Загадка VII.
Подсказка 1.
В некотором смысле наш герой подобен Пигмалиону.
Опять-таки, памятуя об интересе автора к математике, ответил "Эндрю Уайлс". ВТФ манила Эндрю с детства. Позже он "оживил свою мечту", доказав Теорему.
Подсказка 2.
Он знаменит сразу в двух областях творческой деятельности. На первый взгляд, эти области достаточно далеки друг от друга. Но пример нашего героя не уникален.
Я решил не сдаваться насчёт математиков
и ответил "Готфрид Вильгельм Лейбниц". Самый настоящий "многогранник". Вспомнились и Да Винчи с Ломоносовым.
Подсказка 3.
Список некоронованных королей часто начинают именно с него.
Подумалось, что эта подсказка тоже, что называется "по следам бременских музыкантов". То есть обыгрыш уже встречался и некоронованные короли — известные люди по фамилии Кинг, количество которых превышает все мыслимые пределы
Вспомнилась и экзотика — американская теннисистка с ласковым мужским именем Ваня Кинг.
Подсказка 4.
Его именем названо испытанное средство противодействия великому комбинатору.
Поскольку это была последняя запланированная подсказка, решил, что иносказание здесь вряд ли имеет место. Великий комбинатор — не кто иной, как Остап Бендер. Счёл также, что противодействие осуществлялось именно в прямом, а не в переносном смысле.
Первоначально вспомнилось, что Корейко, надев противогаз, тем самым сумел оказать Остапу противодействие — попросту скрылся от него. Но поиски изобретателя противогаза не дали сильной версии.
Затем я вспомнил о противодействии в исполнении Кисы. Это было противодействие в самом суровом смысле этого слова — такое, на которое нечем ответить. Ибо Киса совершил страшную вещь — попросту зарезал спящего Остапа бритвой. Мы говорим "бритва", подразумеваем "Жиллетт". Почитаю-ка я его биографию.
Узнав, что Жиллетта зовут Кинг, я радостно завизжал и завилял хвостом
Кинго-список стал ещё шире после добавления в него людей по имени Кинг.
По всем остальным подсказкам он тоже, на первый взгляд, подходил.
В самом деле, будущий
король бритв Кинг Жиллетт не один год лелеял мечту о бритве, и шёл к своей цели едва ли не в одиночестве, не обращая внимания на многочисленных скептиков. И он "оживил-таки" свою мечту.
Жиллетт также известен как писатель. Хотя известен и знаменит — не одно и то же.
хотя Воробьянинов, ЕМНИП, зарезал Бендера опасной бритвой, а Жиллет изобрел безопасную
Да, я об этом подумал. Но тогда я не мог быть уверен, что автор считает этот момент существенным.
Приятно, конечно, что это так, поскольку внимание автора к таким деталям означает высокое качество загадки.
Филидор был не только сильнейшим шахматистом своего времени, но и выдающимся композитором, основателем жанра комической оперы.
Среди шахматистов своими музыкальными способностями широко известны пианист Тайманов и Смыслов, пробовавшийся в молодости в качестве оперного певца не куда-нибудь, а в Большой театр.
Но и среди выдающихся композиторов были другие (помимо Филидора) сильные шахматисты. Например, Прокофьев.
Из перечисленного мне было известно лишь название "Защита Филидора", но ровным счётом ничего про самого Филидора. Я в своё время
более современными шахматистами интересовался и потому про певческие способности Смыслова слышал.
В конце каждого конкурса меня удивляет уже прямо противоположная вещь: каким образом участники ухитряются не увидеть правильного ответа, лежащего на поверхности?
Собственно, я уже высказывался насчёт этого примерно год назад. Чтобы лучше понимать такие вещи, Вам самому надо почаще оказываться в шкуре решателя. Если не секрет, когда Вы в последний раз принимали участие в подобном конкурсе в качестве участника?
Вспомните, например, эпизод, когда
некий волгоградец, решая простую загадку, умудрился, по собственному признанию, не заметить слона(точнее Слоуна) и сам поразился этому.
Второе из этих явлений, на мой взгляд, объясняется тенденцией к самоподтверждению возникших версий, зацикливанием на ранних идеях, ведущем к неконтролируемому сужению области поиска.
Да, есть такое дело. Особенно, когда лень заниматься тщательной отработкой версий. Что порой имело место и в моём случае.