2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Дениэль Деннет "Опасная идея Дарвина"
Сообщение12.01.2026, 13:33 
epros в сообщении #1714502 писал(а):
Хотя более продвинутые пользователи могут заметить, что на плоскости можно определить такую метрику, что круг окажется совершенно квадратным...
Да? И что же будет в углах?

-- 12.01.2026, 13:35 --

sergey zhukov в сообщении #1714506 писал(а):
Вот уверенность в чем-то в отсутствии реальных доказательств этого - это и есть то, что недоступно компьютеру, видимо.
Хм... ChatGPT постоянно демонстрирует обратное.

-- 12.01.2026, 13:41 --

А ещё есть финитизм. У меня недостаточно знаний, чтобы рассуждать о нём, но упомянутые тут Гильберт с Гёделем относились к нему серьёзно.

Для меня то, что математика работает - экспериментальный факт. Непротиворечива ли она, я уже не знаю.

Сообщение12.01.2026, 14:37 
Деннет в своей книжке постоянно упоминает о "небесных крюках" и "подьемных кранах". Первое - это представление о том, что все получается созданием "сверху-вниз", а второе - что "снизу-вверх". Откуда это неприятие метода "снизу-вверх" и желание объяснить все методом "сверху-вниз"?

Мне всегда кажется, что это следствие очень древнего убеждения "Из ничего не возникает ничего".

Какое правильное возражение этому убеждению нужно противопоставить?

Что "Нет и никогда не было никакого "ничего", всегда было что-то. "Абсолютное ничего" - это абстракция, которая только кажется понятной, примерно, как "Абсолютный хаос" или "Абсолютная случайность"".

Или же что "Из ничего вполне может получаться что-то. Такой процесс мы и называем "жизнь" и повсюду можем видеть, как это работает. Убеждение "Из ничего не получается ничего" просто неверное. Только так все и получается."

Сообщение12.01.2026, 14:41 
sergey zhukov в сообщении #1714516 писал(а):
Что "Нет и никогда не было никакого "ничего", всегда было что-то.
Нет никакого "всегда".

-- 12.01.2026, 14:44 --

sergey zhukov в сообщении #1714516 писал(а):
"Из ничего не получается ничего"
Тут нет опечатки? Не могу распарсить фразу.

Сообщение12.01.2026, 14:50 
Вот уверенность в чем-то в отсутствии реальных доказательств этого - это и есть то, что недоступно компьютеру, видимо

С чего бы это? Компьютеру без разницы, насколько мы уверены в аксиомах, он в любом случае будет проверять, что из них выводится.

Но кажется, что уверенность иногда стоит даже больше истины

Что это значит?

Понятно, что "невозможно представить" - это что-то неясное. Наличие такого ощущения вообще ничего не доказывает.

Почему же? Тому, кто в это верит, очень много чего доказывает. Тому, кто не верит, может и не доказывает, но речь ведь не об этом. Т.е. Вы можете сказать, что "не можете представить" X, но для меня это ничего не доказывает, ибо я-то могу представить...

Сообщение12.01.2026, 14:51 
И вообще, книжка философская, поэтому, она не обязана быть осмысленной. Она обязана быть красивой, чтобы вызывать у читателя приятные ощущения прикосновения к загадке.

Сообщение12.01.2026, 14:53 
realeugene в сообщении #1714512 писал(а):
Да? И что же будет в углах?

Эммм, точки?

Сообщение12.01.2026, 14:55 
epros в сообщении #1714520 писал(а):
Эммм, точки?
И какая в этих точках будет метрика?

Сообщение12.01.2026, 15:09 
epros в сообщении #1714518 писал(а):
Компьютеру без разницы...

Ну вот поэтому он и "всего лишь компьютер". И "просто всего лишь выводит следствия из аксиом". А я вот уверен, что "гомеопатия работает" даже вопреки всем доказательствам обратного. "Как тебе такое, Илон Маск?". Компьютеру до меня далеко. Уверенность без доказательств или даже вообще вопреки всему - это же должно иметь какие-то основания? Откуда это?

Что это значит?

Значит, что мне нужна и важна уверенность, чтобы жить дальше. А вовсе не какая-то эфемерная истина, которую никто еще никогда в глаза не видел.

Почему же?

Ну, это что-то доказывает человеку, который не может представить, что он чего-то не может представить. Я лично уже на стадии, когда могу сказать "Ок, это, видимо, что-то за гранью моих возможностей".

