Кардановский писал(а):
Надеюсь,Вы не будете оспаривать значение роли личности в истории?
Конечно буду. Но не здесь и не сейчас.
В социальных науках вообще
всё частности. Профессор говорит много чего, но всегда по делу, в данном случае о том, чему нас научила великая депрессия. Так вот уважаемый профессор (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Манкью,_Грегори) никаким образом не упоминает так недостающих обывателю твёрдых рук господина Хитлера и господина Рузвельта, а рассказывает в конкретных дефинициях про историю кризиса. В частности, что главным оказалось расширить предложение денег для борьбы с дефляцией. Госрегулирование же было непродуктивным и даже вредным.
Я думаю, что понимаю эту тоску по чёткой субординации, генеральным планам выхода из кризиса, кворуму в 100%, единогласию, единодушию, и решительным старцам с армейской выправкой. Только сложность финансовой системы, экономики в целом, таким людям не открывается. Осознавать границы собственной некомпетентности очень важно, но неприятно. Гораздо проще править атлас звёздного неба. Вот Вам загадка, если Вы понимаете, как работает экономика, расскажите, что произойдёт в следующий ну например месяц (безработица, инфляция, обменный курс, индексы).
А по поводу того, что делать, так тут все говорят одно и тоже, и расхождение в деталях: повысить доверие к финансовой системе, успокоить цены на недвижимость, выделить деньги на коньюнктурную программу.