Шоссе Энтузиастов не только в Москве, но и в Ногинске есть...
Не оно, но на его примере ещё раз поясню.
По условию, допустим я загадал бы "шоссе Энтузиастов", как место, неподалёку от которого я когда-то жил.
Тогда, относительно недавно я узнаю, что это место когда-то называлось Владимирское шоссе.
Тогда где-то в ближнем Подмосковье д.б. такое шоссе. Именно шоссе, не улица (в Балашихе, скажем, есть Владимирская улица, переходящая в Горьковское шоссе).
И в Москве д.б. другие локации со словом "Владимирское(-ий, -ая)". С этим всё в порядке, в Москве есть 1-я, 2-я Владимирские улицы.
Но - это слово должно быть всемирно известным. Несколько позже вопроса я добавил пояснение, что слово таки стало "всемирно известным" из-за какой-то другой локации (с производным от "Владимир").
Тут в примере с Владимиром (если бы где-то нашлось Владимирское шоссе!) попахивало бы дуалью. Как бы люди, проходившие курс истории России в школе, знают, что когда-то это был один из политических центров Руси. Но, хоть я и патриот-патриот, но всё же сомневаюсь, что известность этого замечательного города распространена за пределами круга людей, учившихся в советской/российской школе. (И поклонников певца, певшего про Владимирский Централ

).
В отличие от локации из моей загадки.
Фффууу, простите за многословие, надеюсь я не поменял где-то исходное условие, но только его уточнил и прояснил.
Потому что я несколько примеров привёл. Первое и второе — это, видимо, в хронологическом порядке.
Там я разбирал один из предложенных Вами примеров, с заставой Ильича.
В контексте моей загадки было бы так: Рогожская застава - застава Ильича - опять Рогожская застава (это название вернули в 90-е). Я пояснил, чем это отличается от моего случая: в моём - название не возвращали, и всемирно известным д.б. производное от "Рогожская", а не от "Ильич". Ну и, где-то в ближнем Подмосковье должна быть ещё одна Рогожская застава, прямо сейчас.