2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение30.07.2025, 20:26 
Ghost_of_past в сообщении #1695889 писал(а):
Ну с прямыми указаниями легко как раз при падении метеоритов - там кратер есть и его можно датировать с относительной точностью.

Даже с метеоритами не всё так просто. Как говорят критики катастрофизма - кратеров так много, что на любое значимое событие найдется подходящий кратер :mrgreen:
И даже с мел-палеогеновым вымиранием, с которым было синхронное падение метеорита (что, насколько понимаю, всерьез не оспаривается), не всё так просто.

Что же касается сверхновых и гамма-всплесков.
Да, в англо-вики для этих вымираний указаны эти гипотезы, в числе прочих. При этом (болд мой):
1. Девонское и сверхновая:
Цитата:
. Detecting either of the long-lived, extra-terrestrial radioisotopes 146Sm or 244Pu in one or more end-Devonian extinction strata would confirm a supernova origin. However, there is currently no direct evidence for this hypothesis.[107]

2. Ордовикское и гамма-всплеск:
Цитата:
Although the gamma-ray burst hypothesis is consistent with some patterns at the onset of extinction, there is no unambiguous evidence that such a nearby gamma-ray burst ever happened.[16]

То есть гипотезы-то выдвигаются, а кто запретит? Но никаких подтверждений им как не было, так и нет.
Подумалось - может уже появились? Но, видимо, нет.

Ghost_of_past в сообщении #1695889 писал(а):
Тем не менее для девонского вымирания известно, что почти в это же время случилось вспышка сверхновой в нашей части Млечного Пути, так что скорее всего это именно и стало причиной вымирания.

Беглое гугление не показало, что "известно", к сожалению. Всё на уровне гипотез и оценок частоты события.

-- 30.07.2025, 20:27 --

Ghost_of_past в сообщении #1695898 писал(а):
Исключение - арианство, некоторые течения несторианства, Свидетели Иеговы, мормоны, пятидесятники и некоторые другие унитаранцы, может еще кого-то забыл.

:appl:

(Оффтоп)

я только арианство вспомнил :roll:

Сообщение30.07.2025, 20:39 
EUgeneUS в сообщении #1695899 писал(а):
Даже с метеоритами не всё так просто

Верно. В конечном итоге у нас обычно гипотезы той или иной степени достоверности с тем или иным набором косвенных данных.

И даже с мел-палеогеновым вымиранием, с которым было синхронное падение метеорита (что, насколько понимаю, всерьез не оспаривается), не всё так просто.

Да, всё так.

Да, в англо-вики для этих вымираний указаны эти гипотезы, в числе прочих. При этом (болд мой):

Вполне возможно что-то изменилось в мейнстримной точке зрения на эти вопросы: сделаем поправку, что я все эти вещи изучал полтора десятка лет назад и только пару раз с тех пор интересовался этой темой.

Но никаких подтверждений им как не было

Косвенные были, когда я учился. Возможно с тех пор их опровергли или они по какой-то причине сами развалились: палеонтологические науки на самом деле довольно активно развиваются. У меня есть один знакомый в этой сфере, могу его спросить в свободное время, ну или самому поискать в Google Scholar, но это займет сильно больше времени.

я только арианство вспомнил :roll:

Возможно я кого-то тоже забыл даже из крупных деноминаций - мелких же в христианстве за всю историю было что-то около 50 тысяч (даже больше, чем в исламе с 30 тысячами течений и индуизме с 25-40 тысячами по некоторым оценкам религиоведов).

Сообщение30.07.2025, 22:35 
Ghost_of_past в сообщении #1695898 писал(а):
это интересно и важно для небольшого числа людей относительно всего современного человечества.
Мне не важно какое мнение у человечества о библии, потому что моё мнение о библейских персонажах изменилось в лучшую сторону за последнее время. Кстати, почему Иисус привлёк к Себе апостола Павла, который до этого изгонял христиан. Моя версия: потому, что апостол Павел хотел побеждать и для него было неважно, кто давал бы ему эту возможность; отсюда пришла мысль о победоносной истине.

Сообщение31.07.2025, 10:15 
gefest_md Вот только тема посвящена всему человечеству, а не небольшой его части.

