2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Доказал теорему Коллатца. Как опубликовать, если я любитель
Сообщение12.04.2026, 20:42 
Artem Collatz в сообщении #1722161 писал(а):
Построено древо в общем виде
Это построение не предъявлено. Как Вы себе представляете указание на ошибку в нём?

Или можно так. У меня есть доказательство, что если начинать с $p_{2^{100}} + 19$, то получится цикл. Доказательство: сначала переносим $x$ в правую часть, подробности письмом.
Укажите, пожалуйста, на ошибку в моём доказательстве. Если не можете - то значит Ваше "доказательство" ошибочное, потому что доказывает опровергнутое мной утверждение.

Сообщение12.04.2026, 20:46 
Или ещё проще: у меня имеется бесконечная последовательность, никогда не спускающаяся к единице, но минимальный член этой последовательности столь огромен, что я не в силах его тут записать.

Сообщение12.04.2026, 20:51 
Artem Collatz в сообщении #1722143 писал(а):
Таким образом, я получил результаты переходов одних групп в другие.

Давайте конкретнее. Рассмотрим числа вида $6n+1$. (Ну, или $6n-1$). Какие переходы совершат числа этих видов?

Сообщение12.04.2026, 20:52 
Согласен, построение не скинул. На словах просто описал. Но я могу его завтра скинуть. И вы увидите там древо без циклов. А любое ваше огромное число повторяю, можно представить в виде 6 n+Z. Любое. Хоть гуглы в степенях гугла. И при операции /2 или *3+1, оно перейдёт в другую группу, в одну из 6 которые я писал выше. И так далее. Без циклов. Потому что нет там в древе цикла.

-- 12.04.2026, 23:55 --

6 n+1 это не чётное число.
(6n+1)*3+1=6*3n+4 Переходит в группу 6k+4, где k = 3n
6n-1 вообще группы нет. Вы хоть утрудитесь выше почитать что я писал.

-- 13.04.2026, 00:08 --

Повторяю, при переходах из групп в группы циклы не образуются. Образуется древо без циклов.

Сообщение12.04.2026, 21:24 
Artem Collatz в сообщении #1722167 писал(а):
6n-1 вообще группы нет.

$6n-1 = 6k+5, k=n-1$ :D

Сообщение12.04.2026, 21:29 
вы увидите там древо
...и мужика в пиджаке?

Сообщение12.04.2026, 21:36 
Artem Collatz, вы утверждаете, что ваше дерево содержит все натуральные числа (условие 1) и одновременно фиксируете его начало в точке 8 (условие 2). Чтобы доказать гипотезу Коллатца вам необходимо показать, как в вашей конструкции одно условие вытекает из другого, а не постулировать их одновременно. Кстати, если условие 2 выполняется, то ваше дерево действительно совпадает с графом Коллатца. Но это ничего не доказывает, поскольку не факт, что будет выполняться условие 1. И наоборот, у вас условие 1 не влечет условие 2.

Сообщение12.04.2026, 22:14 
(6n+1)*3+1=6*3n+4 Переходит в группу 6k+4, где k = 3n

Ну, а дальше? Я ведь спросил не про ближайший переход, а про все последующие переходы. Из "группы" чисел вида $6k+4$ далее путь в какую "группу"?
6n-1 вообще группы нет.

М-да... Как всё запущено.
Повторяю, при переходах из групп в группы циклы не образуются. Образуется древо без циклов.

Повторить пока ещё никак не обоснованное утверждение - вовсе не то же самое, что доказать его.

Сообщение12.04.2026, 22:40 
Artem Collatz
Непонятно почему если строить дерево с 1, то цикл 4-2-1 присутствует, а если с 8 то никаких других циклов быть не может? Где доказательство этого? Может цикл будет с какого-нибудь $2^{2938293789273}+43$? Числа 4,2,1 тоже попадают в ваши группы при n=0. Чем группа n=0 так выделена что может содержать цикл и почему не может оказаться так же выделенной какая-то другая группа при другом очень большом n? Непонятно.

