2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Место в Москве
Сообщение09.02.2026, 00:39 
druggist в сообщении #1717776 писал(а):
на какой вид инфраструктуры оно "намекает": транспортный, производственный, социальный?

На транспортный.

Сообщение09.02.2026, 03:14 
Шоссе Энтузиастов не только в Москве, но и в Ногинске есть...

Перечитал. Ещё вот это непонятно:

Booker48 в сообщении #1717588 писал(а):
2. В вашем примере "всемирно известным" является часть второго названия, а в моём - часть первого.

Потому что я несколько примеров привёл. Первое и второе — это, видимо, в хронологическом порядке.

Сообщение09.02.2026, 09:57 
Yadryara в сообщении #1717782 писал(а):
Шоссе Энтузиастов не только в Москве, но и в Ногинске есть...

Не оно, но на его примере ещё раз поясню.
По условию, допустим я загадал бы "шоссе Энтузиастов", как место, неподалёку от которого я когда-то жил.
Тогда, относительно недавно я узнаю, что это место когда-то называлось Владимирское шоссе.
Тогда где-то в ближнем Подмосковье д.б. такое шоссе. Именно шоссе, не улица (в Балашихе, скажем, есть Владимирская улица, переходящая в Горьковское шоссе).
И в Москве д.б. другие локации со словом "Владимирское(-ий, -ая)". С этим всё в порядке, в Москве есть 1-я, 2-я Владимирские улицы.
Но - это слово должно быть всемирно известным. Несколько позже вопроса я добавил пояснение, что слово таки стало "всемирно известным" из-за какой-то другой локации (с производным от "Владимир").
Тут в примере с Владимиром (если бы где-то нашлось Владимирское шоссе!) попахивало бы дуалью. Как бы люди, проходившие курс истории России в школе, знают, что когда-то это был один из политических центров Руси. Но, хоть я и патриот-патриот, но всё же сомневаюсь, что известность этого замечательного города распространена за пределами круга людей, учившихся в советской/российской школе. (И поклонников певца, певшего про Владимирский Централ :shock: ).
В отличие от локации из моей загадки.
Фффууу, простите за многословие, надеюсь я не поменял где-то исходное условие, но только его уточнил и прояснил.
Yadryara в сообщении #1717782 писал(а):
Потому что я несколько примеров привёл. Первое и второе — это, видимо, в хронологическом порядке.

Там я разбирал один из предложенных Вами примеров, с заставой Ильича.
В контексте моей загадки было бы так: Рогожская застава - застава Ильича - опять Рогожская застава (это название вернули в 90-е). Я пояснил, чем это отличается от моего случая: в моём - название не возвращали, и всемирно известным д.б. производное от "Рогожская", а не от "Ильич". Ну и, где-то в ближнем Подмосковье должна быть ещё одна Рогожская застава, прямо сейчас.

Сообщение09.02.2026, 10:48 
Окей. То есть крутить всё же надо через всемирную известность.

Причем не "проспект Будённого", а типа "дача Сталина", поскольку уж Сталина-то во всем мире вроде бы знают. Но тут слово "дача" не подходит...

-- 09.02.2026, 11:27 --

А может надо какую-то иностранную знаменитость поискать. Например, улица Клары Цеткин...

Сообщение09.02.2026, 12:38 
"Мысли" вертятся вокруг "Химок"(станции "Химки", "Ховрино" и т.п.) Но всемирная известность? Единственный кандидат в том районе - Канал им. Москвы - "Москва - порт пяти морей" и пр.? Но как его приплести?))

Сообщение09.02.2026, 18:23 
Booker48 в сообщении #1717777 писал(а):
На транспортный.

Варианты раскрутки: станция, платформа, вокзал, порт, причал, пристань, аэропорт, аэродром, в конце концов, остановка, но вряд ли.
Но! Учитывая, что если бы это был пассажирский транспортный узел, то метро бы там появилось сразу. Значит это логистический центр?..

Сообщение10.02.2026, 09:18 
Платформа Плющево, бывшая Шереметьевская

Сообщение10.02.2026, 10:29 
Ордынская слобода — Большая и Малая Ордынки.
Симоновская слобода — Симоновский вал, Симоновская набережная.

Сообщение10.02.2026, 11:26 
РотФронт

Сообщение10.02.2026, 11:27 
ex-math в сообщении #1717957 писал(а):
Платформа Плющево, бывшая Шереметьевская

:appl: :appl: :appl:
Браво!

-- 10.02.2026, 11:30 --

Платформа Шереметьевская сейчас в Долгопрудном есть (или рядом с ним, не знаю точно).
Улица Шереметьевская в Марьиной Роще.
Ну и, известный во всех странах мира аэропорт.

Сообщение10.02.2026, 11:31 
Вокзалы которые сменили название один раз:
Киевский был Брянский
Павелецкий был Саратовский
Савёловский был Бутырский
Казанский был Рязанский

Сообщение10.02.2026, 11:34 
А жил на улице Михайлова, лётчика, Героя Советского Союза.
До метро Рязанский проспект добираться было ещё дольше, чем до Таганки, и ехать приходилось "назад", не к центру города, а от него.
Сейчас относительно близко м. Стахановская - но ветка пока плохо соединена с другими. Можно доехать до Лефортово, впрочем.

-- 10.02.2026, 11:47 --

wrest в сообщении #1717964 писал(а):
Павелецкий был Саратовский
Савёловский был Бутырский

Да уж, вокзалы куда известнее, чем населенные пункты, по которым они названы.
Такое и с большими (или известными) улицами бывает, например, Стромынка.

Сообщение10.02.2026, 12:56 
Ежели желающих пока нет, чтоб сильно не мудрить, московскую платформу прям и загадаю.

Названа она не в честь чиновника и не в честь парня из Ногинска. Вспомнив антагониста плохого подростка, можно понять как я в своё время ходил к ней пешком из невоенного места.

Сообщение10.02.2026, 13:56 
Yadryara в сообщении #1717976 писал(а):
не в честь чиновника

Сразу приходят на ум Вешняки и Маленковская. )))

От проспекта Мира по Кибальчича пешочком можно. )))
До Маленковской.

Сообщение10.02.2026, 14:27 
Круто! :appl: :appl:

Мальчиш-Плохиш $\to$ Мальчиш-Кибальчиш.

А Маленковская названа не в честь соратника Сталина, а в честь героя войны, который родом из Богородска (см. надпись под моей аватаркой), который теперь Ногинск.

Booker48 в сообщении #1717977 писал(а):
От проспекта Мира по Кибальчича пешочком можно. )))

Да, когда мне было 19, снимал комнату в доме на их пересечении.

[ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.