поскольку на самом деле делать вы будете что-то одно
Видимо, это какая-то очень уж глубокая мысль. Типа "если исходить из того, что завтра выяснится, что сегодня я делал что-то одно, то уже сегодня можно утверждать, что я буду делать именно это"?
Но дело в том, что несмотря на эту "глубокую мысль" сегодня я могу свободно выбрать, что делать, именно потому что сегодня я
не могу исходить из того, что выяснится завтра. Принцип причинности в формате "следствие не может быть раньше посылки по времени".
Глобальная одновременность — для каждой точки в пространстве времени можно указать набор других точек, которые ей одновременны, причём единообразным непроизвольным способом.
Формулировка довольно мутная, но ладно, будем считать, что относительность одновременности и заключается в отрицании этого самого, ибо считается, что способ выбора одновременных точек достаточно "произволен".
Выделенный момент времени — не все моменты времени (не все наборы одновременных точек) существуют на равных правах, есть один объективно выделенный момент времени, момент "сейчас", который меняется с течением времени.
Тоже очень мутно. Я понял, что это не про относительность или абсолютность одновременности, но не понял о чём это. Что значит "объективно выделенный"? Если момент оказывается выделенным "субъективно", то это фиаско? Типа, вот я укажу момент "сегодня в полдень по UTC", но Вы мне ответите, что так нельзя, потому что это слишком субъективно?
Оказывается, что в некоторых ситуациях человек, правильно учитывающий отсутствие у себя свободы воли, будет достигать своих целей с большей эффективностью, чем человек, не учитывающий отсутствие свободы воли.
Подозреваю, что это очередная философская муть. Потому что "достигать целей" - это уже означает принять предопределённый (выбранный за Вас) вариант, вместо того, чтобы выбрать его самостоятельно. О какой вообще свободе воли можно говорить, если при заданной целевой функции нахождение её максимума - вполне предопределено? Остаётся только надеяться, что хотя бы саму цель Вы
выбрали.
Блок-Вселенная/этернализм.
Понятно, очередной поток философской бессмыслицы.
Тогда вопрос в том, что вообще делает этот вопрос в разделе астрономии?