Сообщение13.04.2026, 04:51 
Lek, ваше замечание обоснованно. Это моя ошибка. Я не привёл граф, потому что я не смог картинку загрузить сюда. Вечером попробую.
Суть в следующем. Для всех групп 6n+Z мы определяем все возможные переходы в принципе для всех неопределённый n.
Древо коллатца появляются в том момент, когда я задаю началом древа число 1,или 4или 8, неважно.
Задав начала Я Не ОТСЕКАЮ КАКУЮ ЛИБО ЧАСТЬ ИЗНАЧАЛЬНОГО БЕСКОНЕЧНОГО ПОЛЯ ЧИСЕЛ

-- 13.04.2026, 07:55 --

Mihr, вы чего прицепились к 6n-1?)) В разбивка натуральных чисел на группы, я такую группу вообще не вводил. С чего мне вообще считать куда она переходит? Вы вообще не понимаете значит сути того что я пишу. Так что про запущенность вы правы, но не мою))

Сообщение13.04.2026, 06:04 
Вы хотите денег, славы или внести вклад в науку? Постников пишет в книге про теорему Ферма "Часто они с негодованием заявляют, что гонятся вовсе не за личной славой, а хотят прославить свою страну и принести пользу науке. На самом же деле это в лучшем случае — печальное заблуждение. Значение теоремы Ферма для математики в том, что при попытках ее доказательства были, как мы увидим, выкованы новые мощные средства, приведшие к созданию обширного отдела математики — так называемой «теории алгебраических чисел». Элементарное же доказательство теоремы Ферма (или, более общо, доказательство, не вводящее новых идей и остающееся в рамках уже известных методов), хотя и закроет проблему, но большого значения для математики иметь заведомо не будет."

Кстати, сейчас выложил свою статью на https://zenodo.org/ -- там и правда никакой модерации! Правда, удалить уже нельзя.

Сообщение13.04.2026, 08:30 
Artem Collatz, во-первых, Вы не ответили на мой вопрос:
Mihr в сообщении #1722175 писал(а):
Ну, а дальше? Я ведь спросил не про ближайший переход, а про все последующие переходы. Из "группы" чисел вида $6k+4$ далее путь в какую "группу"?

Что ж, отвечу сам. В разные. Например, число 16 перейдёт в 8 ("группа" $6n+2$), а число 22 перейдёт в 11 ("группа" $6n+5$). Таким образом, принадлежность числа той или иной "группе" не определяет дальнейший "маршрут" этого числа. В чём тогда польза от Ваших "групп"? Вот это я и пытаюсь понять.

Во-вторых, слово "группа" в математике зарезервировано. У него совсем иной смысл. То, что Вы здесь назвали "группой", математик назвал бы "классом вычетов по модулю 6".

В-третьих, Вам, вроде, уже пояснили, что числа вида $6n-1$ и $6n+5$ принадлежат одному и тому же классу вычетов:
wrest в сообщении #1722171 писал(а):
6n-1 вообще группы нет.

$6n-1 = 6k+5, k=n-1$

В общем, то, что я обозначил как "группу" $6n-1$, - на Вашем языке - "группа" $6n+5$. Так что есть эта "группа", есть.

Сообщение13.04.2026, 08:51 
Mihr в сообщении #1722205 писал(а):
В-третьих, Вам, вроде, уже пояснили, что числа вида $6n-1$ и $6n+5$ принадлежат одному и тому же классу вычетов:

Всё как обычно в таких темах. Даже таких вещей ТС, оказывается, не понимает.

Artem Collatz, зачем же вы с таким уровнем знаний на гипотезу Коллатца набросились? :-)

Почитайте темы на форуме, ведь есть интересные задачи. Заодно арифмост подтянете.

Сообщение13.04.2026, 09:35 
Согласен, построение не скинул. На словах просто описал. Но я могу его завтра скинуть. И вы увидите там древо без циклов.
Да, проблема в том, что доказательство не представлено.

Вот это дерево конечно или бесконечно?
Если бесконечно, то как можно "увидеть, что циклов нет"? Это надо доказывать.
Если конечно и нет циклов, то за огрниченное количество шагов достигается финальное положение. В то же время, есть примеры последовательностей Коллатца, которые достигают финального положения (1) за большое количество шагов.

Ну и вообще, если рассуждения не выходят за рамки вычетов по модулю 6, то доказательства тут быть не может.
Все подобные вещи давно проверены.

Сообщение13.04.2026, 11:06 
Artem Collatz в сообщении #1722146 писал(а):
Я не могу тут рисунка привести. Повторяюсь, получается фрактальное древо. Циклов там не может быть от слова никак. И в этом фрактале есть все 6 групп чисел, при не определённом n., То есть все числа. Бесконечное древо. Нужно лишь задать точку отсчёта. Смысл именно в фрактале. Бесконечное самоподоьное древо. В котором любое натуральное число разными путями сливаются в начало
Artem Collatz для большего наукообразия, это должно быть сформулировано примерно так:

Скрытая структура фрактального самоподобия, порождающая бесконечное древо секстетных числовых групп с заданным началом отсчёта в фундаментальной единице, является $\mathbb N$-полной и не может содержать в себе нетривиальные циклы.

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.