Ок, если Ваша мотивация писать про ИИ = надежда на "очеловечивание" людей, то мой реактивный пламень погас, я приношу Вам свои искренние извинения и давайте попробуем разобраться. Вы понимаете, что: см. подчеркнутая фраза в Вашей цитате. Я тоже это понимаю. Вопрос: почему так? (Дополнительный вопрос - почему насаждается точка зрения, что это не так?) Основная часть популяции всегда была инструментом удовлетворения потребностей элиты. То есть true-люди, могущие сказать: у НАС есть физико-химия, МЫ летаем в космос - это как раз элита. У НАС, в смысле у меня, (возможно) у Вас, у чуваков с форума - нет никакой физики (жалкий телескоп для наблюдения Солнца в лайман-альфе стоит как квартира в Подмосковье), и мы не летаем в космос (орбитальный полёт стоит под $500 тыр, если не ошибаюсь). То есть, отправной точкой для рассуждений (в т.ч. и для критики) на мой взгляд является утверждение, что нас расплодили целевым образом, чтобы мы приносили пользу, и прогноз должен строиться вокруг явлений, которые случаются со скотом, который перестал её приносить.
Мы знаем пример Франции на рубеже веков, когда массово начали внедряться автомобили - лошадей стали резать в таких количествах, что начали освобождаться конюшни и их начали по дешевке сдавать внаём бедным художникам. На это можно возразить, что дескать в Стамбуле живёт колоссальное число бездомных кошек, и никто не чешется. Но: а) кошки милые и умные, в отличие от агрессивных и грязных тупых бабуинов, в которых препращается человек без образования, культуры и материального достатка, и б) у кошек нет никаких прав, и поэтому случись, например, инфекция, передающаяся кошачье-половым путём - кошки без промедления пойдут в расход. Или для Вас свобода - это свобода бомжа без паспорта, основная деятельность которого - грабёж и разбой? Вы уверены, что это не сильно хуже современного рабства?
У вас весьма своеобразный взгляд на социальное мироустройство. Мне даже нечего возразить на то, что "нас расплодили целевым образом, чтобы мы приносили пользу" - слишком странное заявление, чтобы его вообще как-то комментировать. Мы - общество, со своей иерархией, специализацией и т.д. В этом обществе существует непостоянный баланс интересов и сил - постоянно лишь стремление общества к равновесию, бесконфликтности. Мы конечно можем пофантазировать об элитах, которые пустят нас под нож, потому что мы больше им не нужны в качестве рабсилы - но это не более чем сюжет из плохого голливудского фильма. Во-первых, элиты бывают разные - их задачи и цели также отличаются. Это только обыватель думает, что элита грезит о власти, деньгах и т.д. - кто о чем, а вшивый о бане. Типичный представитель современной элиты - это Илон Маск, который свои безжалостные методы предпринимательства сочетает с мечтой о космосе. И поверьте, что эта взращенная Стартреком подростковая мечта ничуть не хуже подростковой мечты о власти над миром, взращенной в обывателях историями про Александра Македонского, Наполеона или хотя бы Рокфеллера. И даже власть, которую дают технологии, совсем необязательно самоцель тех, кого вы называете элитами. Во всяком это не самоцель у всех представителей элиты. Каждый судит по себе, и лично я легко могу себе представить, как заработав свой первый триллион долларов (не электромобилями и ракетами, а скажем наркоторговлей), я отложу себе миллиард (дворцы, яхты, спорткары, модели) - а на остальные 999 млрд буду играть в бога. То есть пытаться решить насущные проблемы человечества - хотя бы в рамках своей деятельности. Я более чем уверен, что тот же Илон Маск, при всех своих недостатках и причудах, занимается электрокарами, ракетами или нейро-машинным интерфейсом не для заработка, а для решения интересных ему проблем человечества. Не потому, что он такой белый, пушистый и благотворительный - просто ему интересно, ему это нравится.
Но даже если нет и элиты являются тем, что рисует вам воображение - давайте не будем считать их идиотами. Если рост ВВП от AGI/ASI составит условные 100 трлн долларов в год, то в интересах элиты поделиться частью этой суммы с остальным населением - ну например, жалкими 10 трлн долларов. Что эти прожорливые элиты будут делать с оставшимися 90 трлн долларов я даже боюсь вообразить - будем считать, что сожгут их в печке... Поэтому ББД - это не благотворительность, а неизбежность. Даже если вообразить, что бизнес-элиты единолично распределяют ресурсы (в действительности они их только создают - распределяют ресурсы общественные институты, и какой-нибудь налоговый инспектор в этом отношении куда могущественнее Илона Маска), в их интересах делиться этими ресурсами - сначала со своими согражданами, а потом и все остальными миром. Те же США с Китаем, если их власти хоть немного дружат с головой, будут делиться своим ББД с бедными странами - иначе будут проблемы, глобализация не даст соврать. Другой вопрос, повторяю, что процесс этот будет болезненный и конфликтный - вплоть до угрозы Третьей мировой. Потому что одно дело понимать, что надо делиться, а другое - знать с кем и как надо делиться.
Нечего и говорить про технологии. Когда вы говорите, что "у чуваков с форума - нет никакой физики", то это бесконечно далеко от истины. На самом деле вы живете лучше любого из владык древности - Саргон Аккадский, Александр Македонский или Чингисхан на том свете пускают слюни, глядя на ваш комфорт и ваши развлечения. И живете вы лучше именно потому, что у вас есть физика - в отличие от вышеперечисленных, вы ею пользуетесь. Она в вашем домашнем свете и тепле, в вашем телевизоре и компьютере, в вашем автомобиле, в вашей электричке, в вашем смартфоне, в вашем чат-боте... Не потому, что элиты разумно рассудили, что надо этой физикой с вами поделиться - иначе просто быть не могло, ведь технологии тесно вплетены в нашу жизнь. Это происходит и с ИИ - сейчас мы совершенно бесплатно имеем то, что когда-то не было доступно за все богатства этого мира. И точно так же простой обыватель в будущем возможно будет иметь то, что сегодня недоступно ни за какие сокровища мира - например, лечение от неизлечимых в наше время болезней, продолжительную молодость, полноценную виртуальную реальность и т.д.