Сообщение31.07.2025, 11:35 
provincialka, мне почему-то кажется, что «ложный человек» может попытаться обмануть большинство человечества, говоря ему что-то выдуманное про дальный космос, которого в телескоп не разглядеть хотя бы (бóльшая часть людей плохо знает физику). Так что человечество в целом, по-видимому, ничем кроме мыслью за звёздами попасть не сможет. Как раз Иисус и проповедовал правильные мысли; Он не говорил фарисеям, и даже ученикам, что Его убьют, а что его хотят убить, мыслят так. Или ещё, если вспомнил возле жертвенника, что имеешь что-то против брата своего, то брось жертву и иди помирись с братом своим. Более того, если человечество не проповедует библию, то что проповедует?

Сообщение31.07.2025, 12:00 
gefest_md в сообщении #1695936 писал(а):
Так что человечество в целом, по-видимому, ничем кроме мыслью за звёздами попасть не сможет

Люди и по отдельности к звездам попасть не могут пока что.

gefest_md в сообщении #1695936 писал(а):
если человечество не проповедует библию, то что проповедует?

Человечество в целом ничего не проповедует. Есть разные системы ценностей, религиозные системы среди них занимают в настоящее время достаточно небольшое пространство, если мы говорим об активных и последовательных носителях религиозного образа жизни.

Сообщение31.07.2025, 12:14 
Ghost_of_past в сообщении #1695937 писал(а):
Человечество в целом ничего не проповедует.
Я мог бы написать пропагандировать (идею) и сослаться на латинское propagare. Но и в этом случае, признаюсь, не был бы уверен в своей правоте.

Сообщение31.07.2025, 12:14 
Rasool в сообщении #1695443 писал(а):
С моей точки зрения смысл жизни всего человечества - это познание мира, развитие науки.

Вы так считаете и с Вами наверное согласны подавляющая часть форумчан. Потому, что на форуме собрались пытливые люди.
А спросите где-нибудь в другом месте, возникнет недоумение.
Пару раз делал остановку в Коста-Рике. Вот, уж где спокойствие и умиротворенность в аэропорту (что разительно отличается от других мировых гаваний).
Как мне рассказал русскоязычный пассажир, которого я случайно встретил, Коста-Рика когда-то отказалась от широкого промышленного развития.
Не ведутся разработки новых сельхоз. угодий, т.е. джунгли не вырубаются, деревья не срубаются (за исключением больных и старых), запрещена охота на подавляющее число животных. Газ, нефть не добываются, хотя запасы в Коста-Рике очень большие.
Весь расчет на туризм, который приносит стране баснословные деньги.
Вот я и задумался тогда, нужен ли прогресс в целом? Но ненадолго, т.к. тоже пытливый. :)

Сообщение31.07.2025, 12:49 
gefest_md в сообщении #1695938 писал(а):
Я мог бы написать пропагандировать (идею) и сослаться на латинское propagare

Систем ценностей много и одну пропагандировать у всего человечества разом никак не выйдет.

Батороев в сообщении #1695939 писал(а):
Коста-Рика когда-то отказалась от широкого промышленного развития

С 5-6 млн. жителей промышленное развитие проблематично.

Вот я и задумался тогда, нужен ли прогресс в целом?

Нужен, иначе откуда возьмутся платежеспособные туристы, аэропорты с самолетами и Интернет, где можно задать вопрос о необходимости прогресса. :-)

Сообщение31.07.2025, 15:39 
Ghost_of_past в сообщении #1695942 писал(а):

В Словакии население примерно такое же, но утверждать, что она промышленно не развитая страна я не могу.
С упомянутой беседы в аэропорту прошло чуть больше 10 лет. Сейчас поинтересовался. Оказалось, что в Коста-Рике развилось производство микропроцессоров (за счет крупных инвестиций Intel).
Нашел статью о причинах отказа от добычи нефти и газа.
Нужен, иначе откуда возьмутся платежеспособные туристы, аэропорты с самолетами и Интернет, где можно задать вопрос о необходимости прогресса. :-)

Коста-Рику посещает множество туристов из многих стран мира, в том числе и изСША, Евросоюза, которые в любой момент напечатают любые суммы денег. )

-- 31 июл 2025 19:54 --

Ghost_of_past
И вообще, Вы как-то не внимательно читаете чужие тексты.
Вот я и задумался тогда, нужен ли прогресс в целом? Но ненадолго, т.к. тоже пытливый.

