2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Re: смысл жизни всего человечества
Сообщение07.11.2025, 12:07 
SomePupil в сообщении #1708454 писал(а):
но ИИ уже сейчас может, к примеру, обучиться на геномах арабики/робусты и вывести сорт кофе с чрезвычайной урожайностью и вкусовыми качествами.
ИИ всё-таки очень широкое зонтичное понятие. Вряд ли на такое способны LLM. Нужны какие-то специализированные сетки. А есть уже примеры эффективного выведения новых геномов при помощи глубокого обучения?

-- 07.11.2025, 12:09 --

молодежь уже сейчас массово отказывается работать
Это ещё и следствие социальной политики в развитых странах. Не помрёшь с голоду.

Сообщение07.11.2025, 12:15 
realeugene в сообщении #1708461 писал(а):
но ИИ уже сейчас может, к примеру, обучиться на геномах арабики/робусты и вывести сорт кофе с чрезвычайной урожайностью и вкусовыми качествами.
ИИ всё-таки очень широкое зонтичное понятие. Вряд ли на такое способны LLM. Нужны какие-то специализированные сетки. А есть уже примеры эффективного выведения новых геномов при помощи глубокого обучения?
.

Гугловский AlphaGenome уже имеет какие-то успехи, но до внедрения в сельское хозяйство еще далеко.

Сообщение07.11.2025, 13:12 
Ghost_of_past в сообщении #1708458 писал(а):
Скоро закончат: пузырь на рынке близок к кульминации
Покажите долю SQQQ в Вашем портфеле :)
dsge в сообщении #1708462 писал(а):
Гугловский AlphaGenome уже имеет какие-то успехи, но до внедрения в сельское хозяйство еще далеко
Насколько я вижу, внедрение таких штук в сельское хозяйство во многом упирается не в техническую задачу их разработки, а в политическую задачу массовых расстрелов идиотов убеждения регуляторов и публики.

Сообщение07.11.2025, 17:15 
Это существенно понизит цены

Это не понизит цены - достаточно посмотреть, что происходит сейчас: рассмотрим съедобную колбасу в момент времени $t_0$, скажем, за тыщу. В момент времени $t_1 > t_0$ появляется удешевлённая в $n$ раз версия, которая разумеется несъедобный шлак, но не суть. Вы думаете, теперь оригинал останется за тыщу, а удешевленная версия будет стоить $\frac{1000}{n}$? Хрен. Там. Плавал. УДЕШЕВЛЕННАЯ версия будет стоить 1100р, а цена на оригинал скакнёт до двух с половиной, ибо платежеспособный спрос.

И потом, ИИ приводит к более оптимальным цепочкам управления, логистики, сбыта - это тоже приведёт к понижению цен на всё.

С 95 года произошла очешуительная оптимизация логистики, обдристики и прочих процессов, связанных с производством компьютеров. Только вот нормальный компьютер как стоил $3500, так и стоит. Да, я учёл санкции.

молодежь уже сейчас массово отказывается работать, а предпочитает лежать на диване и скроллить соц сети/тиктоки - мб интуитивно чувствуют бессмысленность рабочей деятельности?!

Молодежь В СРЕДНЕМ сейчас настолько катастрофически отупела, что не ни на миллиметр не вдупляет, как устроен реальный мир (физика, психология, биология и вот это вот всё). Молодёжь живёт в матрице, где весь энвайронмент - этакая коллективная мамочка, созданная исключительно для подтирания им сопелек. В то же самое время, есть много молодых интеллектуальных дарований, но они погоды не делают.

К примеру, ядерный апокалипсис может вернуть (спорадическую) часть человечества к "режиму выживания" и тем самым парадоксально, но спасти (!) цивилизацию

Хозяева квартиры не будут поджигать дом, чтобы вытравить тараканов: хозяевам ещё жить в нём. Существует куча способов жёстко запрограммировать вектор движения (извиняюсь за термин) чел-овечества, особенно при наличии тотальной слежки за всем и вся, когда реакция всех типов юнитов на любой раздражитель и любую ситуацию досконально известна.

SomePupil в сообщении #1708456 писал(а):
для меня горбатиться на дядю никогда не было Святой Граалью

Вам тупо не интересно работать, потому что Вы ничего не умеете и ничего не понимаете (понимание идёт в связке с умением и только вслед за ним).

SomePupil в сообщении #1708456 писал(а):
Если будет возможность не работать, можно стать таким негром и просто быть счастливым.

