Согласно моим, возможно совершенно неверным представлениям, путь от AGI до ASI может вполне уложиться в пару месяцев а то и меньше
Мне, к сожалению, сей факт неизвестен, поэтому для меня ASI остается в принципе исключительно гипотетической технологией, в отличие от AGI, в создании которого рано или поздно у меня особых сомнений нет. И даже, если ASI возможен, то сколько и как займет процесс развития от AGI к ASI никому неизвестно. Это опять какое-то гадание на кофейной гуще.
рекурсивное самосовершенствование
Также имеет ресурсные ограничения. Кстати, физические и информационные тоже.
Я вот вообще полагаю что никакие нанороботы в принципе невозможны
Это сильное утверждение. Но тем не менее действительно есть аргументы как минимум против возможности создания универсальных нанороботов.
вполне классических макромасштабных индустриальных технологий усовершенствованных (и разработанных с нуля) ИИ сверхчеловеческого уровня вполне может оказаться и достаточно
Не может. На Земле ограниченное количество материальных ресурсов и при этом часть геологических ресурсов вообще не окупаемы сколько-нибудь практически, а значит и стать полезными ископаемыми не смогут (тут стоит напомнить, что "полезные ископаемые" - это скорее экономическая категория, чем геологическая или промышленная). Никакой ASI экономических закономерностей отменить не сможет, также как не сможет отменить законы физики, химии и геологии.
Каким образом увеличение техносферы всего лишь на два порядка
Начнем с простого вопроса - для кого Вы собираетесь на два порядка увеличивать техносферу? У нас что, численность населения растет со скоростью 5% в год? Или хотя бы есть платежеспособный спрос на увеличение этой самой техносферы на два порядка?
потребует увеличения генерации на несколько порядков, а скажем не на всего лишь полтора порядка в связи с ростом энергоэффективности?
Да, всего-то в 30 раз. Погуглите на досуге, с какой скоростью в реальности растет энергогенерация в мире - и то лишь за счет догоняющего роста развивающихся стран и подтягивания их уровня жизни к странам развитым.
Так может Вы разъясните каким образом реальный физический мир исключает столь жалкий по масштабу экономический рост?
Есть такая
интересная задачка, которая должна намекнуть, что случится при длительном 50% экономическом росте.
Кстати, давайте попробуем посчитать, через сколько лет постоянного 50% экономического роста для работы этой самой экономики потребуется вся энергия наблюдаемой Вселенной?
рост доходов вот этого человека от года к году составит там пусть три прОцента, и да, допустим даже статистически это и будет наиболее вероятно
Потому что постоянного роста доходов населения в 3% тоже быть не может - мы живем последние несколько веков на сломе эпох, когда из-за промышленной, а потом и постиндустриальной революции произошел переход к ускоренному развитию, но этот период не может продолжаться вечно - потому что деньги всего лишь универсальная мера стоимости, и в итоге упираются во все те же самые ресурсные ограничения окружающего нас мира, а количество потенциально доступных человечеству ресурсов ограничено.
-- добавлено через 3 минуты --P.S. Чем больше я пишу в этой теме, тем больше у меня складывается ощущение, что многие разговоры об ASI - это магическое мышление в чистом виде. Просто вместо богов и духов в представлении некоторых будет ASI, который будет как палочка-выручалочка и волшебник на голубом вертолете - способным на всё. Как-то при этом забывается, что любая технология имеет свои фундаментальные ограничения.