Сообщение31.07.2025, 21:22 
Батороев в сообщении #1695952 писал(а):
В Словакии население примерно такое же, но утверждать, что она промышленно не развитая страна я не могу.

Ну, Словакия страна чуть более промышленная, но не радикально: в 2023 году в Коста-Рике на промышленность приходится 20,5% ВВП, в Словакии - 28,7%. Промышленное производство в Коста-Рике выросло в 2023 году на 8,35%, в Словакии промышленное производство в 2023 году выросло на 15,03% (правда, туда и в соседние страны был большой перенос промышленных мощностей из Германии и Британии).

Коста-Рику посещает множество туристов из многих стран мира

Именно. И для массового потока туристов из стран, откуда приезжают туристы, необходимо, чтобы эти страны были достаточно благополучными.

которые в любой момент напечатают любые суммы денег

После чего возникнет гиперинфляция и туристы ни в Коста-Рику, ни куда-либо еще не поедут.

Сообщение31.07.2025, 21:58 

Финляндия, Дания, Словакия, Ирландия, Люксембург, Сингапур, Словения горько плачут, русско-язычный "эксперт" "создал " им проблемы.

Ghost_of_past в сообщении #1695980 писал(а):
Ну, Словакия страна чуть более промышленная, но не радикально: в 2023 году в Коста-Рике на промышленность приходится 20,5% ВВП, в Словакии - 28,7%. Промышленное производство в Коста-Рике выросло в 2023 году на 8,35%, в Словакии промышленное производство в 2023 году выросло на 15,03%

Гугл выдал "эрудиту" данные только за 2023 год. То что с 1990-х основное производство Volkswagen для продаж в Европе было в Братиславе, и что Словакия является мировым лидером по производству автомобилей на душу населения, осталось недоступным для гугл-искателя.

-- 31.07.2025, 22:00 --

Ghost_of_past в сообщении #1695980 писал(а):
После чего возникнет гиперинфляция и туристы ни в Коста-Рику, ни куда-либо еще не поедут.

Эта чушь не поддается комментариям.

-- 31.07.2025, 22:29 --

Оказалось, что в Коста-Рике развилось производство микропроцессоров (за счет крупных инвестиций Intel).

Это интересно. Источник информации? Если производства Intel в Ирландии связано с анго-язычной высококвалифицированной рабочей силой плюс благоприятные налоги, то в Коста-Рике непонятен мотив. Население является испано-язычным. С другой стороны испанский уже полуоффициальный язык в США, особенно на юге.

Сообщение01.08.2025, 07:08 
dsge в сообщении #1695985 писал(а):
Это интересно. Источник информации? Если производства Intel в Ирландии связано с анго-язычной высококвалифицированной рабочей силой плюс благоприятные налоги, то в Коста-Рике непонятен мотив. Население является испано-язычным. С другой стороны испанский уже полуоффициальный язык в США, особенно на юге.

Цитата:
Из Википедии про Коста-Рику:
Экономика Коста-Рики базируется на туризме, сельском хозяйстве и производстве и экспорте электроники (микропроцессоров и медицинских приборов). Иностранных инвесторов привлекает политическая стабильность, квалификация рабочей силы, а также налоговые льготы.

Нашел статью про инвестиции Intel'а в Коста-Рику но оказалось, что они совсем недавние.

Ghost_of_past
dsge
Предлагаю остановиться в обсуждении Коста-Рики, т.к. оно не по теме.

Сообщение01.08.2025, 09:38 
производства Intel в Ирландии связано с анго-язычной высококвалифицированной рабочей силой плюс благоприятные налоги,

Спасибо! Это сделало мой день :mrgreen:
В США, видимо, рабочая сила недостаточно англо-язычная :mrgreen:
Уход от налогов - это единственная причина перехода в ирландскую юрисдикцию.

Эта чушь не поддается комментариям.

Это не то чтобы не чушь. А именно так сейчас и происходит.
Конечно, не в виде галопирующей гиперинфляции, а гораздо медленнее и со своими нюансами.

[ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4