Типичный представитель современной элиты - это Илон Маск, который свои безжалостные методы предпринимательства сочетает с мечтой о космосе. И поверьте, что эта взращенная Стартреком подростковая мечта ничуть не хуже подростковой мечты о власти над миром
Согласен.
лично я легко могу себе представить, как заработав свой первый триллион долларов (не электромобилями и ракетами, а скажем наркоторговлей), я отложу себе миллиард (дворцы, яхты, спорткары, модели) - а на остальные 999 млрд буду играть в бога. То есть пытаться решить насущные проблемы человечества
Согласен полностью до момента, где начинается подчеркнутый текст. Человеку, ставшему богом, может оказаться неинтересным вытаскивать из болота лузеров, которые до его уровня не доросли. То есть может быть он и захочет решить насущные проблемы человечества, но это на мой взгляд не очевидно и требует аргументов.
Я более чем уверен, что тот же Илон Маск, при всех своих недостатках и причудах, занимается электрокарами, ракетами или нейро-машинным интерфейсом не для заработка, а для решения интересных ему проблем человечества. Не потому, что он такой белый, пушистый и благотворительный - просто ему интересно, ему это нравится.
То, что не для заработков - точно, ему интересно, ему это нравится - точно, но скорее всего точно не для того, чтобы ЦА Пятёрочки залезла в электрокар или ракету и начала там трогать органы управления своими немытыми клешнями. (Меня не надо ловить на мизантропии - я пытаюсь встать на точку зрения Элона Маска). Да, его безусловно возбуждает наука (честь ему и хвала). Но готовность ставить опыты над тараканами

стремлению осчастливить этих тараканов.
Если рост ВВП от AGI/ASI составит условные 100 трлн долларов в год, то в интересах элиты поделиться частью этой суммы с остальным населением - ну например, жалкими 10 трлн долларов. Что эти прожорливые элиты будут делать с оставшимися 90 трлн долларов я даже боюсь вообразить - будем считать, что сожгут их в печке... Поэтому ББД - это не благотворительность, а неизбежность. Даже если вообразить, что бизнес-элиты единолично распределяют ресурсы (в действительности они их только создают - распределяют ресурсы общественные институты, и какой-нибудь налоговый инспектор в этом отношении куда могущественнее Илона Маска), в их интересах делиться этими ресурсами - сначала со своими согражданами, а потом и все остальными миром. Те же США с Китаем, если их власти хоть немного дружат с головой, будут делиться своим ББД с бедными странами - иначе будут проблемы, глобализация не даст соврать.
Предлагаю на этом месте немного притормозить и обратить внимание на подчеркнутый кусок. Население НЕ способно создать элитам проблемы уже в эпоху "больших данных". Когда известно, кто где когда находится и что делает, счета могут заблочить по щелчку пальцев и челики с детства выдрессированы предложками, лентами, учебниками и т.д. - население, как было сказано в нейро-клипе "Шурик в Матрице" - это всего лишь биологический способ доставки денег в банк. А мы обсуждаем AGI. Чуваку только приснится, что он создает проблемы - умные часики через программу, отслеживающую фазы сна, передадут его био-телеметрию куда следует, и через 20 минут ему в окно прилетит нано-дрон со взрывчаткой. Он даже проснуться не успеет.
Другой вопрос, повторяю, что процесс этот будет болезненный и конфликтный - вплоть до угрозы Третьей мировой. Потому что одно дело понимать, что надо делиться, а другое - знать с кем и как надо делиться.
Мне кажется или не кажется, что мы в итоге приходим к одному и тому же, только в разной терминологии? Да, надо делиться. Вот те, с кем надо делиться - они называются "элита". Это не обязательно Дональды Трампы и Элоны Маски - может быть, какие-то актеры и исполнители, спортсмены, известные ученые, уборщицы в Белом Доме и т.д. Вопрос в том, сколько их наберется.
Саргон Аккадский, Александр Македонский или Чингисхан на том свете пускают слюни, глядя на ваш комфорт и ваши развлечения. И живете вы лучше именно потому, что у вас есть физика - в отличие от вышеперечисленных, вы ею пользуетесь. Она в вашем домашнем свете и тепле, в вашем телевизоре и компьютере, в вашем автомобиле, в вашей электричке, в вашем смартфоне, в вашем чат-боте...
У баранов на ферме тоже есть лепездричество, свет, тепло и даже медицина. У них даже есть немецкая овчарка, а у меня нету (а я хочу). У меня есть физика - это когда я могу поставить эксперимент, который мне нравится. Как например вот этот чел:
https://aj4co.org/. А если мне продали автомобиль, бортовой компьютер которого, если что, блокнет двигло и трансмиссию и меня не спросит, или тем более, если меня как барана загоняют в электричку - это не физика.
Это происходит и с ИИ - сейчас мы совершенно бесплатно имеем то, что когда-то не было доступно за все богатства этого мира.
Зато у меня отняли запах травы, омытой дождём на Юго-Западе Москвы. Проклятущие тачки загадили воздух. Готов обменять доступ к ИИ на один день в 80-х возле моего дома в Беляево. Полежать в траве и упасть в Марианскую впадину неба.