А что дальше с этим предлагается делать?
Ну... это было чисто вычислительное упражнение на тему "оптимизации". Свертка оказалась весьма поучительным примером. В pari/gp нет встроенной функции свертки двух рядов чисел почему-то, но есть очень быстрая (я бы даже сказал неожиданно быстрая) арифметика полиномов.
Практической целью было посмотреть какой длины бывают последовательности соседних чётных чисел такие, что вычисляемое количество пар простых уменьшается, и найти первые такие числа в уменьшающихся последовательностях.
Оказалось что первая цепочка из 4 чисел начинается с числа 620620, и дальше до 10^8 более длинных нет.
Вот она:
n=620620 pairs=5482
n=620622 pairs=5408
n=620624 pairs=2733
n=620626 pairs=2726
и дальше увеличивается:
n=620628 pairs=5420
На массиве 10^8 закончилась память (я могу отдать 8ГБайт памяти под стек pari/gp на планшете, и если отдать больше то планшету плохеет).
Ну и вообще, ТС же тут дикие заявления делал о монотонности, надо было глянуть как оно нк самом деле.
-- 09.11.2025, 01:33 --Не знаю, как это реализовано в pari/gp, но вообще произведение многочленов можно посчитать за

(тут есть некоторые хитрости с тем, что нам нужна достаточно точная вещественная арифметика, но в данном случае, когда коэффициенты сравнительно небольшие, просто float32 достаточно).
Я тоже в код не смотрел, делается ли там именно ДПФ. И там же в этом

по сути

поскольку мы считаем только простые.
P.S. Я бы эти количества назвал
функцией Гольдбаха. Не знаю какая от неё польза, но его имени функции нет, пусть бы была эта.
-- 09.11.2025, 02:03 --И после исправления он такой же по скорости как и не улучшенный.
Но идея с vecsmall верная, и разрабы рекомендуют.