо "округ". Другие слова при беглом просмотре не заинтересовали. Потом, думаю, посмотрю более внимательно.
Кстати, интересно узнать, почему наш Победитель
hippie уже на этом этапе ответил "следствие".
Подсказка 2.
Ассоциация этого слова с ЧГК, на первый взгляд, не просматривается. Но стоит вспомнить это промежуточное звено...
"на первый
взгляд, не просматривается — эти слова я оценил, как намёк именно на телеЧГК. Да и слово "первый" могло означать "1-й канал".
В чём же отличие телеЧГК от спортивного? Что же именно "не просматривается"? Да ведущий, как и в старые добрые времена, по-прежнему не просматривается! За кадром он работает, как и сам Ворошилов когда-то.
Обойти вокруг, значит сделать крюк. Борис Крюк — нынче Ведущий телеЧГК. Подходит! Промежуточное звено между "вокруг" и ЧГК найдено.
Заметил ли я что подходит слово "вокруг", а для ответа надо брать "округ"? Заметил, но решил, что есть просторечное "обойти округ" в том же смысле, что "вокруг" и проверку отложил на потом.
Подсказка 3.
Английский перевод математического значения этого слова лично у меня вызывает цветовые ассоциации, хотя ассоциации с Тойотой безусловно точнее.
Ух ты, ещё и математическое значение. Поняв, что версия с округом неверна, предложил "вместо", поскольку место — геометрическое место точек, всё-таки в математике есть. И это опять окружность, почти округ!
Об игре color — Corolla подумал, но ничего подходящего не нашёл. Причём не нашёл даже тогда, когда после последней подсказки понял, что ответ — "следствие". Нашёл только sequence и вспомнил Sequoia(тоже Тойота).
Занятно, что сравнительно недавно я случайно встретил того самого человека, который со "Следствием" ассоциируется дважды. Назовите его.