2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Место в Москве
Сообщение04.02.2026, 20:46 
Мне кажется суть уже оголена до предела, ответ на подобные вопросы равносилен ответу загадки в целом)).
И потом, официальное или внезапно произошедшее? Видимо, под официальным имеется в виду запланированное? В какой-то степени ожидалось, в какой-то степени стало неожиданным... То же самое, для кого-то лучше, чтобы произошло, для кого-то - нет ...))

Сообщение04.02.2026, 21:54 
druggist в сообщении #1717246 писал(а):
Мне кажется суть уже оголена до предела

Это потому, что вы знаете ответ! )))
На самом деле разных событий - континуум, даже если знать, где примерно они произошли.
Пока из вас удалось вытянуть только то, что они имеют (скорее) отношение к власти (что не мудрено в столицах-то), и что они не штурм, не казнь, не рождение бастардов или наследников, и имеют скорее положительную окраску. То ли запланированные, то ли нет... )))
Это я не к тому, чтобы выпросить подсказки! Будем дерзать и дальше!!

-- 04.02.2026, 22:43 --

Может быть, позирование кого-нибудь из императорской фамилии?
В Зимнем (например, Екатерина II Левицкому), в Москве (есть серовская акварель с коронации Николая в Успенском соборе) и хоть Павел в какой-нибудь Гатчине?

Сообщение04.02.2026, 23:22 
Нет, это не позирование, сфера искусства здесь не затронута, а упомянутые исторические персоны не являются участниками событий.

Мне казалось, что моя первая загадка про беседку не в пример этой достаточно сложная, оказалось наоборот)

Да, и насчет скорее положительной окраски - я слова "скорее" - не употреблял))

Сообщение05.02.2026, 00:04 
druggist в сообщении #1717249 писал(а):
Мне казалось, что моя первая загадка про беседку не в пример этой достаточно сложная, оказалось наоборот)

Нет, там было понятно, что речь об изображении, которого сначала не было, потом появилось и т.п. В Москве таких не сказать, чтобы много. Но пришлось повспоминать.
Здесь же абсолютно неконкретное "событие", о котором с непомерными трудами удаётся выяснить, что оно не это, и не то, и не пятое, и не восьмое... )))
А, ещё известно, что эти события объединены признаком и ещё одним общим фактором.
Тут ведь ещё неудобно уточнять что-то про суть событий и факторов, т.к. вы считаете, что и так сказано слишком много. :mrgreen:
Но мне реально уже интересно, поскольку люблю оба эти города.
Буду таранить стену! )))

Сообщение05.02.2026, 01:26 
Стена-то -картонная!))
Дело еще в том, что бОльшая локализация мест первого и второго, пардон, третьего события мгновенно приведет к их отождествлению. Это обстоятельство, кстати, можно использовать в качестве дополнительной подсказки

Сообщение05.02.2026, 10:12 
druggist в сообщении #1717254 писал(а):
Дело еще в том, что бОльшая локализация мест первого и второго, пардон, третьего события мгновенно приведет к их отождествлению.

То есть место как раз широко известно именно тем, что там что-то произошло? Может памятник там стоит в честь этого события или мемориальная доска?

Сообщение05.02.2026, 11:15 
Yadryara в сообщении #1717270 писал(а):
То есть место как раз широко известно именно тем, что там что-то произошло?

Наверное, так. Как Чёрная речка, Конная Лахта или Ораниенбаум - сразу ассоциации с определённым событием. Но тогда, это, по-видимому, не Шлиссельбург - там ассоциации будут в очень множественном числе.
Впрочем, возможно это извращённая логика. Абдукция. )))

Сообщение05.02.2026, 11:40 
Yadryara в сообщении #1717270 писал(а):
То есть место как раз широко известно именно тем, что там что-то произошло? Может памятник там стоит в честь этого события или мемориальная доска?

Да, широко известно. Памятника нет, насчет доски - не знаю, скорее всего, должна быть

Сообщение05.02.2026, 12:04 
druggist в сообщении #1717282 писал(а):
Памятника нет,

А жаль, я подумал что-то с Лениным связано. А про его дела -- памятники повсеместно. Например, Разлив от Питера как Зеленоград от Москвы.

Сообщение05.02.2026, 12:30 
wrest
Памятник и снести могли.
Любопытно, среди десятков "ленинских" локаций в Питере территория Эрмитажа не просматривается. Может он и бывал там, будучи помощником присяжного поверенного, но в источниках не зафиксировано. Хотя Рубенса и любил - в Вене, про любовь к эрмитажному "Портрету камеристки" ничего не находится в сети. )))

Сообщение05.02.2026, 12:38 
Booker48 в сообщении #1717287 писал(а):
Памятник и снести могли.

Хорошо. Кажется, есть что-то вроде памятника...

Сообщение05.02.2026, 14:29 
druggist в сообщении #1717290 писал(а):
Кажется, есть что-то вроде памятника...

Что-то вроде памятника, это, например, бюст.

Вспомнилась забавная история. Почти как в песне. В незапамятные времена, когда ещё мобильники не были распространены, я предложил кое-кому встретиться возле метро "Китай-город", у памятника. Я не опоздал: торчал как дурак возле памятника Героям Плевны, тогда там ещё скверик был. Время шло, её всё не было. Догадался спуститься в метро. Точно, вот она стоит в суете и шуме! Вместо того чтобы подняться в более тихое место.

— Договорились же: у памятника!
— Так вот же он, памятник.
— Какой же это памятник, это бюст.

:-) "Мы оба были: я у аптеки..."

Сообщение05.02.2026, 14:45 
Про бюст я уже загадывал))

Сообщение05.02.2026, 14:47 
Yadryara в сообщении #1717307 писал(а):
...возле памятника Героям Плевны, тогда там ещё скверик был...

Он там и есть, слава богу, и памятник, и сквер.
И бюст Китайгородского в метро... )))

-- 05.02.2026, 15:41 --

Чтобы тонус поддержать: может, речь о разных "Эрмитажах"?
Понятный в Питере, сад в Москве и павильон Петра I в Петергофе, "где забавлялись и изволили кушать"?

Сообщение06.02.2026, 00:01 
В Питере, в Питере)... Тоже для тонуса: все три события могли происходить на протяжении жизни одного человека.

[ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.