Сообщение12.01.2026, 15:12 
sergey zhukov в сообщении #1714522 писал(а):
Значит, что мне нужна и важна уверенность, чтобы жить дальше.
Вы подозреваете, что без какой-то выдуманной цели вы бы покончили жизнь самоубийством? И это отличает вас от животных, которые просто живут потому что живут?

Сообщение12.01.2026, 15:13 
realeugene в сообщении #1714519 писал(а):
И вообще, книжка философская,

Да я себя выше Деннета не ставлю в этих вопросах. Мне бы в них на его уровне разбираться хотя-бы.

Сообщение12.01.2026, 15:15 
sergey zhukov в сообщении #1714524 писал(а):
Да я себя выше Деннета не ставлю в этих вопросах.
А кто он?

Сообщение12.01.2026, 15:21 
realeugene
Да отчего же сразу покончил бы с жизнью? Просто уверенность в своих действиях всегда их облегчает, а неуверенность - усложняет до того, что их вообще не начинают делать. Что бы ты ни делал и был ли ты прав или нет, ты хочешь это делать с уверенностью в своей правоте.

Сообщение12.01.2026, 15:24 
sergey zhukov в сообщении #1714527 писал(а):
Что бы ты ни делал и был ли ты прав или нет, ты хочешь это делать с уверенностью в своей правоте.
Думать вредно, согласен.

Сообщение12.01.2026, 15:50 
realeugene в сообщении #1714521 писал(а):
epros в сообщении #1714520 писал(а):
Эммм, точки?
И какая в этих точках будет метрика?

Да метрика везде одинаковая: $\max(|\Delta x|,|\Delta y|)$.

-- Пн янв 12, 2026 17:25:39 --

Ну вот поэтому он и "всего лишь компьютер". И "просто всего лишь выводит следствия из аксиом". А я вот уверен, что "гомеопатия работает" даже вопреки всем доказательствам обратного. "Как тебе такое, Илон Маск?"

Нет, не "всего лишь компьютер", а "всего лишь доказуемость", проверить которую может и компьютер, и человек. А Ваша уверенность или неуверенность - это вопрос о том, что Вы готовы или не готовы принять за аксиому.

Компьютеру до меня далеко. Уверенность без доказательств или даже вообще вопреки всему - это же должно иметь какие-то основания? Откуда это?

Здесь у Вас логика наизнанку вывернута. "Основания" - это ведь, как я понимаю, доказательство, то бишь логический вывод? Так я напомню, что логический вывод требует аксиоматики. И никаких других "оснований" у аксиоматики нет, кроме того, что она аксиоматика. Так что недоступность для компьютера "уверенности без доказательств", то бишь, принятия автоматики, звучит очень странно. А как же тогда он (компьютер) будет проверять что-либо?

Значит, что мне нужна и важна уверенность, чтобы жить дальше. А вовсе не какая-то эфемерная истина, которую никто еще никогда в глаза не видел.

Вот я и намекаю, что Вы сравниваете понятную Вам "уверенность" с непонятной Вам "истиной". А по моим понятиям истинность - это характеристика, присваиваемая утверждению при интерпретации языка. И тот выбор интерпретации, который мы делаем, это и есть результат "уверенности" в чём-либо. Так что Вы в одном предложении разными словами сказали об одном и том же.

Ну, это что-то доказывает человеку, который не может представить, что он чего-то не может представить. Я лично уже на стадии, когда могу сказать "Ок, это, видимо, что-то за гранью моих возможностей".

Почему же? Это типичный случай при доказательстве несуществования чего угодно. Вы скажете: "В комнате нет Васи". На основании чего? Вы заглянули в комнату и не увидели его ни перед окном, ни за столом, ни на кровати. Предположение о существовании Васи в пределах комнаты сведено к противоречию с аксиомами о том, где Вы должны были бы увидеть Васю, если бы он был в комнате. Это абсолютно то же самое, что сказать: "Я не могу себе представить, что в комнате есть Вася".

Но в то же время всё это - результат ограниченности Ваших представлений: А под кроватью и в шкафу Вы смотрели? Может быть Вася там?

Сообщение12.01.2026, 16:39 
epros в сообщении #1714529 писал(а):
Да метрика везде одинаковая: $\max(|\Delta x|,|\Delta y|)$.
Хм... А что такое квадрат?

-- 12.01.2026, 16:47 --

Уверенность без доказательств или даже вообще вопреки всему - это же должно иметь какие-то основания? Откуда это?
Чувства алогичны. Разум строит логические цепочки, чувства так не умеют. Соответственно, они чаще галюцинируют.

Нюанс только в том, что эти галюцинации чувств и составляют важные индивидуальные особенности личности человека.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.