В аспирантуре я был просто Газенвагеном для геноцида времени. Вы думаете, я был счастлив? Не-а. А поцчему я не могу купить то или сё, а почему Машка даёт ему, а не мне, а поцчему в компутерной игрушке такие плохие модели... Знаете, когда я был счастлив? Когда в 2011 году не спал 3 дня подряд, делая концепт одной нейронки (и да, я работал НА ДЯДЮ, problems?) И потом еще когда в 2023-м не укладывался в дедлайн подготовки двух докладов на конфу, и ещё я был в её же оргкомитете. Работал неделю по 20 часов в день, потом сильно заболел. Посмотрите на tac из темы про персептрон. Я его давно знаю, он работает как вол. И не вооружённым взглядом видно, как его прёт.

-- 07.11.2025, 17:31 --

mihaild в сообщении #1708465 писал(а):
Покажите долю SQQQ в Вашем портфеле :)

Старое-доброе
mihaild в сообщении #1468501 писал(а):
put your money where your mouth is
? Уважаю. Однако Ghost_of_past говорит, скорее всего, о тренде, а флуктуации могут пару-тройку раз значительно отклонить цену от него - вот Вам и money :D

Сообщение07.11.2025, 18:23 
ozheredov в сообщении #1708488 писал(а):
УДЕШЕВЛЕННАЯ версия будет стоить 1100р, а цена на оригинал скакнёт до двух с половиной, ибо платежеспособный спрос
Непонятно, каким образом.
На идеально конкурентном рынке без эффекта масштаба, цена на оригинал останется какой была, на новую версию будет меньше.
На реальном (олигополичном, с высокой, но не запредельно, ценой входа, и эффектом масштаба) - цена на старую версию поднимется, а на новую будет ниже. Потому что если себестоимость новой ниже, а спрос на не выше, то равновесная цена ниже.
Только вот нормальный компьютер как стоил $3500, так и стоит. Да, я учёл санкции
Зашел на DNS, совершенно адекватный (не топовый, но приличный) игровой компьютер - примерно 800 долларов. И он улучшает жизнь сильно больше, чем всё, доступное в 95м году.
Молодёжь живёт в матрице, где весь энвайронмент - этакая коллективная мамочка, созданная исключительно для подтирания им сопелек
Цицерон в О дивинации писал(а):
Ибо чем еще дру­гим я могу боль­ше и луч­ше послу­жить государ­ству, неже­ли обу­че­ни­ем и вос­пи­та­ни­ем юно­ше­ства? В особен­но­сти в наши вре­ме­на, когда нра­вы его дошли до такой сте­пе­ни рас­пу­щен­но­сти, что необ­хо­ди­мо при­ло­жить все уси­лия к тому, чтобы эту моло­дежь обуздать и укро­тить.

Сообщение07.11.2025, 22:15 
mihaild в сообщении #1708494 писал(а):
Непонятно, каким образом.

Я исхожу из опыта. Съедобная колбаса из Периков и Пятёрочек исчезла. Та колбаса, которая там продается, с учетом инфляции стоит столько же, сколько там стоила съедобная колбаса, когда она там была. Сама же съедобная колбаса перекочевала в Азбуку Вкуса. Несложно догадаться, сколько она там стоит.

mihaild в сообщении #1708494 писал(а):
Потому что если себестоимость новой ниже, а спрос на не выше, то равновесная цена ниже.

Я досконально не пытался разобраться во вполне достоверно зарегистрированном явлении, но подозреваю, что спрос не увеличится. Те, у кого есть хоть какие-то деньги, побегут в АВ. Дно же перейдёт на откровенные отбросы - полно колбас типа "Папа может" за двести рублей килограмм или около того. Но это рассуждения навскидку, вполне могу быть не прав.

Сообщение07.11.2025, 22:48 
ozheredov в сообщении #1708519 писал(а):
Я досконально не пытался разобраться во вполне достоверно зарегистрированном явлении, но подозреваю, что спрос не увеличится. Те, у кого есть хоть какие-то деньги, побегут в АВ. Дно же перейдёт на откровенные отбросы - полно колбас типа "Папа может" за двести рублей килограмм или около того. Но это рассуждения навскидку, вполне могу быть не прав.
Не судите в вопросах качества колбас по российскому рынку продуктов питания: с 2014 года он под сильным политическим давлением.

Сообщение07.11.2025, 22:51 
 i  Ответ на исходный вопрос темы дан: согласно последним исследованиям компетентных экспертов, смысл жизни всего человечества заключается в съедобной колбасе. Тема закрыта как исчерпанная.

[ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7